親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

書讀完了

2018-01-30 10:37讀者雜誌

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享
【若子/摘自人民日報出版社《咫尺天顏應對難》一書】

有人記下一則逸事,說歷史學家陳寅恪曾對人說過,他幼年時去見歷史學家夏曾佑,那位老人對他說:「你能讀外國書,很好;我只能讀中國書,都讀完了,沒得讀了。」他當時很驚訝,以為那位學者老糊塗了。等到自己也老了時,他才覺得那話有點道理:中國古書不過那幾十種,是讀得完的。

就書籍而言,總有些書是絕大部分書的基礎,離了這些書,其他書就無所依附,因為書籍和文化一樣都是累積起來的。因此我想,有些不依附其他而為其他所依附的書應當是少不了的必讀書。

舉例說,想要瞭解西方文化,必須有《聖經》(包括《舊約》《新約》)的知識,這是不依傍其他而其他都依傍它的。沒有《聖經》的知識,就無法讀懂西方公元以後的書。

圖/〔加拿大〕喬丹
圖/〔加拿大〕喬丹
分享

又例如讀西方哲學書,少不了的是柏拉圖、亞里斯多德、笛卡兒、狄德羅、培根、貝克萊、康德、黑格爾。不是要讀全集,但必須讀一點。有這些知識而不知其他,還可以說是知道一點西方哲學;若看了一大堆有關的書而沒有讀過這些人的任何一部著作,那不能算是學了西方哲學,無非是道聽途說。又比如說西方文學茫無邊際,但作為現代人,有幾個西方文學家的書是不能不讀一點的,那就是荷馬、但丁、莎士比亞、歌德、巴爾扎克、托爾斯泰、高爾基,再加上一部《唐吉訶德》。文學作品是無可代替的,非讀原著不可,決不能滿足於故事提要和評論。

若照這樣來看中國古書,那就有頭緒了。首先是所有寫古書的人,或說古代讀書人,幾乎無人不讀的書必須讀,不然就不能讀懂堆在那上面的無數古書,包括小說、戲曲。這樣的書就是:《易》《詩》《書》《春秋左氏傳》《禮記》《論語》《孟子》《荀子》《老子》《莊子》。這十部書若不知道,唐朝的韓愈、宋朝的朱熹、明朝的王守仁的書都無法讀。連《鏡花緣》《紅樓夢》《西廂記》《牡丹亭》裡的許多詞句和用意也難以體會。

以上舉例的這些中外古書分量並不大。外國人的書不必讀全集,哪些是其主要著作是有定論的。中國的也不必每人每書全讀,例如《禮記》中有些篇,《史記》中的《表》和《書》,《文獻通考》中的資料,就不是供「讀」的,可以「溜」覽過去。這樣算來,把這些書通看一遍,花不了多少時間,不用「皓首」即可「窮經」。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2018年2月號】

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

《紅樓夢》和《鹿鼎記》 原來如此

2018-01-30 10:37

中年宜讀杜甫

2018-01-30 10:37

巨人們的合作

2018-01-30 10:37

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top