葉金川找尋生命的喜悅 對抗淋巴癌

小奇萊離松雪樓只有1.4公里,來回只要兩個小時。 圖/葉金川提供
小奇萊離松雪樓只有1.4公里,來回只要兩個小時。 圖/葉金川提供

【撰文/葉金川(中華捐血運動協會理事長)】

近期一個月內我爬了兩次合歡山。第一次是二月份中登合歡主峰與合歡北峰,第二次則在三月中再登合歡主峰,下來再去登小奇萊山。然而,當我佇立在山頂俯瞰,兩次的感受大大不同!

這兩次登山走的路線都是簡單的高山步道,主峰和小奇萊來回都只要兩個小時,北峰來回要四個小時,氣溫都低於十度以下。第一次登山時不時有濃霧飄起,第二次則是陽光普照。另一個不同之處在於,二月份的登山是為了測試自己的身體狀況,能否登高山;三月去登山時,則已做完追蹤檢驗,獲知各項血液指數正常(一年半前我血色素因為淋巴癌化療,只剩下9.8,之後化療結束,指數緩慢上升,現在已回到正常值14以上)。

因此,二月份第一次登山,心理上總是小心翼翼,感覺不到欣喜的氣氛,真像是跑到醫院完成一項特別的身體檢驗。一個月後再登同樣的山,心情完全放鬆,沒有任何壓力,盡情享受高山無敵的美景和溫暖的太陽,尤其是在山頂上看著陽光灑落北方中央山脈和西方雪山山脈的山頭,心中浮起的念頭是「啊!生命是如此美好」的喜悅!

我的寵物雞

登山回來後,我做的第一件事就是去看我的五隻「小雞」,它們是我去年12月中買回來的,當時每一隻像雞蛋般大小,身上是黃絨絨的細毛,經過三個多月餵養,現在每一隻都已是深咖啡色毛的大雞,本來五隻關在同一個籠內,用同一個槽和飲水器,至今已需要用三個籠子、五個槽和五個飲水器,可見它們成長速度之快,老闆說,再一個半月就會開始下蛋。

看著它們從小雞長成大雞,我有種心靈療癒的感覺,原來三個月的時間,一個生命就能成長這麼多、擁有充沛的活力,對曾經歷生命威脅的我而言,有很大的鼓舞!太太笑我說,每個蛋的成本可能要超過100元,是的,我養小雞不是為了要牠下蛋,也不可能吃牠(沒有人殺寵物來吃吧?)就是欣賞和分享一個個生命的成長而已。

荷花、蓮花競為自己找出路

除了養雞,我還有個小池塘,最初同時種下蓮花與荷花,一直以來,花季期間,蓮花開得茂盛,有白、紫、粉紅、深紫等顏色,荷花卻遲遲沒長出,更不用說開花了。神奇的是,去年夏天,荷葉開始冒出,長得滿滿的池塘,九月十月荷花滿池,花季過後冬天來臨,池塘只剩下枯枝爛葉,感覺有點淒涼。直到今年三月,突然間,蓮花又全部長出來,荷花卻無任何蹤影。看到荷花、蓮花的競相生長,我覺得很特別,原來植物也有生存的本能、生命是會為自己找出路的。

農作孕育了生命的美好

罹癌後,我開始種植農作,最先種了一棵五葉松,近兩年的時間,它已經長高了將近兩公尺,種樹的過程中,我同時開始種植其他農作,一方面是透過園藝勞動,維持自己的體力,另一方面在栽種過程中,感受農作物的蓬勃生長力。

兩年多來,我種植過木瓜、山藥、百香果、地瓜、葛根、番茄、芭樂(種了六棵只有一棵開始結果)、花生等等,不是像農人一般為了販售目的而大量種植,我栽種的植物量都少少的,卻都有點收獲。三株木瓜樹長了很多的木瓜、至少能吃一年存量的山藥、收成好幾百顆的百香果、最近我還成功種植十棵剝皮辣椒。

當然,也有種植失敗的經驗,像是被螞蟻吃光長不大的玉米、番茄只有一半存活和長不出來的苦瓜。不論最終是成功或失敗,我非常享受栽種的過程,就好像在養寵物一樣,看著植物慢慢養成,從種子、開花到結果,生命孕育過程的奧妙,像極了自己對生命的期待。

孫子安安長大了

兩年前我獲知罹癌時,小兒子剛結婚不久,當我完成六次化療治療後,最小的孫子安安出生了,他從做月子中心回家時,還只是個四公斤大的小小嬰,現在已是一歲兩個月活潑好動的小小孩。現在我的生活重心除了園藝農作、另一個就是去探望安安。

說實話,雖然我有三個兒子、五個孫子,但是我以前(生病前)沒有花那麼多時間陪伴小孩,因此,陪伴安安的日子,讓我體驗到隨之在側看著一個孩子的成長和學習,每次見面看到他又有不同的發展和進步,還會讓我驚豔不已!

人、植物或動物,都是奇妙的生命,每個生命孕育、長成的過程中,有很多驚喜和喜悅。

其實,我想說的是,放寬心情好好enjoy生命,不論身體健康與否,每一天都要好好地過,為自己找生命的喜悅!

【本文出自《大家健康》官網,更多精彩內文請見大家健康雜誌

相關新聞

葉金川:減少無效防疫 避免新冠死亡是目前唯一目標

新冠病毒的感染無法中止,我們終將面對,把力氣用在延後感染是徒勞無功的作法,不如用盡全力鼓勵老年人打疫苗,鼓勵視訊確診,對居家治療者盡早提供治療藥物,中重症才到醫院救治,讓醫療機構專心治療中重症,這樣才是正途。

葉金川找尋生命的喜悅 對抗淋巴癌

近期我爬了兩次合歡山,第一次是二月份中登合歡主峰與合歡北峰,第二次則在三月中再登合歡主峰,然而,當我佇立在山頂俯瞰,兩次感受大不同!抗淋巴癌治療後,為了康復及維持體力,除了持續運動,我嘗試種果樹、養雞,發現生命孕育、長成的過程,有很多驚喜和喜悅...

2.9萬名國高中職生曾遭網路霸凌!傷害發生前 我們可以做更多

董氏基金會最新調查:台灣每一百位青少年至少有2位曾被網路霸凌;最常發生網路霸凌的平台在「線上手遊/線上遊戲」,其次為Fb、IG。網路霸凌受害者有31.1%會情緒不穩、易怒或躁動不安、17.2%有自傷或自殺企圖。董氏基金會號召12所學校、21位名人響應國際「停止網路霸凌日」,教導孩子遭遇網路霸凌時要勇於開口求助。

一人染疫全家戒備!新冠確診者怎麼吃緩解不適?同住家人如何吃出免疫力?營養師告訴你

新冠確診數居高不下,確診者居家隔離期間,除了藥物,如何補充營養?同住未確診的家人,如何透過飲食來提升免疫力?花蓮慈濟醫院營養師鄭穎倢針對「發燒、腹瀉、喉嚨痛的確診者」及「同住家人」提出「緩解不適的營養建議」及「三餐飲食提醒」。

乳癌新標靶藥5月進台 抑復發療效如何?雙標靶治療適合哪類患者?健保給付條件?

乳癌治療除了化療與手術開刀切除外,近10年來「標靶治療」成為利器。到底什麼是雙標靶治療?哪些情況健保可給付標靶藥物?給付多久?今年5月引進台灣的新一代抗HER2標靶藥物,抑制復發的療效又如何?

擔心染疫壓力大!專家建議擬定應變計畫 減少無效焦慮

新冠確診人數突破231萬人,擔心染疫影響生活的不安、害怕把病毒帶給小孩與長輩的焦慮也在蔓延。精神科醫師、臨床心理師認為,防疫除了提升身體免疫力,保持心理健康也是重要一環。想安撫焦慮,專家建議先擬定應變計畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。