快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

抗UV防曬外套怎麼挑? 防曬效果更強、更涼感

圖/PEXELS
圖/PEXELS

【諮詢/賴秋君(文化大學紡織工程學系主任)、撰文/黃苡安】

夏天紫外線強,烈陽下如果沒有防曬,不僅會曬傷、加速老化,還可能引發皮膚癌。近年風行抗UV防曬外套,業者宣稱「穿比不穿還涼」,真那麼厲害?到底穿了涼感衣,體感溫度可降多少?怎麼看懂抗UV防曬衣的檢測指標?機能衣又要怎麼清洗保養?

台灣夏季經常出現極端高溫,民眾除了靠塗防曬油、撐陽傘避免紫外線荼毒,對防曬服飾的需求也日增,以往防曬衣的設計偏制式,近年開始變得更有設計感,在廣告強力放送下,好像不買一件就跟不上流行,但穿起來到底效果如何?

涼感材質約可讓體感溫度降2℃

文化大學紡織工程學系主任賴秋君表示,防曬衣的原理是布料經過加工,可將紫外線折射或吸收掉,阻隔紫外線穿透衣物接觸到皮膚,因此相較於一般衣物,穿起來相對會有一點涼感,體感溫度約可降低2℃。

這項加工技術已很成熟,因此價格不貴,1000元上下就可買到很好的抗UV防曬外套。防曬只是戶外服飾最基本的機能之一,現在紡織品的機能不只一項,通常兼具抗菌除臭或吸濕排汗等功能。

一般外套或袖套較適合短時間防曬

時間長 紫外線仍易穿透

至於一般外套或袖套,有沒有防曬效果?賴秋君說,只要能遮蔽皮膚,就有防曬效果,不過只適合短時間穿,若時間一長,有穿跟沒穿一樣,重點在於是否做過防曬處理。尤其針織衫有孔洞,紫外線容易穿透縫隙接觸皮膚。

看懂抗UV防曬衣檢測指標

面對琳瑯滿目的防曬衣,怎麼挑選才不會踩雷?賴秋君建議,可從吊牌和品牌著手。如果想依據吊牌,可選擇有「台灣機能性紡織品」吊牌認證的產品,這項驗證標章是由產、官、學、研組成的評議委員會所制定,通過「紫外線透過率」、「紫外線遮蔽率」、「抗紫外線指數」三項檢測指標,就會給予認證,具公信力。

不過,有些品牌可能不走上述驗證方式,而是送至國外專業機構檢測,或公司自有一套檢測機制,像是進口的日本國民品牌,在自己國內就設有測試實驗室;而且消費者對品牌的認同,可能大於對標章的認同,因此選擇品牌也是一種方式,畢竟正規的業者不會自砸商譽。

■抗UV防曬衣檢測指標:

1.紫外線透過率:標準10%以下,數據越低越好。

2.紫外線遮蔽率:標準90%以上,數據越大越好。

3.抗紫外線指數(UPF):依經濟部標準檢驗局國家標準(CNS)總號15001「防日光紫外線織物性能評估」的標準,防紫外線係數(UPF)分為A(40以上)、B(25-39)、C(15-24)三級,一般市售產品如防曬衣、遮陽傘等,如有宣稱「防紫外線(UV)性能」者,應符合上述標準,數字愈高表示可阻擋之紫外線輻射通量愈多。

4.隔熱效果:不是每個品牌都會要求,上述三個指數最重要。

為何在戶外穿涼感衣感覺不涼?

2招加強涼感

涼感衣是討論度很高的機能服飾,有些民眾覺得穿到戶外並沒有比較涼,感覺被騙了。賴秋君說,系上也常接到民眾電話詢問,「為什麼涼感衣不涼,發熱衣不熱?」

涼感衣是在纖維裡加入玉礦石粉,礦石粉末導熱速度高、散熱快,瞬間涼感是一定有的,但在大太陽下長時間活動,當體溫與室溫達到熱平衡,效果就比較不明顯。賴秋君比喻,就像喝冰水,剛從冰箱取出時冰涼有勁,但隨著冰塊融化,就不覺得清涼了。涼感衣有遇冷則冷的特性,在室內穿清涼感會較持久,她提供兩個穿著建議:

1.在冷氣房穿,冷氣開26℃,就有24℃的效果。

2.運動要穿吸濕排汗衣。

汗水排出去,不會黏答答,就會涼爽;若是穿涼感衣,汗水排不出去,衣服變得潮濕,就不會有涼爽的感受。

衣服的顏色也會影響防曬效果,一般來說,顏色越深的布料越能吸收紫外線,防曬能力比淺色好,如果對顏色沒有特別偏好,不妨先考慮深色。

此外,也有不少民眾疑惑,機能衣會不會洗過幾次就沒效?賴秋君表示,原則上洗50、100次不是問題,洗滌時要用一般正常洗劑,千萬不能用漂白水、柔軟精等洗劑,也不能用烘乾機或熱水清洗,以免布料損壞、失去效性。

【本文出自《大家健康》,更多精彩內文請見大家健康雜誌

延伸閱讀

夏日出遊視力突然模糊嚇一跳 原來3C看太多造成白內障

2022防曬必知觀念,小心極長波UVA威脅!還有產品挑選與使用,皮膚科醫師一次解答

7縣市防36度高溫 吳德榮:中南部留意較大雨勢

數位閱讀專題探究競賽 台中葫蘆墩國小蟬聯全國特優

相關新聞

藝人艾成墜樓身故!察言觀色、傾聽陪伴防維特效應

歌手艾成墜樓身亡,疑似受心理疾病困擾而輕生。一位家有憂鬱症親友的朋友憂心地表示,廣傳且鉅細靡遺的報導,對有心理疾病的患者與家屬產生了負面的連結影響,擔心情緒受困擾的家人想模仿名人自殺,如何預防?

抗UV防曬外套怎麼挑? 防曬效果更強、更涼感

夏天紫外線強,烈陽下如果沒有防曬,不僅會曬傷、加速老化,還可能引發皮膚癌。近年風行抗UV防曬外套,業者宣稱「穿比不穿還涼」,真那麼厲害?到底穿了涼感衣,體感溫度可降多少?怎麼看懂抗UV防曬衣的檢測指標?機能衣又要怎麼清洗保養?

《媽,別鬧了》點出熟齡喪偶追愛考驗!心理師教這樣回應子女擔憂不傷感情

近期討論度高的Netflix劇集《媽,別鬧了!》描述一位熟齡喪偶女性透過網路交友,積極尋求第二段婚姻的過程。這麼做會面臨哪些社會壓力?子女有哪些擔憂?喪偶女性如何面對這些困境,怎麼親子溝通才能勇敢邁向幸福之路?

父親節關心爸爸!男性有心理健康問題多不說?4面向提升求助意願

今天是父親節,不妨主動給予男性親友關懷與問候,特別是可能有心理健康困擾卻選擇隱瞞的男性!研究顯示,男性比女性更不願意為心理健康問題求助,而4大看法及經驗會影響男性是否求助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。