親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

團名從此禁用?華研認了S.H.E出走「各自成立公司」

國3號通霄路段連環車禍 1人休克8人輕重傷送醫

冷幽默的風骨

2017-10-25 10:38讀者雜誌

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享
【芒竹/摘自《看天下》2017年第21期】

奧斯汀與張愛玲有一點風格很像,她們不調侃庸俗的老阿姨,而是喜歡順著老阿姨們的邏輯說,將她們的可笑處平平道來,於是越顯其荒誕。

比如《傲慢與偏見》裡,奧斯汀有所謂:「她一生大事就是嫁女兒,生平安慰就是八卦。」張愛玲的《鴻鸞喜》裡則說:「婁太太沒聽清笑話,因此笑得最響。」都是精通世情,輕刺一句,見其可笑,並不特意抖響包袱。

這大概是冷幽默的好處:讀來並不見大笑料,卻遍地令人淺笑的小包袱。

類似的笑料,吳敬梓也用過。《儒林外史》中有一段:當時范進還在守孝,卻照舊去縣衙裡面「打秋風」蹭吃喝。先是不舉杯箸,知縣就叫換了一個瓷杯、一雙象箸,後來又換了一雙白顏色竹子的來,方才罷了。當時知縣緊張了,想范進居喪如此盡禮,倘若不肯吃葷喝酒,難道還臨時給他來一桌素菜?等看見范進在燕窩碗裡揀了一個大蝦元子送在嘴裡,知縣方才放心—這一下子就把知縣的小心思一勾,兩個人的可笑處都被翻出來了。

圖/王青
圖/王青
分享

博爾赫斯也有趣,只是他的幽默比較冷冽,不動聲色。比如這段:「1517年,巴托洛梅‧德拉斯‧卡薩斯神父十分憐憫那些在安的列斯群島金礦裡過著非人生活、勞累至死的印第安人。他向西班牙國王建議,運黑人去頂替,讓黑人在安的列斯群島金礦裡過非人的生活,勞累至死。」

前一句,看似真是個好人。後面一句,將「過非人生活,勞累至死」略一重複,黑色幽默便出來了。

汪曾祺的《八千歲》是輕喜劇。吝嗇的米鋪老闆八千歲被敲竹槓,破財消災,心也寬了。於是結尾處,「是晚茶的時候,兒子又給他拿了兩個草爐燒餅來,八千歲把燒餅往桌上一拍,大聲說:『給我去叫一碗三鮮麵!』」

這一句本已可笑,因為「一拍」,因為「大聲」,更好笑了。活現於紙上,這是汪曾祺式的、質樸的有趣。

金庸最幽默的一段,是這樣的:「當下抖擻精神,在一方王羲之當年所用的蟠龍紫石古硯中加上清水,取過一錠褚遂良用剩的唐朝松煙香墨,按腕運指,屏息凝氣,磨了一硯濃墨,再從筆筒中取出一支趙孟頫定造的湖州銀鑲斑竹極品羊毫筆,鋪開一張宋徽宗敕制的金花玉版箋,點起一爐衛夫人寫字時所焚的龍腦溫麝香,恭候伯爵大人揮毫。」

「這架子擺將出來,有分教:鍾王歐褚顏柳趙,皆慚不及韋小寶。」

這裡的妙處是,您只要略通書法史,自然知道讓韋小寶這個大草包拿這麼多名家手筆來附庸風雅,是何其可笑。但另一點妙處則是,《紅樓夢》裡,賈寶玉去秦可卿房間裡時,但見:「案上設著武則天當日鏡室中設的寶鏡,一邊擺著飛燕立著舞過的金盤,盤內盛著安祿山擲過傷了太真乳的木瓜。上面設著壽陽公主於含章殿下臥的榻,懸的是同昌公主製的聯珠帳。」

只要是讀過這兩段的讀者,自然覺得金庸簡直調皮。若曹雪芹於地下讀到,大概也要看得搖頭苦笑了。

但有人會說了:這樣的笑料,難免被錯過—並不是每個人都懂啊。

這大概就是它們的妙處了—這點笑料隱在故事裡,並不特意翻出來,以待識者識之,這算是它們的一點風流。而且,對作家而言,這些多半只是信手而為,並非蓄意用力。所以讀聰明人寫的東西,哪怕並不刻意講笑話,也能看得笑容滿面—因為聰明人太容易看到世上微妙的反差與荒誕,隨手一舉,便是一個了。

所以納博科夫說了,好的書,需要更好的讀者才能品出其趣味—作為一個有些刻薄,又經常被誤解的冷幽默天才,他這話可真是肺腑之言。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2017年11月號】

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

梵谷和高更的椅子

2017-10-25 10:39

幸福是兩個人彼此顧惜的模樣

2017-10-25 10:39

人工智能讓我爸爸永生了

2017-10-25 10:39

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top