快訊

防堵學倫案台大機制緊縮 碩博士考試委員至少一名外找

藝人艾成墜樓身故!察言觀色、傾聽陪伴防維特效應

圖/Pexels
圖/Pexels

【撰文/葉雅馨(董氏基金會心理衛生中心主任暨大家健康雜誌總編輯)】

馬來西亞來台發展的歌手艾成日前墜樓身亡,關於這則不幸消息有多種報導,死因也尚待最後查證,但是他疑似深受心理疾病困擾而輕生的說法已引發眾多討論。短短半天,許多媒體與社群平台都做了頭條或大篇幅報導,一位家有憂鬱症親友的朋友傳訊給我,表達對於這個新聞廣為傳播的擔憂,他憂心忡忡表示,鋪天蓋地、鉅細靡遺的報導,對有心理疾病的患者與家屬產生了負面的連結影響,實在不知道怎麼辦!

避免「維特效應」需要媒體的提警

他的擔憂並不是多慮。過去有不少例子顯示,當有名人自殺後,因為媒體對該事件的大篇幅報導,社會上會出現模仿名人自殺的現象,稱為「維特效應」(Werther Effect)。例如香港演員張國榮、韓國藝人具荷拉、雪莉等知名人士自殺後,後續即發生多起自殺,該年度自殺率大幅上升。因為有心理疾病困擾的人,本來就深受症狀所苦,充滿負面思維,看到這些具影響力的名人自殺新聞,很容易形成刺激,對自認為是「消除與解決現有的痛苦」方式產生認同,產生仿效的動機。

避免「維特效應」,各大媒體與社群是關鍵角色,每次在報導該類新聞事件時須加上「求助警語」,例如「自殺不是解決問題的唯一方法」、「開口求助並非弱者」、「生命是很珍貴的」等,同時提供相關求助資訊,例如心理健康團體的聯絡電話、網站。這樣能夠讓當事者想一想,提醒還有其他解決方式的可能。

察言觀色與傾聽陪伴,防止他放棄自己

如果已有身心症狀、正在接受治療的人,建議這一陣子先不看自殺相關報導,主動抽離會導致自殺意念、自殺行為的情境,能減少採取負面解決方式的連結。

同時,可以將自己的感覺和想法告訴信任的醫師、心理師,立即能有討論,自己打不開的心結,也許能循序解開。如果這段過程中出現自傷自殺意念,一定要問問自己:採取這個做法痛苦真的會因此被解決嗎?如果自殺了,家人有多哀慟?現在就失去康復之後的美好未來,有多遺憾?

請再給自己一些時間,你選擇消失的當下,很多機會及人生美好可能性也就不見了。

若身邊有罹患心理疾病的親友,此時則須提高警覺,觀察他們的言行反應是否如常,給他們多些關照,最重要的是傾聽和陪伴。

給自殺遺族療傷的時間

避免維特效應除了要特別關照此時深受心理疾病的親友,也需去關懷自殺遺族。面對如此強烈的失落事件,自殺遺族會經歷哀慟復原五階段,包括「否認」―否定事件的發生、難以置信;「憤怒」―例如責怪自殺者,花了這麼多時間陪伴照顧你,為什麼你要這樣對我、棄我不顧;「討價還價」―不斷回想事件發生前可以做些什麼,就不會發生遺憾了。例如我能再打通電話給你、我沒有漏接你的電話、或是我不要出門一直待在你身旁等等自責感受。之後進入「沮喪憂鬱」,最後才會進入「接納調適」。這個過程不一定依序發生,經常反反覆覆、多種感受想法一起出現,且依照和自殺者關係親疏程度不同,復原時間也長短不一,而且最終不見得會釋懷,但是會接受,給予自殺遺族緩和調適的時間,不需催促其趕快振作。

許多研究已指出,自傷自殺行為和憂鬱症有高度關聯。我們每個人都要關心自己的心理健康、經常檢視情緒狀態,並建立紓壓習慣。根據根據DSM-IV(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders IV),憂鬱症常見的症狀主要如下列9項,憂鬱症必須包含下列第1、2項,時間達兩星期以上,且具備以下其他幾項症狀。

1.情緒低落

2.明顯對事物失去興趣

3.體重下降或上升

4.嗜睡或失眠

5.動作遲緩

6.容易疲倦或失去活力

7.無價值感或強烈罪惡感

8.注意力不集中或猶豫不決

9.經常出現負面(自殺)想法

如果只是暫時具備這些症狀,不代表是得了憂鬱症。要判斷是否得了憂鬱症,需要進一步尋求醫師的專業評估。

另外,可以下載董氏憂鬱檢測APP(http://www.etmh.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=2016&ML=2),養成經常檢視自己情緒狀態的習慣,就是取得協助的第一步!

註: 相關求助資源

1.台灣人憂鬱症量表 http://www.etmh.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=1515&ML=2

2.華文心理健康網 http://www.etmh.org/index.aspx

3.心情溫度計 https://www.tsos.org.tw/web/page/bsrs

4.免付費安心專線1925

5.免付費生命線1995

6.張老師1980

【本文出自《大家健康》,更多精彩內文請見大家健康雜誌

延伸閱讀

艾成最後一夜 悲吐心聲:不想王瞳拍戲辛苦

道別艾成!王瞳掛淚痕組團開場獻唱 站立麥克風藏洋蔥

艾成娶王瞳心願達成 王瞳含淚上台「隔空合體艾成」!

王瞳暴瘦現身艾成告別式 李明依:她吃不下東西

相關新聞

幸福老:鹿楓堂的景緻

「老」不一定會和衰弱、無趣、不快樂、不活躍畫上等號。老化過程的確會經歷失去與失落,如患慢性病、失親、喪偶、離婚、獨居等,但早早開始儲備身心因應老化的健康能量,正視老的影響,接納老後的狀態,就能活出一番風景……

隨意的善舉具傳染性、散播快樂的影響力超乎想像!

日行一善能帶來快樂,但要幫助老弱婦孺、貧困者才叫善行嗎?其實像給人搭便車、送杯飲料給朋友等小小的善意舉動,就能讓他人感受到溫暖和愉悅感。研究顯示,慷慨的行為具有傳染性,接受他人幫助、分享或捐贈者也會相對付出,將自己收到的善意向外傳遞。

200萬人受偏頭痛苦!5方向診斷偏頭痛、3招避免發作

「偏頭痛」是「疾病」而非症狀,病人可能雙側或單側頭痛,可能博動性疼痛或抽痛,伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵。疼痛指數高達7至9分,甚或超過滿分10分!偏頭痛長達數十年,最怕變慢性偏頭痛,醫師提醒:注意非典型的偏頭痛,想減少偏頭痛發作,最好做好3件事……

11月中旬可打BA.5次世代雙價疫苗!第四劑你選BA.1還是BA.5?

防新冠重症的第四劑次世代疫苗,你打了嗎?還是猶豫要不要施打?針對「原型株+BA.1」設計的莫德納疫苗,對抗BA.5病毒株效果如何?最快11月中旬可讓民眾施打的莫德納BA.4/5次世代雙價疫苗又是什麼?次世代疫苗除了mRNA,還有其它選擇嗎?專訪胸腔內科、感染科醫師說分明!

對人際關係不滿意的青少年較憂鬱孤單 親密家庭關係能幫孩子減少壓力

董氏基金會調查指出,青少年對人際關係「不滿意」者,常感到壓力,且「有明顯憂鬱情緒,需主動尋求協助」的比例高於對人際關係感到滿意者。另外,與父母親關係為「親密」的青少年,感到快樂的比例高出關係「不親密」者近2倍,提醒青少年及早做憂鬱情緒篩檢,檢視情緒與壓力狀態,善用免費的線上諮詢平台促進心理健康。

藝人艾成墜樓身故!察言觀色、傾聽陪伴防維特效應

歌手艾成墜樓身亡,疑似受心理疾病困擾而輕生。一位家有憂鬱症親友的朋友憂心地表示,廣傳且鉅細靡遺的報導,對有心理疾病的患者與家屬產生了負面的連結影響,擔心情緒受困擾的家人想模仿名人自殺,如何預防?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。