親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

宋江的「一號命令」

2017-12-29 11:45讀者雜誌

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享
【魚兒賺/摘自西南財經大學出版社《〈水滸傳〉裡的經濟學》一書】

如果把梁山泊看作一家公司的話,其發展歷程也是一部不折不扣的企業史,有著創業期、成長期、成熟期等特點鮮明的階段劃分。

由「白衣秀士」王倫開辦的創業型企業梁山泊,早期最為核心的組織管理制度是排名制。初創時期的第一把交椅自然是王倫來坐,然後依次是杜遷、宋萬、朱貴;林幾經周折上了梁山之後,排在朱貴前面,坐了第四把交椅。後來,晁蓋帶著吳用等六人進入梁山泊之後,雖然發生了火併王倫等大變故,但依然沿用了這種排名制。

排名制的最大好處是簡單,既可以讓梁山泊裡的等級一目了然,也比較容易被各位大小頭目接受,便於推行。但是,這種排名制度存在兩個難以克服的問題。一是排名依據無法明確和量化─是按對山寨的貢獻,還是按個人能力、江湖地位,甚至是按來到山寨的先後?《水滸傳》中並沒有給出清晰的答案。曾為八十萬禁軍槍棒教頭的林沖剛到梁山之時,竟然屈居江湖無名之輩杜遷、宋萬之下,這不能不說是他火併王倫的原因之一。二是排名體系過於死板,座次排定後,很難進行調整,後來者能力再強、貢獻再大,也只能排在後面。顯然,這種排名制並不利於企業的快速成長,對處於創業階段的企業來說很不適用。

在「江州事變」發生後,宋江帶著二十餘位新頭領投奔了梁山泊,「把了接風酒,都到聚義廳上」,晁蓋便請宋江為山寨之主。場中人「及時雨」顯然不敢當真,再三推晁蓋坐了第一位,自己坐了第二位,吳學究坐了第三位,公孫勝坐了第四位。如是,高管班子就已經明確,奠定了新梁山泊集團董事會的格局。對於其餘頭領的位次再延續那不合時宜的排名制顯然不妥─跟著宋江新上山的這幫頭領都很有來頭:神箭手小李廣花榮、當過青州兵馬統制的霹靂火秦明、殺人不眨眼的黑旋風李逵、江湖上獨一無二的神行太保戴宗等,一下子帶上來二十幾號將領,新隊伍的實力甚至超過了山上的舊有人馬。

圖/鄺
圖/鄺
分享

此時,初來乍到的宋江展現了其領導者本色,看似不經意地說了一句足以改變梁山泊激勵體制方向的話:「休分功勞高下,梁山泊一行舊頭領去左邊主位上坐,新到頭領去右邊客位上坐,待日後出力多寡,那時另行定奪。」

雖然在董事會裡宋江位在晁蓋之下,但是,宋江一句「休分功勞高下」就已經將梁山泊改姓為「宋」:不管以前功勞、資歷如何,對於董事會之外的人來說,以前的排名統統不算,以後按照功勞重新考核,再評定座次。在三十六個頭領組成的中層領導團隊中,梁山泊舊將有九名,隨宋江新入夥者則多達二十七名,在數量上占據了絕對的優勢。

宋江這道廢除排名制的「一號命令」可謂公私兼顧。於私來說,為宋系人馬立足梁山打下了堅實的基礎;於公而言,這個根據「日後出力多寡」再定座次的「一號命令」就相當於企業管理中常用的「鯰魚效應」,有效地激發了員工的工作熱情。

在一個團隊中,時間久了,內部成員由於互相熟悉,就會缺乏活力與新鮮感,從而產生惰性。當把「鯰魚」放到一個老團隊裡面的時候,那些已經變得有點懶散的老隊員迫於對自己能力的證明和對尊嚴的追求,不得不再次努力工作,以免自己在業績上被新來的隊員趕超。

對於梁山泊集團來說,如果宋江和那些後來的新頭領一上山就定好了座次,不管先來者還是後來者,大家都不會有很強的進取精神,因為他們不管如何努力都無法改變現狀。而在取消原有排名之後,就相當於在戰將如雲的梁山泊裡放入了一條「鯰魚」─待日後出力多寡,另行定奪座次─每個人都會想著為自己未來的山寨地位建功立業。這一全新的考核激勵體系不僅優於「十一位頭領平均分肥」的梁山泊舊體制,更是遠遠強於黑白顛倒的大宋官方晉升機制,必然極大地釋放每一個梁山英雄的內在潛力。從結果上來看,這種激勵機制的確帶來了強大的戰鬥力,在三打祝家莊、攻打高唐州等戰役中梁山泊每次都大捷,讓梁山泊的旗幟在宋王朝的大地上高高飄揚。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2018年1月號】

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

妙答

2017-12-29 11:45

《紅樓夢》和《金瓶梅》的吃貨指南

2017-12-29 11:45

諾獎得主的布衣與光環

2017-12-29 11:45

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top