親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

如果法國隊獲博士:用金牌換學位 成就還將就?

台灣低薪問題嚴重 你的薪水敢讓爸媽知道嗎?

美人

2017-08-30 10:00讀者雜誌

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享
【九齋/摘自廣西師範大學出版社《盡頭》一書】

為什麼我們常馴服地、不假思索地認為,海倫就是整個歐洲歷史上最美的人(頂多加上之一),就像我們總是講中國歷史上的四大美人是西施、王昭君、貂蟬和楊貴妃?

為什麼「歷史上最美的人」這一頭銜停止於歷史中遠遠的某一時間點?很不公平的是,稍後以及我們眼前滿街的美女再也沒有角逐比試、取而代之的資格?

是的,十年特洛伊之戰不是人類歷史上最重大的一場戰爭,海倫也不是人類歷史上的第一美人,從事實、邏輯乃至於從概率來看,這全是不可能的。這裡面,真正絕無僅有的是《伊利亞特》和《奧德賽》,是盲詩人荷馬,是曾經有過的希臘人的世界及其全部夢想─讓海倫贏取后冠的不是選美大會的品頭論足和逐項評分─說真的,我們從不知道她的確切容貌、身材。真正獲勝的是史詩,是文學。

所有這樣的美人都要有她們的故事才行,故事遠比容貌重要。而且,比方說中國四大美人,除了出塞、漫天大雪裡回望的王昭君,其哀傷簡縮為一個富有天下的君王忽然發現自己保衛不了一生所見過最美麗、最不捨的東西;其他三人全伴隨著某個強大王國的衰亡。這說起來是經濟學了不是嗎?最美麗的人也就是最昂貴的人,她的定價等同於一整座城市、一整個國家,乃至於一個時代。從歷史的基本正義來看,把這樣巨大且複雜的覆亡,把君王的荒唐、官吏的腐敗、戰士的怯懦等等,全歸結為某一名女性的不愛笑或不愛洗澡,這當然是汙蔑,是典型的找替罪羊。這樣的詭計不可能永遠得逞,也必定而且必須在我們對歷史的理解過程中一一被糾正。因此,海倫這一級的美人是有歷史生產期的,當她不必再承擔那麼大而且不實在的罪名時,她也就不再能或不需要美到那種地步了。

分享

中國的絕世美人終止於《長恨歌》裡的楊貴妃,往後文學自己洞穿、丟開了這一古老的詭計。之後的美麗女子的命運與大世界脫,她們的錯誤和悲傷無法再撼動整個世界,只能選擇安居一隅,其影響力僅止於方圓三里五里之內,比如文藝青年林黛玉,或悍然深入情欲的潘金蓮。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2017年9月號】

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

跟蘇軾學怎樣「拉史書」 

2017-08-30 10:00

為愛停擺的心

2017-08-30 10:00

他憑什麼罪行累累却聲名顯赫

2017-08-30 10:00

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top