快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

六都財政體檢/高雄負債全國第一 桃園逆勢增債最多

脫口罩吸菸恐成防疫破口 專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

圖/Pexels
圖/Pexels

【諮詢/董氏基金會菸害防制中心、採訪整理/大家健康雜誌編輯部】

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒後,董氏基金會接到更多民眾申訴,在篩檢站周邊脫口罩吸菸的民眾增多,對民眾健康造成威脅。疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加新冠病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。醫師指出吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。醫師呼籲,戒菸可減少染疫風險。

吸菸是新冠肺炎重症的危險因子

戒菸是防疫的重要一步

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒延長後,董氏基金會接到更多的民眾申訴,指出在篩檢站周邊、餐廳外帶等候區、補充生鮮的超市外,甚至在公園裡多有脫口罩吸菸的民眾;這些脫罩吸菸的情形,對不得已出門購買外食及民生用品的民眾造成威脅。

台大醫院家醫部郭斐然醫師指出,目前疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸!使用菸品或電子煙時,手指及可能已受污染的菸品都會接觸到嘴唇,提高了病毒由手向口傳播的可能性,而且吸菸者有群聚的現象,更促進病毒在公共場所及社會環境中的傳播。

世界衛生組織指出:「吸菸就是新冠肺炎重症的危險因子」且「戒菸是防疫的重要一步」!郭斐然醫師強調,國際研究亦證實:相較於非吸菸者,吸菸者罹患新冠肺炎,引發重症風險提高2倍、住院治療兩週後持續惡化風險增加14倍。

氣溶膠包括煙霧

能傳播新冠肺炎病毒

台中榮總戒菸治療管理中心主任傅彬貴醫師表示,美國疾病管制中心(CDC)最新研究證實,新冠肺炎病毒除了飛沫和接觸傳染,也能透過附著在「氣溶膠(Aerosol)*註」上進行傳播,擴散距離能達到至少1.8公尺以上,而「生活中典型的氣溶膠包括傳統紙菸、電子煙與加熱菸的煙霧」。

傅彬貴醫師說,吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。傅彬貴呼籲,在此非常時期,戒菸可以減少染疫風險!

台北榮總家醫部賴志冠醫師指出,除了吸菸的人要注意外,使用新型菸品者更要提高警覺。部分變種病毒感染者可能為輕症,但若同時使用新型菸品將加速病毒隨氣溶膠擴散,一旦誤信新型菸品沒有二手菸而在室內使用,則家人、同事將難以倖免染疫,即便在室外使用亦將感染周遭人群。

董氏基金會常務董事執行長姚思遠表示,面對疫情艱困的關鍵時刻,需要大家共體時艱,尤其是雙北地區的篩檢站每日都有排隊的人潮,脫罩吸菸確實會影響他人,輕則只是二手菸、三手菸的散布,一旦無意中將病毒散布出去,後果不堪設想。姚思遠教授強調,依目前《傳染病防治法》規定,外出一定得全程戴口罩,違規者可處3,000至15,000元,保護自己也保護他人,千萬不可輕忽。

賴志冠醫師分享,想戒菸、遠離新冠肺炎威脅的朋友,宅在家可以這樣做:

(1) 善用「戒菸四招」對抗菸癮來襲:深呼吸15次、喝1杯開水、用力伸懶腰、刷牙或洗臉!

(2)撥打免費戒菸專線0800-636363。

(3)上全年無休的「華文戒菸網」,瀏覽戒菸相關資料。

*註:氣溶膠(Aerosol)又稱氣態膠體、煙霧質,是空氣中的固體或液體顆粒,比飛沫細小,能在密閉空間中飄浮數小時;生活中典型的氣溶膠包括傳統紙菸、加熱菸、電子煙的煙霧。

【本文出自《大家健康雜誌》110年7、8月號/第395期,更多精彩內文,請見大家健康雜誌

圖/《大家健康雜誌》110年7、8月號/第395期
圖/《大家健康雜誌》110年7、8月號/第395期

相關新聞

脫口罩吸菸恐成防疫破口 專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒後,董氏基金會接到更多民眾申訴,在篩檢站周邊脫口罩吸菸的民眾增多,對民眾健康造成威脅。疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加新冠病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。醫師指出吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。醫師呼籲,戒菸可減少染疫風險。

調查:每6人有1人久坐12小時 居家防疫久坐 當心提高憂鬱風險

新冠肺炎疫情肆虐台灣,自5月19日起全國疫情警戒提升至第三級後,全台民眾居家辦公或上課超過一個月。最新調查顯示,防疫期間民眾排除睡眠時間,有接近六成的民眾每日久坐超過8小時,個人情緒及生活型態也因疫情出現變化……

樂齡瘋桌遊 活化腦力防失智

你玩過桌遊嗎?多項文獻指出,玩桌上遊戲有助減緩老年人認知退化和憂鬱的現象。醫學研究也發現,上了年紀若能保持好奇心、頻繁接觸新事物,例如每天從事一小時的益智活動,可降低失智風險。如果不了解什麼是桌遊,不妨看看玩桌遊的樂齡族如何藉由桌遊健腦益智、練記憶,授課老師也推薦5款青銀共玩的桌遊,一起感受桌遊魅力吧!

免疫力大作戰

現代人常把提升免疫力掛在嘴邊,但你真的清楚那是什麼嗎?中華捐血運動協會理事長葉金川治療淋巴癌化療期間曾發生3次感染,以抗癌的經驗和大家分享,提升免疫力不但必要,且有許多方法增強免疫力!

急診室的春天

父親91歳,動了大腸癌手術,術後仍不時血便,不得不輸血照護,我們已然成了仁愛醫院急診室的最常客。從2020年10月23日第一次到2021年9月18日父親最後一次來急診,我們共進出急診室48次。這期間台灣經歷了新冠疫情升溫,防疫警戒升到三級,我們在急診室見證了歷史的時刻......

樂齡族顛覆想像 青銀尬街舞 動出快樂

說到街舞,你會想到什麼?一群年輕人隨著極有節奏的音樂,展現酷帥的地板動作?長年致力於照顧與關懷長者的台北仁濟院,主動打破「街舞是年輕人專利」的刻板印象,秉持活躍老化的理念,鼓勵長輩與年輕世代組隊參與街舞賽事,透過舞蹈展現生命力和快樂能量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。