快訊

舉重/大陸金牌選手傳藥檢有問題 我國方莞靈有機會遞補銅牌

沒有硝煙的較量

【遠志/摘自《環球人文地理》2019年第11期】

早在兩千六百多年前的春秋時期,齊國國相管仲就是打貿易戰的頂尖高手。齊國之所以能成為春秋五霸的第一霸,除了依靠強大的軍事力量,貿易戰的連連取勝也是其中重要的原因。

打貿易戰,關鍵得有錢。管仲經鮑叔牙推薦被齊桓公聘為國相之後,採取的最主要措施就是「抓錢」。齊國因為靠近海邊,有魚鹽之利,而魚也好,鹽也罷,都是生活必需品,因此齊國利用官辦魚鹽與他國做生意大發其財。有了錢,管仲在政治上提出了「尊王攘夷」的口號,軍事上聯合其他小國做後盾,經濟上大打貿易戰,讓許多國家吃了大虧,不得不尊齊桓公為霸主。

根據各國不同的國情,管仲有不同的貿易戰打法。

衡山國是一個擅長打造兵器的國家,當時各國都去採購衡山國的兵器。管仲看準時機,大量、高價採購衡山國的兵器,衡山國人看到打造兵器這麼賺錢,於是全民造兵器,大發「軍火財」。接著沒有人願意從事農業生產了。管仲又高價收購各國的糧食,使各國富餘的糧食都流入齊國。這樣一來,齊國雖然花了大價錢,但擁有兵器和糧食,破壞了衡山國的經濟平衡。突然有一天,管仲下令停止收購兵器和糧食,攻打衡山國。此時的衡山國空有錢財,缺少糧食,而各國富餘的糧食都被齊國收購。於是,衡山國不戰而敗。這就是歷史上有名的「衡山之謀」。

對待老牌強國楚國,管仲的貿易戰照打不誤。楚國和齊國是軍事實力、經濟實力差不多的國家,管仲看準了楚國是山水之國,盛產鹿鳥動物,於是給齊桓公出主意,「公貴買其鹿」。齊桓公聽了管仲的建議,和對待衡山國一樣,大量、高價採購楚國的鹿。楚王不明就裡,看到發財的機會來了,命令楚民抓鹿賣給齊國,大發鹿財。這一場鹿的交易,楚國竟然賺了齊國兩千萬錢。但令楚王沒想到的是,人們光顧著抓鹿賺錢了,田地荒蕪了;楚國有大量的金錢,卻只能進口糧食。楚國不得不求助囤積了大量糧食的齊國,把齊桓公推上霸主的寶座。

管仲推行的是「尊王攘夷」的國策,但當時周天子已沒有多大的公信力,各諸侯國都不願向周王朝進貢,這就導致周朝中央政府財政緊張。為了解決這個問題,管仲也有奇招,他建議周天子嚴加管制盛產菁茅的地域,並下令凡跟周天子到泰山祭天和在梁父山祭地的諸侯,必須以菁茅作為祭祀用的墊席。祭祀天地是必須的,各諸侯國趕緊花錢高價去買菁茅,其價格也因此翻了十倍,結果只用了三天時間周天子就解決了財政問題。管仲的「菁茅之謀」大獲成功。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2020年4月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

相關新聞

棉花如何改變了中國和世界

在很長一段時期內,英國與中國進行貿易的主要貨物就是棉花製品。但隨著工業革命的開始,英國人對棉花的需求大增,才轉而想到用鴉片來維持在中國市場的地位。

鐵達尼號上的6名中國倖存者

這是20世紀最嚴重的一次海難,1517人為它陪葬。1997年,英國導演詹姆斯‧卡麥隆以此為藍本,拍出著名影片《鐵達尼號》。所有人都羨慕影片中蘿絲和傑克的世紀愛情,但幾乎無人知道,導演卡麥隆的靈感其實來自船上這名獲救的中國人,方榮山。

獎勵的隱形成本

換言之,獎勵有時候很奇怪,它就像對人的行為施了魔法:把有意思的工作變成苦工,把遊戲變成工作。它通過減少內在激勵因素,讓成績、創造性甚至善行像多米諾骨牌一樣接連傾倒,我們稱這一現象為「湯姆索亞效應」。

禾下長夢

袁隆平接受採訪時,反覆提及他有兩個夢:一個夢,是他在稻田中睡覺,水稻像高粱一樣高,稻穗像掃帚一樣長,籽粒像花生一樣大,他稱其為「禾下乘涼夢」;另一個夢,是雜交水稻覆蓋全球。若全球的稻田有一半種上雜交水稻,可多養活四億到五億人。 他傾其一生,希望實現兩個夢。

人群中 我們靠弱點認識彼此

有人說自己數學很差時,立刻有好幾位撲上來,恨不得抱頭痛哭:「我也是!我也是!」大家痛陳被數學傷害的歲月,唏噓著「我們這些數學學渣竟然也有今天」。

人群中的馬友友

馬友友,廣負盛名的天才大提琴家,4歲開始學習大提琴,6歲表演個人獨奏,7歲參加全美電視直播的音樂會,由美國指揮家伯恩斯坦介紹登場,台下聽眾包括時任總統甘迺迪和前任總統艾森豪威爾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。