葉金川:減少無效防疫 避免新冠死亡是目前唯一目標

圖/Pexels
圖/Pexels

【撰文/葉金川(中華捐血運動協會理事長)】

新冠病毒的感染無法中止,我們終將面對,把力氣用在延後感染是徒勞無功的作法,不如用盡全力鼓勵老年人打疫苗,鼓勵視訊確診,對居家治療者盡早提供治療藥物,中重症才到醫院救治,讓醫療機構專心治療中重症,這樣才是正途。

我每隔幾日就會到傳統市場買菜,前幾週我到市場時,只見黃紅相間的警戒線把市場團團圍住,看起來像是凶案現場。原來市場爆發了群聚感染,得關閉三天進行清消。五天之後,我再次前往市場買菜,卻看到只有一半的攤販在營業。我好奇地詢問有營業的商家:「已經過了規定關閉的三天期限,怎麼還有這麼多攤販沒有營業?」他回答道,因為按照規定,感染者必須居家隔離十天,而接觸者必須居家隔離七天(當時的規定),因此還有很多人仍在隔離中。

無效防疫

我一個念國中的孫子,兩三週前被通知必須居家隔離七天,因為他一位密切接觸的同學確診,為了符合「1人1室」居隔規定,還得向親友商借空房進行一人一室隔離,後來七天快到了,馬上就可以回到學校上課了。沒想到這時又發生另一位同學確診,學校宣布停實體課,因此他就居家二週並開始上線上課。

在我的同學群組中,近期一個熱門話題是,一位同學即將從國外回台,他入境後的居家檢疫(已經開放居家檢疫7+7天),地點到底能不能在電梯大樓?還是只能在獨棟房子或是有獨立出入口的房間?一群同學們你來我往的討論,也查不到規定。

此外,國外入境者一落地會進行採檢,陰性者居家檢疫七天,七天期滿需再次進行快篩,陰性則再七天自主健康管理。然而,國內的確診者(入境者PCR陽性率大約在5~10%),而國內感染者無症狀或是輕症的人,隔離七天期滿後無需快篩就直接自主健康管理。

我覺得很奇怪,為什麼對國外無感染者的規定比國內感染者更嚴格?我的醫師朋友回答我,因為怕國外入境者帶來變種病毒!但是,病毒就是會一直變化,難道對於入境者就一直要維持這種篩檢七加七隔離,又再篩檢的策略嗎?為什麼其他歐美國家沒有採取這種策略呢?他們沒在怕變種病毒?

現行的多項防疫措施(很多沒有提出來檢討)真的有達到目標嗎?

目標不是「重症清零、關懷輕症」嗎?這些好像都是為了清零,而不是輕、中重症的處理啊!

避免新冠死亡才是唯一目標

根據衛福部發布的數據資料,截至5月11日台灣感染人數為47萬8,870例,以年輕族群居多,老年人感染的概率只有年輕人的1/5~1/3,因為年輕人要上課、上班、社區中的活動也多,老年人則多居家或是在機構中生活,活動力低,病毒還沒有穿透至老人族群傳播,感染率相對低。

然而,年輕族群如果感染,只有0.02~0.04%的機率會成為中重度病人,80歲老年人卻高達0.9%,90歲以上甚至高達1.5%會轉為中重症,甚至死亡。會有這種現象,主要還是老年人施打疫苗比例仍低,目前所有感染者輕症占99.79%,中症占0.17%, 重症占0.04%,是嚴重低估中重症的比例。等病毒從青壯年人穿透到中老、老年人,中重症和死亡人數將會大幅增加。

行政院在4月7日提出台灣防疫目標為「重症求清零,有效控管輕症」,關懷輕症避免變成重症,治療重症避免死亡,也就是避免死亡是現階段唯一的目標。

要達成這個目標,首要應該提高老年人的疫苗覆蓋率,目前老人70幾%的覆蓋率是遠遠不夠的,老年人疫苗打得少,染病後就變成中重度,隨後就是造成高死亡率。

目前每日遞增的感染數字(5月12日單日本土有6萬5385人感染)看起來讓人擔心,但是這還不是高原,預估感染數從現在到高原期到降低到每日萬人以下,至少還需三個月,施打兩劑疫苗只要42天後就有保護力,因此促請老年人打疫苗仍來得及!

這波疫情就像海嘯,沒有人可以逃過,打疫苗就像有了救生圈,雖然能否安然度過可能依個人體力狀況有所不同,但施打疫苗是每個人都應有的基本生存配備。

確診投藥要及時

目前治療新冠肺炎有兩種口服藥,一個是美國默沙東(MSD)公司生產的新冠口服膠囊莫努匹拉韋(Molnupiravir),臨床試驗結果顯示能使住院或死亡風險降低約50%。

另一個是輝瑞(Pfizer)生產的新冠口服藥帕克斯洛維德(Paxlovid),臨床試驗結果顯示可讓死亡風險降低85~89%。

目前在許多發展國家,高風險人群一旦發現測試陽性,患者很快會拿到帕克斯羅維德片劑,遵從醫囑在家完成五天的療程。

台灣從5月12日起實施快篩陽性後,可透過醫師視訊問診確認結果,並進行後續投藥程序,讓輕症患者能在發病5天內用藥,避免變成中重症。但是,目前只有少數醫院和醫師可以採視訊問診及開藥,如果感染率持續增加,要做檢測的人也會越來越多,堅持PCR確認陽性後才能用藥的話,醫療體系人力光做PCR檢測都來不及了,怎麼還有能力即時五天內投藥?輕症患者無法及時獲得藥品治療,有可能就轉成中重度了。因此,應該開放讓更多的開業醫也能進行視訊問診,確認後即投藥,讓民眾有更多及時的資源可以因應。

徒勞無功的防疫別再做

自疫情爆發後,台灣實施了出入公眾場所實名制,到後期推動社交距離APP,目的都是追蹤傳染源。這些措施的初衷是提醒民眾有接觸到感染者的風險,居家隔離或關校、關公司是預防感染擴大,降低感染的速度,這是本著「清零」的目標而為的努力,但是對於減少新冠死亡並無任何助益,只有增加人心惶惶的效果。

新冠病毒的感染看起來是無法中止的,我們終將面對,把力氣用在延後感染是徒勞無功的作法,不如用盡全力推動防疫體系打疫苗,醫療機構專心治療中重症病人,對居家治療者盡早提供治療藥物,中重症才到醫院救治,這樣做才是正途。

【本文出自《大家健康》,更多精彩內文請見大家健康雜誌

相關新聞

葉金川:減少無效防疫 避免新冠死亡是目前唯一目標

新冠病毒的感染無法中止,我們終將面對,把力氣用在延後感染是徒勞無功的作法,不如用盡全力鼓勵老年人打疫苗,鼓勵視訊確診,對居家治療者盡早提供治療藥物,中重症才到醫院救治,讓醫療機構專心治療中重症,這樣才是正途。

2.9萬名國高中職生曾遭網路霸凌!傷害發生前 我們可以做更多

董氏基金會最新調查:台灣每一百位青少年至少有2位曾被網路霸凌;最常發生網路霸凌的平台在「線上手遊/線上遊戲」,其次為Fb、IG。網路霸凌受害者有31.1%會情緒不穩、易怒或躁動不安、17.2%有自傷或自殺企圖。董氏基金會號召12所學校、21位名人響應國際「停止網路霸凌日」,教導孩子遭遇網路霸凌時要勇於開口求助。

一人染疫全家戒備!新冠確診者怎麼吃緩解不適?同住家人如何吃出免疫力?營養師告訴你

新冠確診數居高不下,確診者居家隔離期間,除了藥物,如何補充營養?同住未確診的家人,如何透過飲食來提升免疫力?花蓮慈濟醫院營養師鄭穎倢針對「發燒、腹瀉、喉嚨痛的確診者」及「同住家人」提出「緩解不適的營養建議」及「三餐飲食提醒」。

乳癌新標靶藥5月進台 抑復發療效如何?雙標靶治療適合哪類患者?健保給付條件?

乳癌治療除了化療與手術開刀切除外,近10年來「標靶治療」成為利器。到底什麼是雙標靶治療?哪些情況健保可給付標靶藥物?給付多久?今年5月引進台灣的新一代抗HER2標靶藥物,抑制復發的療效又如何?

擔心染疫壓力大!專家建議擬定應變計畫 減少無效焦慮

新冠確診人數突破231萬人,擔心染疫影響生活的不安、害怕把病毒帶給小孩與長輩的焦慮也在蔓延。精神科醫師、臨床心理師認為,防疫除了提升身體免疫力,保持心理健康也是重要一環。想安撫焦慮,專家建議先擬定應變計畫...

別等肌少症、骨鬆才補救 延緩衰弱和防治疾病一樣重要

我們常用「未老先衰」形容一個人年紀不大卻已顯精神萎靡、身體衰弱。但是「老」一定會「衰」嗎?很多人認為老了就會衰弱,但是事實上,年齡和衰弱不是成正比,「衰弱」和「衰老」也不能畫上等號,別發現肌少症、骨鬆才補救,第一時間就要預防!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。