親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

惡行變本加厲 韓國瑜:「冒牌韓粉」請退散

《紅樓夢》和《金瓶梅》的吃貨指南

2017-12-29 11:45讀者雜誌

【巴梨/摘自《文匯報》2017年10月16日】

賈母兩宴大觀園,劉姥姥吃了一口茄鯗,一臉不相信:「別哄我了,茄子跑出這個味兒來了…」再細嚼,「雖有一點茄子香,只是還不像是茄子。告訴我是個什麼法子弄的,我也弄著吃去。」

鳳姐說:「這也不難。你把才下來的茄子把皮刨了,只要淨肉,切成碎釘子,用雞油炸了,再用雞脯子肉並香菌、新筍、蘑菇、五香腐乾、各色乾果子,俱切成釘子,用雞湯煨乾,將香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子裡封嚴,要吃時拿出來,用炒的雞瓜一拌就是。」聽得劉姥姥直喊佛祖:「倒得十來隻雞來配它!」

問題來了,按王熙鳳的食譜真能做出茄鯗嗎?親口嘗過北京紅樓宴中茄鯗的鄧雲鄉先生說,那根本不是《紅樓夢》裡的食物,倒像「宮保雞丁燒茄子」。

圖/劉宏
圖/劉宏
分享

曹公筆下的美食,不是吃食,而是美學。就如大觀園,即使依樣重建,也未必就是大觀園。

寶玉挨了打,想喝「小荷葉兒小蓮蓬兒的湯」。王熙鳳說:「口味不算高貴,只是太磨牙了。」做這道湯要用模子,一尺多長、一寸見方的銀模子,刻著豆子大小的菊花、梅花、蓮蓬、菱角,三四十樣,十分精巧。荷葉蓮蓬湯走的是「高端文藝小清新路線」,關注的不是吃什麼,而是怎麼吃。

這很貴族。

貴族就是連黛玉都步步留心、時時在意,因母親說過「外祖母家與別家不同」;是一桌子人吃飯,旁邊丫鬟執著拂塵、漱盂、巾帕,一聲咳嗽不聞,寂然飯畢。

講究到極致,就是話也不好好說,吃也不好好吃,茄子也沒了茄子味。

沒有富貴生活經驗的人,寫不出這種格調。不信,去讀後四十回,續作者沒貢獻出一道像樣的菜。病中的黛玉,吃的是「火肉白菜湯」「江米粥」和麻油醋拌的「五香大頭菜」。可憐的黛玉,還說味道不錯。一碗湯配一碗粥加小鹹菜,也違背常識啊,這是根本不懂生活。

同樣是沒富貴過,蘭陵笑笑生就不一樣。

他對生活有無窮的熱愛與好奇。他興致勃勃地寫吃,寫喝,寫西門慶的酒席、潘金蓮們的小食。他筆下的飲食男女,熱氣騰騰、活色生香。

潘金蓮讓人買了一壇金華酒、一個豬頭和四個蹄子,叫來旺媳婦宋蕙蓮去燒。宋把豬頭剃刷乾淨,用一大碗油醬、茴香、大料拌好,扣定,只用一根柴火,不到兩個小時,燒得皮脫肉化,配上薑蒜碟,用大冰盤盛好,端過來。有這一手絕活,宋蕙蓮會活在很多人心裡。

除了「宋蕙蓮牌」豬頭肉,西門家常吃的是嘎飯、燒鴨子、鮮魚、雛鴿,無非是雞鴨魚肉,濃濃的市井氣。「潘金蓮激打孫雪娥」一回,西門慶早點要吃「荷花餅」,名字聽著很文藝,卻只是一種北方常見的白麵烙餅。

這就對了,西門慶配烙餅,寶玉才吃荷葉蓮蓬湯。

當然,富人也有富人的煩惱。

賈母請劉姥姥喝茶吃點心,有藕粉桂糖糕、松瓤鵝油捲,還有一寸大小的螃蟹餡餃子,賈母皺眉:「這油膩膩的,誰吃這個!」

看來,生活總是在別處。所以,晴雯要柳嫂子做「麵筋炒蘆蒿」吃;探春和寶釵商議要吃「油鹽炒枸杞芽」;劉姥姥第二次來賈府,好吃好喝臨走還帶了一車東西,但平兒叮囑她:「到年下,你只把你們曬的那個灰條菜乾子和豇豆、扁豆、茄子、葫蘆條兒各樣乾菜帶些來,我們這裡上上下下都愛吃。」─這趣味,妥妥的城裡人向往農家樂。

從這裡看,《紅樓夢》裡的飲食習慣,偏南方。西門慶家呢?一般是烙餅、春餅和麵條,明顯的北方人。有人說蘭陵笑笑生是江浙一帶人士,我是不信的。

關於吃的最歡樂、最有詩意的場景,該是螃蟹宴了。湘雲做東,螃蟹和酒卻是寶釵提供的。宴席擺在藕香榭。吃完螃蟹,便是詩會。這一次,黛玉的三首菊花詩都奪了魁,寶玉欣喜萬分,作詩助興:「持螯更喜桂陰涼,潑醋擂薑興欲狂。」黛玉高興,和了一首。誰知寶釵的興致也來了,也要詠螃蟹,詩作卻一反平日的溫柔敦厚,眾人紛紛說她諷刺世人太毒辣。

螃蟹宴上全是氣氛、格調和文化,是詩意生活的極致。可惜,盛宴必散,到頭一夢,終究萬境歸空。而她們,並不知道命運會有多殘酷。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2018年1月號】

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

妙答

2017-12-29 11:45

宋江的「一號命令」

2017-12-29 11:45

諾獎得主的布衣與光環

2017-12-29 11:45

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top