快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

乳癌新標靶藥5月進台 抑復發療效如何?雙標靶治療適合哪類患者?健保給付條件?

圖/pexels
圖/pexels

【諮詢/杜世興(北醫附醫乳房外科醫師暨醫學系教授)、曾令民(臺北榮總外科部部主任)、撰文/林稚雯】

乳癌治療除了化療與手術開刀切除外,近10年來「標靶治療」成為利器。到底什麼是雙標靶治療?哪些情況健保可給付標靶藥物?給付多久?今年5月引進台灣的新一代抗HER2標靶藥物,抑制復發的療效又如何?

什麼是標靶治療?

北醫附醫乳房外科醫師暨醫學系教授杜世興說明,標靶治療(Targeted Therapy)會讓藥物像一枝朝向特定靶心射出的箭,能針對特定癌細胞提供更精準的攻擊,有效抑制癌細胞分裂成長。使用標靶藥物,能免去化療好壞細胞全殺後帶來的全身性副作用,提升病人長期存活率、同時也降低復發風險。

此外,杜世興也提醒,採行標靶療法時,仍要與化療併用,才能相輔相成,獲得更好療效。

哪種乳癌患者外科手術前後

可採健保給付的標靶治療?

乳癌的標靶治療廣用於HER2陽性患者。臨床上最常使用的抗HER2標靶藥物為賀癌平Trastuzumab(Herceptin),只要符合「HER2過度表現的轉移性乳癌患者」,或是「HER2過度表現且具腋下淋巴結轉移,但無遠處臟器轉移之早期乳癌患者」,外科手術前後可採健保給付的方式使用,而後者期限以一年為限。

雙標靶治療+化療有何療效?

隨著醫療技術不斷進步,乳癌標靶治療也從單標靶升級為療效更佳的「雙標靶治療」。杜世興解析,最常見的兩種雙標靶藥物組合是「賀癌平+賀疾妥Pertuzumab(Perjeta)」,或是「賀癌平+泰嘉錠Lapatinib(Tykerb)」,結合兩種不同作用機轉的標靶藥物,較單用賀癌平輔以化療,能更徹底地抑制癌細胞。

杜世興說,臨床證據顯示,雙標靶藥物療效更上一層。手術前經化療+雙標靶治療的病人,在開刀後檢視癌塊,有高達60%以上的比例發現乳房組織內侵襲性癌細胞已完全消失,同時淋巴結也無癌細胞轉移(即所謂病理完全反應),優於化療+單標靶的40%左右療效。

有鑑於雙標靶藥物的顯著療效,若非健保給付對象而想自費使用者,賀癌平單劑費用約為4萬元,賀疾妥單劑約為6萬至7萬元,再加上化療藥物的費用,單次療程自費價格落在11萬至12萬元之間,手術前建議進行4〜6次療程,手術後再補行完成手術前後共18次標靶療程(約一年)。

新一代抗HER2標靶藥物

顯著延長乳癌病人無惡化存活期

近年來,抗HER2標靶藥物持續長足進展,已發展出針對HER2受體的「抗體─藥物複合體(Antibody-drug conjugates, ADCs)」。臺北榮總外科部部主任曾令民醫師表示,ADCs藥物的設計概念,是將標靶藥物與化療藥物結合,讓化療藥物能更精準地進入癌細胞後才釋出,具更強的抗腫瘤效力。

相較既有治療藥物,ADCs藥物可以更顯著地延長病人無惡化存活期,也能降低乳癌復發的風險。近年來已引進台灣的此類藥物為賀癌寧T-DM1(Kadcyla),健保僅限單獨使用於HER2過度表現之轉移性乳癌患者作為二線治療,且需再符合其他細項條件,方可經事前審查核准後使用,每位病人至多給付10個月(13個療程)為上限。

對於新一代抗HER2標靶藥物,曾令民提到,2022年5月會有新藥「Enhertu(Trastuzumab deruxtecan, T-Dxd)」於台灣正式上市。Enhertu為英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)與日本第一三共製藥(Daiichi Sankyo)共同開發,主要用於HER2陽性、歷經多種治療後仍有轉移、復發的乳癌患者。

根據編號DESTINY-Breast01的研究顯示,Enhertu對於已使用過七種藥物組合,仍治療失敗的轉移性乳癌,仍有60%以上的受試者可以不惡化長達16個月的時間。對於HER2陽性且腦部轉移的患者,在編號DESTINY-Breast03的研究顯示,相較於T-DM1(賀癌寧)藥物,將可降低70%以上的腦部轉移惡化風險。

曾令民補充,有關Enhertu的研究也觀察到,此藥甚至對於HER2低表現量的病人(指能檢測到微量HER2受體,但未達HER2受體陽性標準的病人)同樣具備治療效果,相信乳癌治療將會再度邁向另一個更好的時代。

【本文出自《大家健康雜誌》110年5、6月號,更多精彩內文請見大家健康雜誌

延伸閱讀

饒慶鈴以乳癌經驗宣導篩檢 發現268例異常6案乳癌確診

乳癌基金會帳戶遭盜用 彭淮南妻涉詐欺不起訴

輕忽小腫塊⋯腫瘤塞滿她乳房 醫嘆:早期治療可少受苦

弟媳朱芯儀順利切除乳癌 賈靜雯喊話:相信就會跨越!

相關新聞

抗UV防曬外套怎麼挑? 防曬效果更強、更涼感

夏天紫外線強,烈陽下如果沒有防曬,不僅會曬傷、加速老化,還可能引發皮膚癌。近年風行抗UV防曬外套,業者宣稱「穿比不穿還涼」,真那麼厲害?到底穿了涼感衣,體感溫度可降多少?怎麼看懂抗UV防曬衣的檢測指標?機能衣又要怎麼清洗保養?

《媽,別鬧了》點出熟齡喪偶追愛考驗!心理師教這樣回應子女擔憂不傷感情

近期討論度高的Netflix劇集《媽,別鬧了!》描述一位熟齡喪偶女性透過網路交友,積極尋求第二段婚姻的過程。這麼做會面臨哪些社會壓力?子女有哪些擔憂?喪偶女性如何面對這些困境,怎麼親子溝通才能勇敢邁向幸福之路?

父親節關心爸爸!男性有心理健康問題多不說?4面向提升求助意願

今天是父親節,不妨主動給予男性親友關懷與問候,特別是可能有心理健康困擾卻選擇隱瞞的男性!研究顯示,男性比女性更不願意為心理健康問題求助,而4大看法及經驗會影響男性是否求助。

腎臟病延緩洗腎 哪些食物要少吃?8種高磷飲食 腎不好要避免

「飲食治療」是慢性腎臟病友延緩洗腎的方法,哪3類飲食看似健康,但腎臟病友要少吃?若腎友合併高血壓、糖尿病,飲食控制有何不同?此外,18種高鉀水果、高磷飲食,第4、5期腎友更要避免!

憂鬱症年輕人未接受治療,近四成不知向何處求助!

全球兒童、青少年和年輕成人面臨愈來愈多的憂鬱和焦慮,但多數罹患憂鬱症的年輕人卻沒有接受治療。研究指出,費用問題、不知向何處求助是這些憂鬱的年輕人不尋求心理健康照顧的主因......

2.9萬名國高中職生曾遭網路霸凌!傷害發生前 我們可以做更多

董氏基金會最新調查:台灣每一百位青少年至少有2位曾被網路霸凌;最常發生網路霸凌的平台在「線上手遊/線上遊戲」,其次為Fb、IG。網路霸凌受害者有31.1%會情緒不穩、易怒或躁動不安、17.2%有自傷或自殺企圖。董氏基金會號召12所學校、21位名人響應國際「停止網路霸凌日」,教導孩子遭遇網路霸凌時要勇於開口求助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。