親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

大提琴家張正傑報平安 手術順利「4周後可拉琴」

暴動3個月、死300多人...這國反年改為何如此慘烈?

巨人們的合作

2018-01-30 10:37讀者雜誌

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享
【步步清風/摘自青島出版社《義大利讀畫記》一書】

一座重要教堂的建造常常歷時很久,幾十年甚至幾百年。時間太久了,一代藝術家無法完成,就需要後代的藝術家參與進去。

在聖彼得大教堂建造的前後120年中,貝尼尼、拉斐爾、米開朗基羅都為這座世界上最大的教堂做過貢獻—設計、雕塑、繪畫。米蘭大教堂建造了500多年,又有多少代的建築師、工程師、畫家、雕塑師加入進來?

聖母百花大教堂在文藝復興的「首都」佛羅倫斯,那裡一直是藝術大師的聚集地,又有麥第奇家族雄厚的財力支持,參與其中的藝術巨匠的陣容可謂驚人:喬托、多納泰羅、吉貝爾蒂、布切洛、米凱里諾、布魯內萊斯基和瓦薩里,以及數不清的超一流的石匠、金匠、木雕師、玻璃彩繪師和高手能人。

分享

聖母百花大教堂於1295年興建,直到1887年才將教堂紅、白、綠三色大理石拼花的外牆立面全部完成,歷時將近600年。其中許多重要的內容是在不同時代一點點增添進去的。最偉大的部分是15世紀布魯內萊斯基創造性設計與建造的大教堂的圓頂,和16世紀瓦薩里在教堂穹頂上繪製的壁畫。

對很多人來說,往往一提文藝復興就是「三傑」。當然,達‧文西、拉斐爾和米開朗基羅實在偉大,同樣偉大的還有但丁、薄伽丘、彼特拉克、莎士比亞,而布魯內萊斯基和瓦薩里也一樣偉大。

布魯內萊斯基的貢獻首先在建築上,在西方人眼睛裡建築師也是藝術家。一座優美、獨特和充滿創意的建築,其本身不就是藝術品嗎?不就是地球上最大的藝術品嗎?布魯內萊斯基的代表作就是聖母百花大教堂的圓頂。

在這個教堂橫跨43米的屋頂基部上,怎樣造出一個無比巨大、蛋殼一般的大圓頂,這可是一個太大的難題。這個難題使得大教堂的建造陷入困境,停工很久。然而布魯內萊斯基竟然把這個難題神奇地解決了。他所採用的雙殼屋頂、拱狀石肋、魚刺結構、人字形磚砌,都是前無古人的大膽想像和驚人創造。

就因為有了這個磚紅色、造型獨特的圓頂,整座教堂顯示出一種無可比擬的高貴、莊嚴、壯美、靜謐,成為文藝復興時代建築的象徵。連聖彼得大教堂的設計者米開朗基羅都說:「我能建造得更大,卻無法建造得更美。」

可是要完成這樣的圓頂,在施工上極其艱難,為此布魯內萊斯基還專門設計一種機械裝置,把大量巨型的石材和上百萬塊磚運送到七八十米以上的高空中去。

布魯內萊斯基是一位奇人,他施工時不用草圖,好像一切都在他心中。這樣巨大的建築,複雜而全新的構造,需要高難度的精確計算,以及數學、物理學、幾何學與建築學的綜合運用。

分享

我們無法獲知他是怎樣運用他的大腦的。他是一個偉大的天才,他對機械原理的理解對達‧文西都產生過影響。在佛羅倫斯,人們對他的敬重一點兒也不亞於「三傑」。

瓦薩里與布魯內萊斯基不是同代人。據說瓦薩里望著聖母百花大教堂巍峨的穹頂時感歎地說:「上帝看了都要嫉妒。」他暗下決心,要為聖母百花大教堂做一點事。

布魯內萊斯基在建成大教堂的圓頂時,只在頂端豎立一個頂塔,開了幾個豎長的天窗,讓光線射入。這樣一來,從教堂裡邊看,穹頂的極處便有一種天空的通明與無窮感。

布魯內萊斯基沒有給穹頂添加任何東西,牆上是空白的。一百年後的科西莫大公才決定由宮廷畫師瓦薩里在穹頂畫上壁畫。

穹頂壁畫的題材是由教會決定的—「末日審判」。這事也巧,瓦薩里是米開朗基羅的得意門生。米開朗基羅在西斯廷教堂也畫了《末日審判》。這次瓦薩里為百花大教堂穹頂所畫的巨幅壁畫是同樣的題材,所採用的畫法也是濕壁法。

不同的是,米開朗基羅的《末日審判》是畫在一面大牆上,而瓦薩里是要畫在圓形的穹頂上。難度太大了—不是在一個平面上,而是一層套著一層上去,總共五層,愈往上愈小,中間部分是頂塔透光的洞口。

「末日審判」的內容有點像中國的「十殿閻君」,也是對死後的人進行審判—惡者下地獄,善者升天堂。瓦薩里的構思極妙,他將這些內容分成幾個層次,從下邊的地獄漸漸到達上邊的天堂。

這幅畫極其龐大,據說他到死也沒畫完,最後由別人繼續完成。瓦薩里的畫風很接近米開朗基羅,造型有很強的雕塑感,人體飽滿結實,注重肢體的形態—肢體的形態是雕塑最重要的語言。

他所採取的角度非常獨特,所有形象都有一種仰望的視角,仰望時會有一種升騰之感。再加上中間頂塔透入的天光熠熠照下,看上去真如天上發生的故事一般。這幅穹頂畫是我見過的最具崇高感的穹頂畫。

分享

瓦薩里的成就遠遠不止於這幅壁畫。他不但是畫家,還是雕塑師和建築家。他設計過許多著名的建築,最馳名的是烏菲齊宮莊嚴又宏偉的大走廊。很難想像,如果沒有瓦薩里,佛羅倫斯今天會是什麼樣。

瓦薩里還是文藝史家、理論家。他用100多萬字記錄了14世紀至16世紀義大利最著名的畫家、雕塑家和建築師的傳記,即《名人傳》。他為我們留下那個偉大時代的大量珍貴的文獻性歷史信息。如果要研究文藝復興,這是一本必讀的書。

是瓦薩里首次使用「文藝復興」來稱呼那個偉大的歷史時代。他生活在16世紀,處於文藝復興的後期,他這一工作具有總結和記錄的意義。歷史多虧有他!現在我們已經十分明白了,歐洲那些經典的教堂,不正是藝術巨人們跨時代合作的作品嗎?

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2018年2月號】

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

《紅樓夢》和《鹿鼎記》 原來如此

2018-01-30 10:37

書讀完了

2018-01-30 10:37

中年宜讀杜甫

2018-01-30 10:37

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top