快訊

這組身分證末碼連兩周抽中! 國旅、動滋都到手價值1500元

AirPods 3掀大廠無線耳機大亂鬥! 1圖看透各家續航力

「故宮尋寶趣」用藝術體驗 引領樂齡族「創意老化」

「故宮尋寶趣」樂齡學員在講師帶領下享有故宮參觀專屬導覽。 圖/仁濟院提供
「故宮尋寶趣」樂齡學員在講師帶領下享有故宮參觀專屬導覽。 圖/仁濟院提供

【諮詢/黃琇淩(國立故宮博物院行銷業務處助理研究員)、張淑玲(國立故宮博物院資深導覽志工)、蔡佳玲(國立故宮博物院資深導覽志工)、謝國相(台北仁濟院「故宮尋寶趣」學員)、撰文/鄭碧君、圖/台北仁濟院、國立故宮博物院提供】

研究發現,有創造性的藝術活動能活化長者大腦,擁有較好的心理健康,也幫助他們對生活有更高的滿意度,因此台北仁濟院與國立故宮博物院攜手推出「故宮尋寶趣」課程,讓長者透過親近古文物,在藝術創作活動中發揮潛能與創造力。

2001年,美國精神科醫師暨老人學專家Gene D. Cohen博士與華盛頓大學、美國國家藝術基金會展開一項合作研究,召募平均年齡約80歲的數百位長者進行為期兩年的實驗。將300位老年人均分為兩組,其中「干預組」每週規律參與由藝術家帶領的社區活動,另外150位「控制組」成員則未參加活動。最後經研究員訪談、問卷調查後,發現「干預組」擁有較好的心理健康,連就診、藥物使用次數亦相對更少,在社會參與上也較為積極。

Cohen博士因而提出「創意老化」一說,認為長者的創造力不會因年齡增長而衰減,具創造性的活動有助刺激大腦,能幫助他們對生活有更高的滿意度,並從中看見自我價值。

大家邁力做出故宮國寶動動操中,模仿戰國中期〈玉龍佩〉的回首動作。 攝影/黃琇淩
大家邁力做出故宮國寶動動操中,模仿戰國中期〈玉龍佩〉的回首動作。 攝影/黃琇淩

打破環境限制,將故宮帶到身邊

多年來推廣活躍老化理念的台北仁濟院,在其開辦的老人身心活化課程裡,特別安排了「故宮尋寶趣」體驗學習,邀請國立故宮博物院(以下簡稱故宮)為長者量身打造課程,用輕鬆有趣的方式了解中國文化的內涵、親近國寶文物。

故宮行銷業務處助理研究員黃琇淩表示,教育推廣是博物館很重要的功能,包含幼兒、學生、青少年、成人到年長者,以及身心障礙、受暴婦女、矯正機構收容者、弱勢族群等,都是對象之一。不過,故宮地處外雙溪、交通需轉乘,加上一般年長民眾較難體會古文物奧妙等限制,院方遂於15年前已主動出擊,前往老人安養中心辦理樂齡講座至今,同時也積極與在地機構合作,期許成為「無圍牆博物館」。

黃琇淩說,2019年仁濟院主動聯繫希望能與故宮合作,館方認為仁濟院自清朝開始便關懷服務弱勢族群,是重要的民間社福機構。對於能將故宮文物資源融入仁濟院多樣化課程中,讓藝術成為年長者生活的一部分,是十分有意義的事。

仁濟院老人身心活化課程「故宮尋寶趣」的學員聚精會神的上課。 圖/仁濟院提供
仁濟院老人身心活化課程「故宮尋寶趣」的學員聚精會神的上課。 圖/仁濟院提供

結合五感體驗,樂賞珍品文物

因此,黃琇淩和兩位擔任授課老師的故宮資深導覽志工張淑玲、蔡佳玲腦力激盪,共同討論並設計出獨樹一格的藝術課程。有別於傳統老師在講台上課,學員只能聆聽解說的教學型態。「故宮尋寶趣」一期九堂的課程皆以多元方式呈現,除了文物故事、工藝美學、時代文化等入門介紹之外;亦搭配了書畫、器物收藏等複製文物,提供學員近距離互動與觸摸把玩的機會;更以該期主題的故宮文物元素延伸出藝術創作活動,讓各有品味、充滿生命經歷的長輩們,能充分發揮潛能與創造力。

不只如此,為使國寶趣味能透過不同形式陪伴長者、迎向健康的身心靈,故宮在2020年的課程裡,還邀請到職能治療師帶領學員一起做故宮首創的「國寶動動操」,藉由四肢的律動舒展身體。

考量到觀賞真品也是建立藝術素養的重要一環,課程中穿插故宮實地參訪活動,由導覽經驗豐富的兩位志工講師引導,使參觀經驗能與課堂所學知識相呼應。

從體驗角度切入學習

賞析藝術一點都不難

現年64歲已退休的學員謝國相便有著極為深刻的體驗,他說以前便很喜愛到故宮觀看國寶,雖能感覺文物的精美與珍貴,卻不知其所以然、無法看懂意涵。某次看到報紙刊登仁濟院課程訊息,遂和太太報名參加,目前共參與三期「故宮尋寶趣」課程。經過課堂解說與實際參訪後,謝國相表示,最大的收穫是逐漸懂得從不同角度觀賞文物之美,不再只流於「走馬看花、到此一遊」。

因上課之故,夫妻倆聊天的話題也變多,太太越學越有興趣,還報名了仁濟院的禪繞畫課程。新冠疫情升溫之前,每當有國外親友返台,謝國相便會將參觀故宮排入行程,對於規劃一日遊路線亦頗有心得。儘管課程十分搶手,有時不免擔心報名搶不到名額,但他仍熱心將開課訊息分享給社大同學,期盼一同探索古文物的博大精深。

大哥大姊們創作的窗花風情心靈圖卡,上面還學乾隆皇帝題字,用故宮教推活動限定金質貼紙貼上「神」「逸」兩字,身價立刻百倍! 攝影/蔡佳玲
大哥大姊們創作的窗花風情心靈圖卡,上面還學乾隆皇帝題字,用故宮教推活動限定金質貼紙貼上「神」「逸」兩字,身價立刻百倍! 攝影/蔡佳玲

藝術生活化,生活藝術化

黃琇淩發現有些長輩參與完整課程後,已具有和別人分享文物欣賞的能力!而像謝國相這樣在課後仍把文物分享帶入生活,樂於享受與文物親近的時光,正是課程舉辦的初衷。

在藝術創作課程裡擔任靈魂要角,同時也是美國禪繞藝術認證教師、日本和諧粉彩正指導師、台灣輕彩繪培訓講師的蔡佳玲,亦努力提倡「生活處處皆故宮」,希望藉著賞看故宮文物的過程,增加學員對自身生活的觀察力,並和他們的生命經驗產生連結。因此,當課程主題介紹鼻煙壺時,她即以彩繪擴香瓶做為延伸活動;或是將大家熟悉的剪紙藝術,結合故宮具有吉祥寓意的紋飾來創作。

從事故宮志願服務已有26年的張淑玲則說,大部分學員課程初始都偏向安靜內斂,但各有豐富的人生故事,實地參訪時常會碰撞出意想不到的話題與感動,可見歷史文物並非遙不可及,也不僅僅是藝術品而已。她也鼓勵其他長者,無論是參加仁濟院課程或是造訪故宮,只需帶著放鬆、愉快、開放的心情前來,相信都會有不一樣的新發現!

推薦故宮必看特色展覽

1.「故宮魔幻山水歷險」:即日起至2021年8月31日

集結了故宮20年來在不同地區與城市的新媒體藝術成果,運用AR互動、全像投影、AI科技,呈現《早春圖》、《谿山行旅圖》、《百駿圖》等故宮館藏;也將《富春山居圖》與梵谷畫風做了融合,展現出中西合璧的美學風格。

2.「風格故事—康熙御製琺瑯彩瓷特展」:即日起至2021年10月31日

透過「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」兩個單元,展出原本收納於紫禁城景陽宮的試作品,並透由試作與成品的比較,欣賞、了解清代康熙朝御製琺瑯彩瓷從草創試作到發展成熟的轉變。

樂齡長輩故宮半日遊、一日遊規劃

故宮針對樂齡觀眾規劃了「來故宮走走─55+路線」,包含「國寶動動操路線」及「陶瓷+珍玩路線」兩條約一小時可完成的行程。清楚標示出參觀路線長度、步數、電梯、休息座椅、飲水機、洗手間、語音導覽號碼等資訊,有電腦版、手機版可供連結,一樓服務台也有紙本摺頁可索取。

若是想歇歇腳,可至四樓「三希堂人文空間」欣賞戶外美景、享受輕食茶飲,一樓的「閒居賦」與「富春居」也可用餐。行有餘力者,非常推薦再到座落於故宮右側、仿宋代建築而建的庭園「至善園」坐賞自然景致,體驗古代文人雅士的生活風尚。

故宮國寶動動操路線

故宮陶瓷+珍玩路線

【本文出自《大家健康雜誌》110年7、8月號/第395期,更多精彩內文,請見大家健康雜誌

大家健康雜誌2021年7、8月號/第395期 圖/大家健康雜誌
大家健康雜誌2021年7、8月號/第395期 圖/大家健康雜誌

相關新聞

脫口罩吸菸恐成防疫破口 專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒後,董氏基金會接到更多民眾申訴,在篩檢站周邊脫口罩吸菸的民眾增多,對民眾健康造成威脅。疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加新冠病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。醫師指出吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。醫師呼籲,戒菸可減少染疫風險。

調查:每6人有1人久坐12小時 居家防疫久坐 當心提高憂鬱風險

新冠肺炎疫情肆虐台灣,自5月19日起全國疫情警戒提升至第三級後,全台民眾居家辦公或上課超過一個月。最新調查顯示,防疫期間民眾排除睡眠時間,有接近六成的民眾每日久坐超過8小時,個人情緒及生活型態也因疫情出現變化……

肝癌高風險群 如何早期揪出肝腫瘤

據統計,全世界每年罹患肝癌的人數高達100萬人,而2019年台灣肝癌死亡人數多達7881人,平均每天約22人因肝癌死亡,為國人十大癌症死因第二名。面對沉默殺手肝癌的威脅,我們應如何自保呢?

老有所用 怎麼「用」?

根據內政部的人口統計資料,台灣2021 年1月出生數不到1萬人,是史上單月的最低紀錄。第一季出生人數接近3萬5 千人,死亡人數則超過4 萬7 千多人,這是自 2020年中首度出現「死亡交叉」-死亡人數高於出生人數的情形之後,今年人口持續地呈現負成長,而且差距越來越大;受疫情影響、年輕人不婚不生的比例攀升,預估這種「生不如死」的現象會持續擴大。

「故宮尋寶趣」用藝術體驗 引領樂齡族「創意老化」

研究發現,有創造性的藝術活動能活化長者大腦,擁有較好的心理健康,也幫助他們對生活有更高的滿意度,因此台北仁濟院與國立故宮博物院攜手推出「故宮尋寶趣」課程,讓長者透過親近古文物,在藝術創作活動中發揮潛能與創造力。

宅在家運動不能少 學生拍片發揮創意「樂動150」將紓壓五招融入學習生活

居家防疫已將近兩個月,你有持續運動嗎?運動可幫助保持身體健康,提升專注力、改善睡眠、增加免疫力,讓心情愉悅,紓解壓力;千萬別因宅在家而疏忽了運動。教育部體育署與董氏基金會鼓勵發揮創意,編制「樂動紓壓5招」健身操,特別辦理影片比賽,有百餘組同學參與,紛紛展現創意跳樂動五招,同時分享他們對運動紓壓的看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。