親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

本周颱風可能接力!周五後天氣要觀察

跟蘇軾學怎樣「拉史書」 

2017-08-30 10:00讀者雜誌

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享
【林冬冬/摘自作者的新浪微博】

編劇有一個基本功,叫作「拉片子」。打開一部電影,隨看隨停,從鏡頭運用到臺詞走位,一幀一段地悉心揣摩。拉透了片子,大師的用心便了然於胸。

同樣的道理,想弄明白一段歷史,也得把相關史書「拉」上幾遍才行。可史書大多乏味枯燥,真是打死也讀不進去。怎麼辦呢?幸好有一位先賢,為我們指了一條明路。

這人就是蘇軾。別看蘇軾天資聰穎、文采風流,其實他當初讀史也是苦不堪言。那麼,蘇軾是如何克服這個困難的?這就要從一個叫王庠的年輕人說起了。

王庠是蘇軾弟弟蘇轍的女婿。他是個學霸級的人物,七歲就能寫文章,水準不輸成人。王庠曾發下宏願:閉門讀書,窮經史百家之學。

蘇軾生怕這位侄女婿空有讀書之心,卻無讀書之法,特意寫信過去,諄諄教導,大意如下。

年輕人若想立志讀書,每本書都要讀上幾遍。要知道,書籍就像大海,裡面的內容實在太多,窮一人之精力,根本不可能盡數吸收,只要找到你想要的東西就行。所以每次讀書,只帶一個目標。比如,想研究古今興亡治亂和聖賢在其中扮演的角色,就盯死這個目標去讀,其他都不要去想。讀第二遍時,再設定新的目標,如瞭解事跡、故實、典章等等。這辦法雖然笨,但一旦學成,便受用無窮,比泛泛瞭解的人,不知道高到哪裡去了。

為什麼史書讀起來乏味?因為你沒有目的,讀的時候不知側重何處,自然味如嚼蠟。當你有了方向,便可做到有的放矢,對資料有所取捨,專注一道,興趣就來了。

這點我深有體會。我讀《漢書》時,覺得裡面最無聊的段落是《地理志》,各種地名堆砌,可讀性極差,我從來都是繞著走。有一次,我要寫王莽,談及他亂改地名的事,忽然想到《漢書‧地理志》裡,班固細心地在每一個地名後頭,都加了一個「莽曰」,標明該地在王莽時期叫什麼。我想解決這個疑問,便興致盎然地去「拉」《地理志》,一條一條看過來,邊看邊笑。王莽實在太神經病了,無錫改有錫,亢父改順父,簡直可以當段子來看。從前我怎麼沒發現?上下兩卷《地理志》讀完,跟看笑話書差不多,輕鬆愉快。借著這個勁兒,我又去讀了新莽以及東漢初年的人物傳記,還有譚其驤的《新莽職方考》。

圖/劉宏
圖/劉宏
分享

我相信蘇軾「拉」《春秋》一定也是用這法子。一遍一遍地讀,每次都專注於一事,要麼是禮法,要麼是史實,要麼是孔子遣詞用字的微言大義…所以他成了治《春秋》的大家。

就這個話題,鄭板橋後來做過進一步闡發,說:「學問二字,須拆開看。學是學,問是問。今人有學而無問,雖讀書萬卷,只是一條鈍漢耳。」

所謂的「問」,其實就是讀書的目的。那麼,蘇軾讀書的目的性強到什麼程度呢?

曾經有一個眉州同鄉少年才子唐庚,來拜訪蘇軾。

蘇軾問他最近讀什麼書,唐庚說:「《晉書》。」然後講了一通,蘇軾突然沒頭沒腦來了一句:「裡面有什麼好聽的亭子名嗎?」

唐庚哪能讀這麼細,答不出來。回去琢磨了半天,他才領悟到這是蘇軾在教他讀書之法。估計蘇軾當年讀《晉書》,其中有一遍是專門研究裡面的建築物名稱。

再好的辦法,也得持之以恒,該下的苦功夫不能少。

蘇軾被貶黃州之後,朱載上有一次去拜訪他,蘇軾半天沒出來。朱載上問他幹嗎去了,蘇軾說我做功課呢,每天得抄幾段《漢書》。朱載上說:「別逗了,你一個學霸,還用得著這樣?」蘇軾特別嚴肅地回答:「可不能這麼說,《漢書》我都抄三遍了。最初每一段事,我得寫三個字作為標題索引,後來要兩個字,現在只要一個字就夠了。」朱載上拿過抄寫本,蘇軾說你隨便挑個字吧,朱載上從標題裡選了個字,蘇軾順著這個字一口氣往下背了幾百字。

朱載上回來跟自己的兒子感嘆說:「東坡尚如此,中人之性可不勤讀書邪?」

歸根到底,天才都這麼努力,我輩再不加油,就更沒出路了。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2017年9月號】

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

美人

2017-08-30 10:00

為愛停擺的心

2017-08-30 10:00

他憑什麼罪行累累却聲名顯赫

2017-08-30 10:00

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top