親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

他列計程車3大問題 分析為何年輕人愛搭Uber

綠委提案修法官法 法官痛批:倒行逆施、人治司法

學徒精神

2019-01-28 10:22讀者雜誌

【洛奇獅/摘自電子工業出版社《高手:精英的見識和我們的時代》一書】

美國國家橄欖球聯盟新英格蘭愛國者隊主教練比爾‧貝利奇克,曾經拿過四次「超級碗」,也給人當過不計功勞的學徒。

貝利奇克高中時就是橄欖球隊隊員,他對橄欖球懂的比教練還多,他在場上就相當於半個教練。但父親給貝利奇克最重要的一條忠告,不是關於技戰術的,而是關於球隊政治的:「如果你要給教練提反饋意見,一定要找個私下的場合,用最謙遜的方式告訴他,這樣才不會冒犯他。」

貝利奇克做到了。他在不得罪任何人的情況下成了一個明星。可是最值得說的,還是貝利奇克退役以後轉型當教練的故事。他在職業球隊的第一份工作是錄影分析師,純實習,沒有工資。

這是一份費時費力的工作,是教練沒有時間親自做的工作。貝利奇克會用幾個小時的時間分析對手的比賽錄影,得到結果和數據,提出自己的看法和戰術建議,交給助理教練。等到助理教練和主教練討論戰術的時候,助理教練會把想法都說成是自己的,連貝利奇克的名字都不會提。那貝利奇克對此是怎麼反應的呢?

一個教練是這麼評價貝利奇克的:「你給他一個任務,他消失幾個小時,等你再次看到他的時候,他已經做完了,然後向你要更多的任務。」

媒體策略師萊恩‧霍利得說,貝利奇克掌握了「畫布策略」。所謂「畫布策略」,就是發現別人要畫油畫,你給他找塊畫布讓他畫。

圖/王青
圖/王青
分享

畫裡也許有你的功勞,但你就是給人提供畫布的。這就是學徒要做的事情。

古羅馬有一種職業叫「清道夫」。政客或者有錢人,會雇用一些有才華的年輕人給自己做事,但不是當工作助理,而有點像現在影視明星的「助理」。清道夫的一項任務,就是在這些大亨出行之前,把路上的事情安排好─所以叫清道夫。他們也做些送信之類跑腿的事情。

古羅馬有個叫馬提亞爾的文學家,早年生活貧寒,就給人當清道夫,而且他同時服務於兩位大亨。他每天的工作就是在這兩位大亨家之間跑來跑去,很辛苦。

馬提亞爾非常不喜歡清道夫這份工作。他在後來的作品中對自己早年的這個職業有很多怨言:「我一個文學青年,才華蓋世,你們居然讓我做這個!」

霍利得對此的評論是:「馬提亞爾怎麼不想想,如果沒有這份工作,以他當時的條件,怎麼可能有機會接觸到羅馬上層社會的生活,他又怎麼可能有這麼好的視角、這麼好的素材,去寫出那些作品來呢?」

清道夫這個職業有點像中國過去的學徒,為了學點手藝,什麼雜活都得幹。其實西方的學徒也是這樣的。達文西、米開朗基羅,都是從學徒起步的。

霍利得說,學徒這份工作的邏輯是什麼呢?

第一,你根本沒有你想像的那麼厲害,也沒有那麼重要;第二,你這種不謙虛的態度就不對,你的性格需要磨煉;第三,你從學校和書本上學到的那些知識,要麼過時了,要麼根本就是錯的,你需要第一線高手的真知灼見。

給人當學徒,就給你提供了這個機會。你現在把自己和一個高手連接在一起,便可以從內部瞭解第一手的經驗。這就是學徒工作的協議:用禮敬和服務換取機會─不是立功露臉的機會,而是學習實踐的機會。

班傑明‧富蘭克林做過類似的事情。他哥哥辦了份報紙,富蘭克林匿名寫稿,把稿子放進信封,從哥哥辦公室的門縫塞進去。他哥哥一看,文章不錯,就發表出來。一來二去,富蘭克林的匿名文章越來越受歡迎,甚至每期都上報紙頭版。富蘭克林從來沒有從中拿到過一分錢稿費,而且很久都沒人知道那些文章是他寫的。

富蘭克林收穫的是寫作的經驗和真實的讀者反饋。那麼富蘭克林為什麼不直接把文章交給哥哥發表?原因讓人難以置信─因為他哥哥嫉妒他。事實上,等到哥哥知道是富蘭克林寫了那些文章之後,不但沒有感謝他,還把他打了一頓。

注意,霍利得一再強調,學徒的服務,可不是阿諛奉承。這不是讓你給老闆送禮,不是讓你去走什麼夫人路線,也不是讓你卑躬屈膝。「畫布策略」的關鍵是在工作上給別人幫助,給別人鋪路,讓別人把事做得更漂亮。

然後你把功勞也給對方。我說你「不妨把所有功勞都給導師」,「不妨」這個詞分量還不夠─你應該高高興興地把功勞讓給別人。從功利角度講,你可以把這件事當成一個投資,與其你欠大人物一個人情,不如讓他欠你一個人情。

用一句話總結「畫布策略」的心法,就是:把自己放在更次要的位置,為別人做更多的事。

有什麼好想法,趕緊告訴老闆。多跟不同的人認識,介紹不同的人互相認識。別人都不願意做的事,你去做。發現團隊有什麼缺點和漏洞,你去補救。更進一步,不但對前輩要這樣,最好對所有人都這樣。有什麼好想法能幫助別人,免費把想法告訴他。

這就是學徒精神。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2019年2月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

杜甫埋伏在中年等我

2019-01-28 10:22

高俅升遷的階梯

2019-01-28 10:22

重返古希臘的意義

2019-01-28 10:22

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top