快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

沒有硝煙的較量

【遠志/摘自《環球人文地理》2019年第11期】

早在兩千六百多年前的春秋時期,齊國國相管仲就是打貿易戰的頂尖高手。齊國之所以能成為春秋五霸的第一霸,除了依靠強大的軍事力量,貿易戰的連連取勝也是其中重要的原因。

打貿易戰,關鍵得有錢。管仲經鮑叔牙推薦被齊桓公聘為國相之後,採取的最主要措施就是「抓錢」。齊國因為靠近海邊,有魚鹽之利,而魚也好,鹽也罷,都是生活必需品,因此齊國利用官辦魚鹽與他國做生意大發其財。有了錢,管仲在政治上提出了「尊王攘夷」的口號,軍事上聯合其他小國做後盾,經濟上大打貿易戰,讓許多國家吃了大虧,不得不尊齊桓公為霸主。

根據各國不同的國情,管仲有不同的貿易戰打法。

衡山國是一個擅長打造兵器的國家,當時各國都去採購衡山國的兵器。管仲看準時機,大量、高價採購衡山國的兵器,衡山國人看到打造兵器這麼賺錢,於是全民造兵器,大發「軍火財」。接著沒有人願意從事農業生產了。管仲又高價收購各國的糧食,使各國富餘的糧食都流入齊國。這樣一來,齊國雖然花了大價錢,但擁有兵器和糧食,破壞了衡山國的經濟平衡。突然有一天,管仲下令停止收購兵器和糧食,攻打衡山國。此時的衡山國空有錢財,缺少糧食,而各國富餘的糧食都被齊國收購。於是,衡山國不戰而敗。這就是歷史上有名的「衡山之謀」。

對待老牌強國楚國,管仲的貿易戰照打不誤。楚國和齊國是軍事實力、經濟實力差不多的國家,管仲看準了楚國是山水之國,盛產鹿鳥動物,於是給齊桓公出主意,「公貴買其鹿」。齊桓公聽了管仲的建議,和對待衡山國一樣,大量、高價採購楚國的鹿。楚王不明就裡,看到發財的機會來了,命令楚民抓鹿賣給齊國,大發鹿財。這一場鹿的交易,楚國竟然賺了齊國兩千萬錢。但令楚王沒想到的是,人們光顧著抓鹿賺錢了,田地荒蕪了;楚國有大量的金錢,卻只能進口糧食。楚國不得不求助囤積了大量糧食的齊國,把齊桓公推上霸主的寶座。

管仲推行的是「尊王攘夷」的國策,但當時周天子已沒有多大的公信力,各諸侯國都不願向周王朝進貢,這就導致周朝中央政府財政緊張。為了解決這個問題,管仲也有奇招,他建議周天子嚴加管制盛產菁茅的地域,並下令凡跟周天子到泰山祭天和在梁父山祭地的諸侯,必須以菁茅作為祭祀用的墊席。祭祀天地是必須的,各諸侯國趕緊花錢高價去買菁茅,其價格也因此翻了十倍,結果只用了三天時間周天子就解決了財政問題。管仲的「菁茅之謀」大獲成功。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2020年4月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

相關新聞

大宋的雪

又是好大的一場雪!雪如楊花,他們的面龐在雪中隱現。他們似乎言盡了,眼望著遠方,透過朦朧的雪幕,彷彿看到了一千多年後的我,就像一場夢。三百多年,足夠慢慢地做一場長長的夢。

丹心

漢武帝天漢二年(西元前99年),一支5000人的漢軍沒於塞外,主將李陵投降匈奴。司馬遷為李陵辯護,觸怒漢武帝,被處以宮刑。

天價瓷杯

鬥彩雞缸杯誕生於明朝成化年間,此後不久,它便迅速成為中國陶瓷史上備受關注的明星品種。據塗睿明介紹,在明朝的官方記錄《神宗實錄》中,就已經有「神宗尚食,御前有成化彩雞缸杯一雙,值錢十萬」的記載。

費曼信札

理察‧費曼,1965年諾貝爾物理學獎得主。1942年6月,剛獲得普林斯頓大學理論物理學博士學位的費曼準備與戀人艾琳結婚。但艾琳身患結核病,這在當時是十分棘手的疾病。費曼的父母擔心這樁婚姻會對兒子的人生和事業造成不好的影響,皆極力反對。下面兩封信便是費曼對父母的回應

你的光照亮了我的世界

「你想哭,我會陪你掉淚,儘管前一刻我的心情其實是雀躍的。你要笑,我會陪你笑出聲,儘管我上一秒其實是沮喪的。」在寫給妻子村上陽子的情詩裡,村上春樹溫柔多情。

傲世的霸主 孤獨的詩人

文人階層起來以後,對整個中國美學都產生了影響。一個農夫也會有對美的認知,他看到日出日落,會有一種感懷,可是這種欣賞與文人的不同。

那個世界錢不重要

韋小寶和風際中象徵了兩個世界:韋小寶是武俠世界的人,風際中是現實世界的人。武俠世界裡,錢一點都不重要。

柯比還在

柯比逝世前4天,剛好是他拿下「81分」的第14年。 2006年1月22日,湖人主場迎戰猛龍。比賽之前,柯比全身多處酸痛,接受了理療師長達兩個小時的按摩治療。在比賽中也能看到,在球衣遮不住的地方─他的膝蓋、手肘、手指,都纏繞著護具。

第二座山

最近我讀了大衛‧布魯克斯的《第二座山》。這本書可以說是強人哲學的現代升級版。到底什麼叫強人呢?我先說幾個例子,你看看你想向誰學習。

廚房

電影《克拉瑪對克拉瑪》中有一個場景,被視為電影史上最經典的創作之一,這是一個發生在廚房裡的場景。

以美而生 以美而死

電影《一代茶聖千利休》裡的這個鏡頭,將極致的悲壯之美推向高潮。 恰如岡倉天心所言:「唯有以美而生之人,能以美而死,如此他們此生其他的時刻,盡是高雅動人。」

三個歐洲

以前我讀過一篇文章,裡面有一句話挺有意思,大意是:「歐洲」這個地名概念,在不同的人腦海中會有三個不同的歐洲─戰火中的歐洲,歐盟的歐洲,美麗歐洲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。