親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

台灣的「高麗」菜源自韓國?李家同考倒臉友

他憑什麼罪行累累却聲名顯赫

2017-08-30 10:00讀者雜誌

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享
【劉振/摘自微信公眾號「馮侖風馬牛」】

除發現新大陸之外,我們對哥倫布幾乎沒有更多一點的認識。

有人說他是強姦犯、屠殺者、種族滅絕者,或者是心狠手辣、利欲熏心的冒險家。但書本上的克里斯多福‧哥倫布卻是改變世界歷史進程的人,是為探險家設立標準的人。同時,他也被義大利人、西班牙人、猶太人甚至美國人所稱讚和頌揚。

如何將真正的歷史從哥倫布的傳記中提取出來,至今仍是一個難題,但這反而使我對他的生平故事更加好奇起來。後人搜集了他大量的日記和自我辯解的信件,卻沒有人知道真實的哥倫布到底長什麼樣子。

一直到現在,我們都找不到一張與他同時代的畫像。大家現在看到的哥倫布畫像沒有一張出自見過他的人之手,但一般認為里多爾夫‧基爾蘭達約的這幅作品是最準確的,雖然它同樣作於哥倫布死後。

哥倫布的童年事跡非常模糊。他的父親是一個紡織工人,同時也是一位政治積極分子,這樣的父親也許給了哥倫布組織和探索的基因。

分享

據說,青年時期的哥倫布還從事過令人厭惡的海盜職業,是的,那時候的海盜是一份職業。他經歷過海難,也見過15米高的浪潮,以及大西洋的浩瀚無垠,是一個有故事的人。據他的日記記錄,當時的他還見識過兩個「長著最不尋常的臉孔」的中國人。

分享

大難不死必有後福。海盜哥倫布歸來後,通過婚姻進入葡萄牙最為顯赫的探險家族,沒有升職加薪卻靠迎娶「白富美」一躍成為當時最高端的「圈裡人」。婚後的哥倫布,在《馬可‧波羅遊記》和很多老探險家的刺激下,對未知的世界如癡如醉。他成天廝混於碼頭的酒吧,打探各種關於遠方的傳說。

在當時,頂尖的探險家們都會依附於有權勢的君主,希望借助君主們的聲望和資助進行自己的探險活動,成功歸來的探險家則會得到一筆數目可觀的賞金。

哥倫布並不滿足於這樣的合作,他四處拉攏合夥人,聲稱自己要去「滿地都是黃金」的東方。他和他的朋友們希望與君主簽署一份協定,一旦成功歸來,他們都將成為世界上最富有的人。除此之外,哥倫布還想要更多的權力。

哥倫布是一個「活在未來的人」,他的這些想法在當時根本不被大家理解。首先,雖然地圓說在當時已經很流行,但仍然有很多人根本不相信地球是圓的,所以他們把哥倫布看成一個「江湖騙子」。

分享

在一次對哥倫布所提計畫的審查會上,一個人問哥倫布:「既然地球是圓的,向西航行可以到達東方,然後再轉一圈回到原地,那麼帆船是如何從地球下面向地球上面爬坡的?」對此問題,一向口若懸河的哥倫布也無言以對。

阻止我們走向未來的不只是認知,還有傳統的既得利益集團。如果真的打通了東西方的航道,那麼東方的絲綢、瓷器、茶葉和香料都會源源不斷地通過海路運到西方世界,緊接著傳統的陸運商就要被海運商代替,這些需求量巨大的商品更會給當地的貿易活動帶來極大的衝擊。因此傳統的既得利益集團用各種辦法詆毀和阻止哥倫布及他的計畫。

哥倫布為實現自己的計畫,四處遊說長達十幾年。他先後向葡萄牙、英國、法國等王室請求資助,但都遭到拒絕。

哥倫布的計畫最終得到卡斯蒂利亞女王伊莎貝爾的支持。1492年8月,哥倫布的探險生涯從巴羅斯港開啟了。

踏上征程的哥倫布有些過度樂觀了。他率領聖瑪利亞號、尼尼亞號和平塔號一路航行,船員們並不認為航行的方向是正確的。直到70多天後,平塔號上的船員在一個凌晨看到陸地的邊緣,這就是後來被命名為「聖薩爾瓦多」的小島。

也許是為了拿到王室為第一個發現新大陸的人所準備的終生養老金,也許是為了滿足自己的虛榮心,哥倫布說他在3個小時前就已經看到這片大陸了。

分享

為此,哥倫布舉辦了一場堪比王室標準的盛大的登陸儀式。他們驚奇地發現小島上還有那麼多赤身裸體且單純善良的土著居民。心情大悅的哥倫布送給土著一些禮物,比如紅色的帽子、玻璃球和一些很不值錢的小物件。也正是由於當地人的單純與善良,最終沒有在島上發現黃金的哥倫布惱羞成怒,隨之便展開殘酷的殺戮,直至種族滅絕。

這也許就是《三體》裡所描述的「黑暗叢林法則」,它成為新世界與舊世界的關係模式。造成這種局面的原因在於哥倫布航行的目的,與其說是為了探險和滿足好奇心,不如說是為了私欲和利益,這既是哥倫布本人性格的殘忍,也是人類早期探險的原動力。

哥倫布雖是一位能力出眾的探險家,卻總是在計算和理論上出錯。比如在計算通往中國的航線時,他竟然將地球的周長少算了1/4。在再次起航的探險中,大家戰戰兢兢,走走停停,最終在一個聖誕節的夜晚,聖瑪利亞號擱淺並沉沒了。

有幸返航的哥倫布帶領部分船員回到了卡斯蒂利亞,雖然在航行中也有落魄萬分的時刻,但是能活著歸來也似王者般榮耀。哥倫布趾高氣揚又嚴肅萬分地走過街道,身邊是抓回來的俘虜,俘虜身上掛滿了哥倫布沿途得來的金銀寶物,以及豔麗多彩的鸚鵡。女王伊莎貝爾也如約給予哥倫布「海上大將」和「印度新發現島嶼統治者」的稱號。

此時的哥倫布雖說實現了自己躋身上流社會的人生小目標,卻並沒有實現他心中的夢想。在貪婪與好奇心的驅使下,他又一次起航了。1493年9月,由17艘船、1300人組成的船隊從加的斯出發。與以往不同的是,女王伊莎貝爾命令哥倫布讓當地人皈依天主教,並友好地對待他們。

分享

1498年,哥倫布開始第三次航行。他們輾轉到現在的古巴、特立尼達以及現在的委內瑞拉海岸。自認為是「上帝選擇的神器」的哥倫布,依然不承認自己的計算出現了錯誤,始終堅信自己發現了去往印度的航線。而且,他也不願聽從伊莎貝爾女王的命令,所到之處伴隨著掠奪、刑罰和殺戮。

最終,在強烈的輿論壓力下,女王不得不派人將他押送回國。

有趣的是,探險總能給人帶來意外驚喜。據說,由於船員長期只能吃黑麵包和鹹魚,時間久了便得了一種怪病,這種病會讓人渾身無力,全身出血,最後慢慢死去。

哥倫布帶領的船員也染上了這種病。這些染病的船員被留在一個小島上,只能寄希望於船隊再回來的時候把他們的屍體帶回國。但當幾個月後船隊再次回來時,人們驚奇地發現這些船員竟然靠吃野果活了下來,不僅如此,他們還恢復了健康。

其實,這所謂「海上凶神」的怪病就是「壞血病」,這種病正是由於體內長期缺少維生素C而導致的。

但哥倫布的志向並不在於發現維生素C,而是想再次前往東方,帶回黃金,一雪前恥。所以,他的最後一次遠航探險,被他稱為「崇高遠航」。

然而,這依舊是一次神奇的航行。在牙買加聖安斯貝的沙灘上,哥倫布和自己一半的同行者打了起來,這次武裝衝突讓他陷入孤立無助的境地。當地土著也趁機實行報復,不再給哥倫布提供食物。

分享

哥倫布雖然在計算上經常出錯,但他還算得上是一個「有文化的」探險家。他從曆書上查到第二天晚上會有月食,就找理由召集各位酋長在第二天夜裡開會。哥倫布估計著月食出現的時間,在會上說:「如果你們再不提供食物,上帝就會幫助我懲罰你們,讓月亮消失不見。」

此話剛說完,夜空裡的月亮就像被做了電影特效一樣,慢慢地被陰影覆蓋上了。酋長們看到這樣的景觀,立刻信以為真,跪地求饒,並送來大量的食物。見機行事的哥倫布告訴土著:「我會讓上帝免除對你們的懲罰,月亮明晚就會出現,你們回去等著吧。」

聰明的哥倫布雖然躲過了一劫,但最終還是沒有到達朝思暮想的東方。

隨著身體狀況的惡化,以及對自己貧窮的抱怨─雖然他有整整一艘船的金子─年僅54的哥倫布在一個小房子裡去世了。他的死在當時沒有引起任何波瀾,最後照顧他的還是一位他一直仰慕的修士。

哥倫布一生做盡了壞人能做的事情,貪婪、殘忍、勢利,同時卻以救世主自居,還是一個狂熱的宗教信徒。委內瑞拉前總統查韋斯曾公開呼籲拉丁美洲人不要慶祝「哥倫布日」,視哥倫布為「人類歷史上最大的侵略者與種族滅絕的先鋒」。畢竟,哥倫布1492年的地理大發現給拉美土著印第安人帶來的是長達150年的「種族屠殺」。

但對歷史人物的評價往往不是依據道德標準,而是看其對人類歷史的影響和貢獻。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2017年9月號】

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

美人

2017-08-30 10:00

跟蘇軾學怎樣「拉史書」 

2017-08-30 10:00

為愛停擺的心

2017-08-30 10:00

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top