親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

政在選live秀/林佳龍邀「華山論劍」 盧秀燕19日直播比拚

珍惜每一天

2017-08-04 09:36講義雜誌

分享
【文/林猛雄】

我 旅居美國加州聖荷西已經超過四十年,今年十月我就要過七十四歲的生日。記得小時候念到「人生七十古來稀」一詞,就想到如果能夠活到七十歲就心滿意足了。現在對我而言,天天都像是在過生日一樣。

前一陣子我曾經想過應該可以退休了,內人說:「你又不是替人家上班,如果嫌工作太勞累,就把大部分工作,交給管理公司負責不就解決了。」我經營管理自己開發的杏仁豆果園進入第二十六個年頭。我們的事業合夥人戴維斯先生,今年已經八十六歲,還天天在上班,管理著龐大的企業,樂此不疲。所以我想我要跟他學習,繼續享受工作的樂趣。

內人是房地產的仲介,她一向熱中於工作和社區服務,吃素已有四十年,每天除了忙於自己公司的業務外,仍然精力充沛地,熱心於她所創立的「美國加州排舞協會」,現有會員三千人,遍布在北加州舊金山灣區。我想是使命感和持恆的運動,帶給她如此旺盛的精力和體力。她創立排舞協會的宗旨,就是「舞出健康、舞出快樂、舞出燦爛人生」。總而言之,我和內人都非常珍惜現在所擁有的時光。

幾年前,一些親人和朋友相繼過世,我就感到人生無常。報章雜誌和網路上看到許多有關超級人瑞長壽祕訣的報導,每一位人瑞都有不同的生活背景,但有些共同遵守的原則,我歸納為下列六項:

一、營養

1.碳水化合物:主要是米、糖、地瓜、大麥……等。

2.蛋白質:主要有動物性的肉類、蛋、牛奶、乳酪……等,以及植物性的黃豆、種子穀類、花生……等。

3.脂肪:肉類含有脂肪,但應該適量,以免膽固醇過高。

4.維他命:存在於蔬菜水果和各種堅果中。

5.礦物質:大約有十八種;如鈣、鐵、銅、硫、鈉、鉀、磷、錳、碘、鎂、鉬、釩、鋅、鈷、鉻、氟、氯、鉑等。主要食物來源是香蕉、種子類、蜂蜜、木耳、海菜、馬鈴薯……等。可以保持酸鹼平衡,例如人體的骨骼、頭髮、牙齒都是靠礦物質來保養。

6.乾淨的水:每天要飲用足夠的水分。

7.纖維素:可以預防便祕、高血脂、高血壓、高尿酸,是胃和腸的清道夫。

我個人幾十年來從未使用過味精,少油、少鹽、少醬油及其他調味料。不暴食,也不偏食。我每天都會抓一把杏仁豆來吃,也配合吃一些其他堅果,諸如開心果、核桃、銀杏、松子、腰果、花生……等。

二、運動

走路健行是最簡易的運動,可以提高免疫能力,延緩衰老,強健心肌、筋骨和腳力,促進血液循環和新陳代謝。

我喜歡早晨起床,先做健身操暖身,再去附近的公園走路一個小時。一星期固定打一場高爾夫球,每星期到健身俱樂部,游泳、泡澡、洗蒸氣浴三到四次。我也喜歡做甩手運動,打打太極拳,跳舞唱歌,更喜愛按摩。我會利用看電視的時間,自己從頭到腳按摩全身,也常去按摩院,讓人家替我做保健按摩。睡覺前和睡醒時,我常常自己按摩胸部、腹部十分鐘,對上廁所很有幫助。

三、修養

我天性喜好大自然,與世無爭,無憂無慮,以仁者之心待人處世。

四、起居有常

養成閱讀書報的習慣,練習書法、寫作、繪畫,都可以活化腦力。甚至打打衛生麻將,也是很好的消遣。午飯後小憩片刻,都對健康有益。

生活起居順乎自然,早睡早起、居屋潔淨、陽光充足。常常做呼吸吐納、氣貫丹田的氣功、智能用腦的遊戲、施捨行善的義舉。

五、保養

中國國民黨元老張羣先生,他的養生之道「二十四字訣」:起得早,睡得好,七分飽,少煩惱,多跑跑,多笑笑,天天忙,永不老。以及清朝乾隆皇帝的「十常健身法」:齒常叩,津常咽,耳常彈,鼻常揉,面常搓,腹常旋,肢常伸,肛常提,眼常運,足常摩。這些都是看來簡單易行的保健方法。

長壽者幾乎都是步履穩健,行走如風。要人老,腿不老,需要勤按腿、揉腿肚、甩小腿、揉雙膝、扳足趾、搓腳心、暖雙足。古人說:「人老腳先衰,木枯根先竭。」一雙腿腳是人體的根本。「足弱無長壽」,要健康長壽就要努力鍛練和保養好兩隻腳。人的身體就像是一臺機器,雙腳就是提供動力的馬達。

六、心理平衡

根據二○○九年諾貝爾生理醫學獎得主伊麗莎白‧布萊克本、卡蘿爾‧格雷德和杰克‧紹斯塔克等人,總結出延緩人類衰老的長壽之道有三項,人要活到百歲,合理膳食占百分之二十五,其他占百分之二十五,心理平衡的作用占到百分之五十。

「黃帝內經」云:「百病生於氣也,怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣結,驚則氣亂,勞則氣耗……」所以醫病先醫「心」。人如有「壓力」會損傷身體,同時每個人生活要有「目標」才能激發生命活力。助人常樂,因為助人會促進身體有益激素的分泌,它是預防和治療憂鬱症的良方。至於家庭和睦,以及建立和諧的人際關係,都是長壽的祕訣。總而言之,真正長壽的祕訣並不在外,而是藏在每一個人的心中,那就是尊重、助人、感恩、包容、幽默、讚美、微笑、禮讓、隨和、同情、忠誠、傾聽……等。

我寫這篇文章的用意,是想藉此提醒自己,要多重視身體的運動保養,和心智的修養啟迪。也把自己多年來,對於健康保健的心得分享給大家。祝福大家健康快樂,長命百歲。

講義雜誌

什麼是幸福的生活?有人認為衣食無缺,有人認為功成名就。但你呢?什麼才是幸福的生活?翻開講義,猶如觀看了世界。科技經濟、成功啟示、萬物生命、各地風俗、在地民情,從國際到本土,從知性到感性……講義給你的是全方位的知識響宴,心靈悅讀。或許,你還在找尋幸福,那麼,走進講義,你就更接近幸福。

相關新聞

雨船

2017-08-04 09:36

從絢麗到平淡─亞洲首位龐德女郎

2017-08-04 09:36

團圓的魚

2017-08-04 09:36

剃頭趣事

2017-08-04 09:36

自己動手做培根

2017-08-04 09:36

髮事

2017-08-04 09:36

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top