親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

管中閔上任「不是結束」 還有這些劇碼歹戲拖棚中

莊子的智慧

2018-11-29 10:08讀者雜誌

【土撥鼠/摘自《華西都市報》2018年9月15日】

在諸子百家之中,最讓諸侯們厭煩的不是嘮嘮叨叨的孔子和孟子,也不是朝三暮四的蘇秦與張儀,而是莊子。

莊子喜歡說寓言解決問題,見到楚王的使者時也是這樣打發人家的。

春秋戰國的人才市場是乙方市場,知道莊子有才華,楚王便派人來請他做官。使者來的時候莊子正在濮水邊釣魚,得知使者的來意後,莊子便問使者:「我聽說楚國有一隻神龜,活了三千歲。國王用錦緞將它包好,珍而重之地放在竹匣中,供奉在宗廟的大堂上。你說,這只神龜,牠是願意死去留下龜殼放在廟堂上得到供奉呢,還是寧願活在爛泥裡拖著尾巴爬行呢?」使者想了想,說:「當然是寧願活在爛泥裡拖著尾巴爬行了。」莊子說:「那你們回去吧!我也是喜歡在爛泥裡拖著尾巴活著。」

春秋戰國是亂世,亂世也是機會很多的時代。面對這個機會很多的時代,莊子抱定的是不摻和主義─你們只管折騰你們的,我該怎麼過,還怎麼過。

圖/喻梁
圖/喻梁
分享

今天有不少朋友選擇宅在家裡,其中恐怕有相當一部分人秉承著和莊子一樣的人生哲學。在某些情況下,不摻和主義是一種相當了不起的智慧。可是有人會說了,你不摻和,如何發財?

以莊子的逍遙,他對發財也不會拒絕的,莊子只是比別人更清醒地看到機會背後的風險。

有一天,莊子外出訪友,走路疲勞,便倚靠路邊一棵大樹睡著了。夢中大樹對他說,你看,我這周圍原來是有很多兄弟的,現在只剩我一個了,這是為什麼呢?因為他們要麼長得直,要麼長得粗,木匠一看都是有用的木材,便都給砍伐了;只有我,長得歪歪扭扭,還有很多疤結,就沒人惦記我了。莊子醒來,便把這件事和同行的弟子說了。繼續向前走,到了朋友家,朋友很高興,下令童子殺鵝宴客。童子問,咱家有兩隻鵝,一隻會叫的,一隻不會叫的,殺哪隻呢?主人說,會叫的還能看家啊,怎麼能殺呢?於是下令─去,把那隻不會叫的殺了。

莊子的弟子聽了大惑不解,問他,那棵大樹因為沒有用得以倖存長壽,這隻不會叫的鵝卻因為沒有用被殺掉了,到底有用更好,還是沒有用更好呢?

莊子回答得似乎模棱兩可,他表示自己將處在有用無用之間,不拘泥於成規,隨機應變就是了。

聞達於諸侯,是莊子的人身保險,在太平盛世的時候,你會因此受到尊敬,那麼就有資格與權力保持距離,而避免被這個怪獸傷害。在落難的時候,你又可以依靠這門本領謀生,而不會因為沒用而被社會拋棄。

莊子豁達的背後是有為人處世的智慧作支撐的,所以,他不會落到唐代李白或者明朝解縉那樣的下場。當然,想依附權貴而發達,或總去給社會找麻煩的人,很難用好莊子的智慧。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2018年12月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

我只知道人是什麼

2018-11-29 10:08

立心

2018-11-29 10:08

窮查理寶典

2018-11-29 10:08

熱門文章

中美貿易戰第一局 誰先出現疲態?

2019-01-11 08:56

廖鎮漢豪賭微風南山 行內人為何還搖頭?

2019-01-11 09:38

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

兩隻豬、四大老、習大大〉3大神救援 蔡英文總統牌打得漂亮

2019-01-11 11:14

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

珍奶接班人?46歲台式炸雞攤進攻加拿大

2019-01-11 09:46

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top