快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

大腸癌術後、化療期間 營養怎麼補充?

示意圖來源Pexels
示意圖來源Pexels

【諮詢/王麗民(和信治癌中心醫院營養室主任)、撰文/梁雲芳】

大腸是消化系統的終點站,負責處理吃進嘴裡,經身體分解、消化、吸收後剩下來的物質,進行分類再利用、排泄等工作。和信治癌中心醫院營養室主任王麗民表示,大腸直腸癌的治療,主要是手術切除主要病變部位及周邊健康組織,並將健康部位的大腸或直腸予以接合。

由於每位病人的病灶不同,治療方法也可能不盡相同。除了手術切除外,還有化療藥物、標靶藥物、放射療法的輔助治療,無論哪一種治療,飲食目的有以下5點:

1.預防體重減輕或避免體重減輕過多

2.修補因治療所產生的損傷

3.促進新組織的建造

4.增加對治療的接受能力

5.提升對感染的抵抗力

營養支持2原則

保有體力對抗疾病

對於完成手術的腸癌病人來說,術後怎麼吃才能快速恢復體力,有助傷口癒合?王麗民主任說明,手術後會視病患恢復情況,給予營養支持。原則上有兩大重點,一是提供足夠的熱量,若無其他併發症,總熱量應增加10%,以維持正常體重及正常白血球數量,保有體力對抗疾病。二是增加蛋白質的攝取,應占總熱量的15~20%(視病人體況需求),足量蛋白質可修復身體組織及維持肌肉量。

每年王麗民主任都會彙集和信治癌中心醫院癌友的營養篩檢評估,證實病人依照以上營養支持原則確實執行(以提供化療病人每日熱量1800大卡為例,見附表),無論住院期間或返家後的居家飲食同樣適用,不僅能夠維持正常體重,有些病人的體重還會上升。

由於治療屬於個人化,每位病人的術後體況也有所差異,確實執行術後飲食計劃並不容易。王麗民主任建議大腸直腸癌病人,若咀嚼功能正常,術後腸道消化及吸收功能恢復得不錯,可馬上練習進食,儘早恢復到一般正常飲食;如果腸道恢復較慢,可先從喝水、清流質食物(米湯、無油的肉湯與魚湯、過濾果汁)練習進食,讓腸道稍休息後,漸進到流質或半流質食物(虱目魚粥、蛋花肉粥)、低渣軟質食物及正常飲食。王主任強調:「愈早恢復到一般正常飲食,愈能愈快達到均衡飲食的目標。」

化療出現副作用,該怎麼處理?

化學治療是利用化學合成藥物破壞及消滅快速分裂的癌細胞,但同時也會殺死屬於快速分裂的細胞,譬如腸胃道、骨髓細胞,病人會有噁心、嘔吐、疲倦等副作用,常會影響食慾,有吃不下的困擾,王麗民建議可採用以下方式自我照顧:

1.治療前服用止吐藥物

接受化療藥物時,有些藥物可能刺激小腸神經,引發嘔吐。不過,現階段醫療已長足進步,副作用已可控制。治療前可與醫師溝通,通常醫師會給予止吐藥物降低嘔吐機率。

2.吃些清淡食物

若治療後仍有嘔吐副作用,可利用飲食緩解,先從易吸收的食物開始,可喝些清流質食物(蜂蜜水、過濾果汁)、半流質食物(稀飯、八寶粥、布丁、豆花)。症狀及食慾漸漸恢復後,可吃些蘇打餅乾或吐司,或依照病人口味,適度吃些有酸味(檸檬、醃梅)、薑味、蒜味、鹹味(醬瓜)的食物。

3.連繫個管師個案處理

如果治療醫院採取的是多專科團隊,病人會受到團隊照顧,此時可聯繫醫院個管師,並說明副作用狀況,個管師會依據副作用進行調控。曾有病人說,每餐想加兩片醬瓜,結果吃了醬瓜,食慾變好,病人還多吃了一大碗肉粥;另外一位病人覺得餐餐吃水煮肉,雖是健康食物,但越來越吃不下,於是提供烤、煎、蒸或做成豆腐肉丸的食譜建議,病人覺得食物變得好吃,進食量增加不少。

【本文出自《大家健康雜誌》110年5、6月號/第394期,更多精彩內文,請見大家健康雜誌

相關新聞

重鬱症沒病識感 依賴安眠藥拒絕就醫怎麼辦?

陪伴憂鬱或焦慮的家人,不管平和或尖銳,都不是你的問題,你只要做到兩件事:傾聽和陪伴,就很有力量。針對不願就醫,嚴重失眠依賴安眠藥的長輩,醫師建議家屬嘗試3個方法。讓憂鬱或焦慮者接受治療,對家人而言也會是一種治療。

去年淋巴癌復發 今年71歲生日葉金川獲得一份珍貴的生日禮物

2020年年初,當血腫醫師告訴我:「葉教授,應該是淋巴癌復發了!」我查了資料,能夠完全緩解30%,部分緩解30%,治療無效40%。即使一年中有將近四分之一的時間得要住院治療或是與副作用纏鬥,其他時間我仍然維持工作、旅遊和實現我的夢想清單。今年,我71歲生日前夕,獲得了一份彌足珍貴的生日禮物⋯⋯

葉金川:減少無效防疫 避免新冠死亡是目前唯一目標

新冠病毒的感染無法中止,我們終將面對,把力氣用在延後感染是徒勞無功的作法,不如用盡全力鼓勵老年人打疫苗,鼓勵視訊確診,對居家治療者盡早提供治療藥物,中重症才到醫院救治,讓醫療機構專心治療中重症,這樣才是正途。

葉金川找尋生命的喜悅 對抗淋巴癌

近期我爬了兩次合歡山,第一次是二月份中登合歡主峰與合歡北峰,第二次則在三月中再登合歡主峰,然而,當我佇立在山頂俯瞰,兩次感受大不同!抗淋巴癌治療後,為了康復及維持體力,除了持續運動,我嘗試種果樹、養雞,發現生命孕育、長成的過程,有很多驚喜和喜悅...

脫口罩吸菸恐成防疫破口 專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒後,董氏基金會接到更多民眾申訴,在篩檢站周邊脫口罩吸菸的民眾增多,對民眾健康造成威脅。疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加新冠病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。醫師指出吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。醫師呼籲,戒菸可減少染疫風險。

調查:每6人有1人久坐12小時 居家防疫久坐 當心提高憂鬱風險

新冠肺炎疫情肆虐台灣,自5月19日起全國疫情警戒提升至第三級後,全台民眾居家辦公或上課超過一個月。最新調查顯示,防疫期間民眾排除睡眠時間,有接近六成的民眾每日久坐超過8小時,個人情緒及生活型態也因疫情出現變化……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。