親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

浴火鳳凰更美麗…台北郵局90歲 老照片說前世今生

被綠營稱是口譯哥始祖? 馬英九:有一點不一樣

做公益就是經營自己的人性

2017-07-27 10:16讀者雜誌

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
分享
【劉文昕/摘自紅旗出版社《馬雲:未來已來》一書】

比爾‧蓋茲還是微軟公司CEO的時候,神清氣爽,但是做了兩三年公益以後,頭髮都白了。可見,做公益比經營企業要難太多。我們都是平凡的人,做公益,就是經營自己的人性。

我先給大家講第一個事例,關於「裸捐」的問題。比爾‧蓋茲到中國北京組織了一次晚宴,請很多中國有錢人去,號召大家「裸捐」。我思考了好久要不要去。現在的中國,從整體上來說,經濟發展不平衡。北京、上海、深圳、廣州並不能代表中國的經濟發展情況。改革開放30多年來,中國企業家的資源是有限的。企業家應該把錢花在投資上,為社會創造更多的就業機會,創造更多的財富,這是企業家的第一責任。

我認為,企業家的錢不是企業家自己的。「首fu」的「fu」應該是「負責任」的「負」。當你擁有一兩百萬的時候,你很幸福,這是你的錢,你可以自由支配;當你有一兩千萬的時候,麻煩就來了,你要考慮人民幣貶值,你要考慮收益;當你有十幾億、幾十億的時候,這些就不再是你的錢,而是社會對你的信任,委託你幫忙管這些錢。

分享

第二個事例是關於日本大地震的。2011年日本發生大地震的前一天,雲南也發生了地震,我們公司內部自發組織捐款。公司內部出現了兩派,有的人說要給日本捐款,有的人認為不應該把錢捐給日本。最後,我們捐了300萬元人民幣給日本,而捐給雲南的錢要少一些。結果,網上一片罵聲。最後,我給大家寫了一封信。我說捐款這件事,你捐是對的,不捐也不一定錯,但你自己不捐,讓別人也不捐,那就是錯的。此外,災區不會因為你這點錢而發生根本性變化。任何一個國家都不會僅憑公眾的捐款來解決災難問題。捐錢改變的不是災區,而是你自己。因為源於你自己內心的一個舉動、一個舉措,你自己改變了,之後,世界自然會因此不同。

第三個事例是我參加了一個公益機構,這個機構裡有一個很能幹的祕書長,我跟他一起開過兩次會,他兩次都遲到了。我問他原因,他說:「我是免費的,是義務勞動。」我立刻給他開工資─我們不缺這份工資,我們缺的是一個有專業態度的人才。越是公益人才,越要有專業精神。

公益機構的錢,是大家點點滴滴的積累。公益人士除了要有善心,還要有善能,有善力。他們的專業能力和敬業精神非常重要。他們不一定是某個領域的專家,但他們得懂得怎麼做好公益項目,如何落實這些公益資金。他們得是善良的人,整個公益體系才能夠把善意不斷釋放出來。我覺得,這世界上最累的事就是做好人,而且是做一輩子好人。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2017年8月號】

讀者雜誌

《讀者》雜誌主要訴求發掘人性中的真善美,深刻體驗人文與關懷;融合了文化、知識與趣味,雜誌內容廣泛彙集了兩岸三地及各地華人區域知名作家作品以共賞,遠離腥羶色,閱讀人性真善美,體驗人文關懷。另外也有來自不同領域的藝文讀者投稿,分享不同生活下的點點滴滴,小故事裡有著令人深深感動的人性光輝。

相關新聞

朗讀的童年記憶

2017-07-27 10:16

很會撒嬌的李逵

2017-07-27 10:16

人在詩途

2017-07-27 10:16

熱門文章

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09

陸客去哪兒?

2019-01-15 10:56

台商注意了!大陸新版個人所得稅法今年正式上路 三大重點一次看

2019-01-11 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top