擔心染疫壓力大!專家建議擬定應變計畫 減少無效焦慮

圖/PEXELS
圖/PEXELS

【諮詢/陳質采(衛福部桃園療養院兒童青少年精神科醫師)、黃天豪(新田/初色心理治療所首席顧問暨臨床心理師)、賴德仁(德仁診所院長暨董氏基金會董事)、撰文/顏彙燕】

新冠確診人數突破231萬人,擔心染疫影響生活的不安、害怕把病毒帶給小孩與長輩的焦慮也在蔓延。精神科醫師、臨床心理師認為,防疫除了提升身體免疫力,保持心理健康也是重要一環。想安撫焦慮,專家建議先擬定應變計畫...

衛福部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采說,COVID-19影響世界已近3年,生命歷程不可能只剩防疫和等待,或許是時候為自己設立「停損點」了!當外在因素不可控時,或許不是膠著於擔心抗疫之路漫漫無期、不斷地想會不會染疫,而是換個想法,讓自己有些掌控感,「自己能做哪些事避免感染,減少不必要的外出、社交,建立正確防疫觀念,降低無效的焦慮」。

新田/初色心理治療所首席顧問暨臨床心理師黃天豪說,擔心染疫的「恐懼」,讓我們能夠正視風險的存在,做出未雨綢繆的準備。在疫情中,與其想破頭why(為什麼)、what(是什麼)不如去思考how(如何做)。

這樣規劃 減少焦慮

完成三劑疫苗接種者,外出戴口罩、勤洗手消毒,即便染疫,服用止痛、止咳等症狀治療藥物,根據疾管署統計,復原的比例很高。

德仁診所院長暨董氏基金會董事賴德仁提醒,家中備妥溫度計、快篩劑及退燒、止咳、止痛等症狀緩解藥物;酒精、漂白水等環境清潔用品;預備居家隔離需要的存糧等,就能備不時之需。

再來建議擬定應變計畫,如:

5月26日起「快篩即確診」上路,目前政策是確診者必須居家隔離7天(打滿三劑的同住家人才是0+7),最好先了解住家附近診所的視訊診療方式,或各縣市「防疫急門診」地點,以便確診後若喉嚨劇痛、乾咳不適、胸悶或小孩發燒等,能從這些管道看診取藥、尋求醫療協助。

◆診所視訊診療→醫師看診後可給一般止痛、止咳、止鼻水鼻塞、氣管擴張、退燒等「症狀治療藥」,已夠用。

◆防疫急門診→只有65歲以上或14類重大疾病者,醫師看診後可給「抗病毒藥」,至於一般民眾仍是領「症狀治療藥」,和診所給的藥類似。

2.推想之後若需要健康親友代為掛號、取藥、採買快篩或生活用品,能向哪些人求援,減低染疫時的慌亂。

該不該打疫苗、線上課持續多久?

家長心累 孩子心慌

5至11歲輝瑞BNT兒童疫苗5月25日開打,打不打疫苗都讓家長好煩心。尚未宣布施行遠距教學前,有些家長擔心小孩到校染疫,不斷幫孩子請防疫假,間接影響孩童心理健康,也可能造成教育差距,家長心好累、小孩也好茫然。

陳質采醫師提到,因防疫指引隨疫情滾動調整,日常不時變動,建議父母可做兩件事幫助孩子安心:

1.和孩子討論當週行程規劃,盡可能提前告知可能的變動與原因。

2.鼓勵孩子與同儕聯繫互動:疫情也打亂了孩子的人際學習,讓孩子錯過不少求學時期或成長的重要時刻。如三年前甫入學的新生,疫情期間一直戴著口罩,可能都還沒能認得同學長相又要換班,如何鼓勵孩子透過不同管道與同儕聯繫互動,也是成長的重要學習。

長輩沒打疫苗擔心染疫

家人可這樣應對

長者屬染疫高危險群,一旦染疫死亡率高,有些長輩因體質或疾病等因素,顧慮疫苗安全性而未接種,截自5月23日,75歲以上長者施打第一劑疫苗比例為79.3%,沒打疫苗的長輩即使足不出戶,聽到同住孩子的同事確診、孫子女班上有人染疫難免心慌,擔心他們「帶病毒回家」。陳質采醫師說,家人可以主動明確地告訴長輩,「我了解你的擔心,外出時會把口罩戴好、勤做消毒」,以降低對方的不安情緒。

賴德仁院長則建議,返家後和長輩接觸時,可以

1.換上乾淨的口罩交談。

2.減少共餐次數。

3.留意長輩身體狀況。

4.鼓勵完整接種疫苗,若有健康上的疑慮,可向專業醫師洽詢後再接種。

5.預先了解長輩染疫後的就醫程序。

孕婦染疫不治新聞讓孕媽咪憂慮

專家建議這樣讓自己安心

打開電視新聞、手機推播出現孕婦染疫不治,讓不少孕媽咪好焦慮,賴德仁院長建議,不要只專注片面數據,而要留意事件背後的原因,並盡量控制自己每天接收相關訊息的時間,補充足夠的營養、規律作息、做好防護,保護好自己跟寶寶。

賴德仁院長提醒,長期服藥的焦慮症患者因擔心染疫,不敢外出而中斷看診及服藥,反而加劇病情惡化,疫情期間可透過視訊看診,持續服藥,穩定情緒、保持身心健康,增強抵抗力。

回想去年如何度過三級警戒

提升自信與能力感

黃天豪心理師說,在生命歷程中,早有許多成功因應的經驗,回想一下去年發布三級警戒時,自己是怎麼度過的?問題是如何解決的?如何超越當時的恐懼、自責、無助、委屈,走到現在?運用了什麼資源?得到了什麼幫助?學到了什麼經驗?得到了什麼成長?

很多時候,辨識出這些我們已經完成的挑戰,找出這些能力,將原有的舊能力重新組裝起來,並且好好體會自己能夠做到(事實上我們去年已經做到過),心中就會升起自信與能力感。

當焦慮如影相隨時,可以怎麼辦?「專注自己喜歡的事物,可暫時阻斷、跳脫當下焦慮的情緒」。陳質采醫師說,喜歡戶外運動的人可以透過騎車,轉移注意力;也可挑部劇情緊湊的影集,高潮迭起的劇情讓你暫忘不安;喜歡靜態活動的人可做瑜伽,找些能抽離煩心事的事情忙,漸漸淡化焦慮情緒。

【本文出自《大家健康》,更多精彩內文請見大家健康雜誌

延伸閱讀

避免高雄三腳督 蘇偉碩籲:朱立倫、柯文哲親披戰袍

國民黨:染疫遺體火化時程說不清 陳時中「盡速」下台

後疫情與病毒共存/兒童染疫後會出現新冠後遺症嗎?感染後要注意哪些事情避免重症?

願景回響/又見照顧殺人 疫情壓垮長照壓力鍋

相關新聞

抗UV防曬外套怎麼挑? 防曬效果更強、更涼感

夏天紫外線強,烈陽下如果沒有防曬,不僅會曬傷、加速老化,還可能引發皮膚癌。近年風行抗UV防曬外套,業者宣稱「穿比不穿還涼」,真那麼厲害?到底穿了涼感衣,體感溫度可降多少?怎麼看懂抗UV防曬衣的檢測指標?機能衣又要怎麼清洗保養?

《媽,別鬧了》點出熟齡喪偶追愛考驗!心理師教這樣回應子女擔憂不傷感情

近期討論度高的Netflix劇集《媽,別鬧了!》描述一位熟齡喪偶女性透過網路交友,積極尋求第二段婚姻的過程。這麼做會面臨哪些社會壓力?子女有哪些擔憂?喪偶女性如何面對這些困境,怎麼親子溝通才能勇敢邁向幸福之路?

父親節關心爸爸!男性有心理健康問題多不說?4面向提升求助意願

今天是父親節,不妨主動給予男性親友關懷與問候,特別是可能有心理健康困擾卻選擇隱瞞的男性!研究顯示,男性比女性更不願意為心理健康問題求助,而4大看法及經驗會影響男性是否求助。

腎臟病延緩洗腎 哪些食物要少吃?8種高磷飲食 腎不好要避免

「飲食治療」是慢性腎臟病友延緩洗腎的方法,哪3類飲食看似健康,但腎臟病友要少吃?若腎友合併高血壓、糖尿病,飲食控制有何不同?此外,18種高鉀水果、高磷飲食,第4、5期腎友更要避免!

憂鬱症年輕人未接受治療,近四成不知向何處求助!

全球兒童、青少年和年輕成人面臨愈來愈多的憂鬱和焦慮,但多數罹患憂鬱症的年輕人卻沒有接受治療。研究指出,費用問題、不知向何處求助是這些憂鬱的年輕人不尋求心理健康照顧的主因......

2.9萬名國高中職生曾遭網路霸凌!傷害發生前 我們可以做更多

董氏基金會最新調查:台灣每一百位青少年至少有2位曾被網路霸凌;最常發生網路霸凌的平台在「線上手遊/線上遊戲」,其次為Fb、IG。網路霸凌受害者有31.1%會情緒不穩、易怒或躁動不安、17.2%有自傷或自殺企圖。董氏基金會號召12所學校、21位名人響應國際「停止網路霸凌日」,教導孩子遭遇網路霸凌時要勇於開口求助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。