親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

北部好天氣到明天 中秋節雨勢明顯

剃頭趣事

2017-08-04 09:36講義雜誌

分享
【文/劉洪貞】

趁端午節回鄉下老家,和堂兄弟姐妹相聚聊天,聊到後來他們很認真的問我,為什麼才念小學三、四年級,就敢拿剃頭刀,幫弟弟們剃頭?

我愣了一下,把時光倒回五、六十年前。當時有一部臺語黑白喜趣片《菜刀、剪刀、剃頭刀》,是敘述一些從唐山到臺灣的人,身上只帶了三把刀,就在臺灣立足闖天下的故事。

有人利用剪刀做布行的買賣生意;有人擺攤用菜刀賣魚賣肉;有人以剃頭刀,經營理容業。每個人為了生活,都努力工作,在過程中還發生了許多趣事。

當時學校為了慶祝臺灣光復節,特別免費讓所有的學生欣賞。雖然是臺語片,我們這些鄉下孩子,也聽不懂臺語,但只要看到劇中人的逗趣表演,我們就笑得東倒西歪。

在電影中我最欣賞以剃頭為生的主角,他好像是矮仔財飾演的。他個兒矮矮的,開了一間小小的剃頭店,每天都有客人上門。不管是大鬍子或剃光頭的小孩,只要他剃頭刀一出鞘,就能讓人容光煥發。

我很喜歡他每次幫客人剃頭前的動作,那就是先稍微把兩隻手弄濕,然後從左右兩邊耳朵上的頭髮往後一撥,再照個鏡子,那動作有點得意超酷的。接著把剃頭刀在小腿上,上下比畫一下,伸個舌頭墊個腳再剃頭。沒一會工夫,頭髮就被剃得乾乾淨淨,動作乾淨俐落又滑稽,讓大家笑聲不斷。

或許是這部電影的剃頭畫面,讓我印象深刻。所以每次媽媽幫弟弟們剃頭時,我會很好奇蹲在旁邊看。

每當弟弟在門檻上坐定時,媽媽會搬來小矮凳,坐在弟弟後面。她先在手上抹些肥皂沾點水,再往弟弟頭上推推,讓頭髮濕了之後,就開始剃頭。大弟剃好,就換二弟。

由於經常看到媽媽幫弟弟剃頭,感覺好玩又沒什麼困難。十歲那年夏天,有一次媽媽外出時,我把兩個弟弟叫來,我告訴他們,要幫他們剃頭。剃好後每人給一顆裏面有放梅子的小圓糖。

他們坐定後,我照著媽媽的方式開始剃頭。一開始還好一切很順利的,但剃到三分之一時,弟弟開始坐不住。一下子動動肩膀,一下子說:「好熱、好痛。」我知道天氣熱流汗,剃頭很不舒服。邊安慰邊小心翼翼的由上而下,慢慢的移動剃刀,還不停的用嘴吹個風,讓頭皮舒服些。

為了安全我放慢動作,弟弟坐不住忍受不了,告訴我要休息一下,我只好答應。於是他頂著剃到一半的頭,在三合院和堂兄弟們追逐。

大弟起身後,我幫二弟繼續剃,剃到一半時,他也吵著要休息。他離開後,我又把大弟叫回來,把未剃好的半顆頭繼續完成。就這樣兩個弟弟,頂著半邊頭玩耍的畫面,成為左鄰右舍,茶餘飯後的趣談。

如今他們都當阿公了,但每次談起這件事,他們會摸摸頭相視而笑。因為至今他們還想不出我當時,怎麼那麼大膽,把他們當小老鼠,畢竟剃刀很利,不能有閃失。

每次我聽了,只有哈哈大笑,始終不敢告訴他們,我是看了《菜刀、剪刀、剃頭刀》的電影,才有這個勇氣的。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

珍惜每一天

2017-08-04 09:36

雨船

2017-08-04 09:36

從絢麗到平淡─亞洲首位龐德女郎

2017-08-04 09:36

團圓的魚

2017-08-04 09:36

自己動手做培根

2017-08-04 09:36

髮事

2017-08-04 09:36

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top