快訊

瑞典防疫放生民眾有錯嗎?後疫情的台灣能從中學到什麼

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

喝韓國代餐奶昔能瘦身? 4種人不適合!

示意圖來源Pexels
示意圖來源Pexels

【諮詢/陳怡錞(安民家醫診所營養師)、撰文/廖芷廷】

代餐有助於瘦身的原理很簡單,假設以前一餐吃500大卡,換成代餐只吃100大卡,減少熱量攝取,所以能減輕體重。廠商主打消費者吃了不會餓肚子,是因為添加了有飽足感的兩種成分,第一個是「蛋白質」,像韓國代餐奶昔的主要成分是植物性蛋白,大多以大豆蛋白為主,也有的代餐會使用豌豆蛋白。第二個成分則是「膳食纖維」,有些廠商會加蒟蒻粉,利用蒟蒻粉吸水後體積膨脹來增加飽足感,很多瘦身產品也都含有蒟蒻粉。

安民家醫診所營養師陳怡錞指出,很多瘦身的人只注意是否減少熱量,其實要瘦得健康,還要考慮身體所需的營養素。有些代餐雖會添加維生素、礦物質,但各家廠商配方不一,加的分量也不同,要注意每餐攝取到的營養素是否充足,此外,吃代餐會攝取不到蔬菜、水果中才有的「植化素」。

植化素是什麼?

其全名為植物化學素,是植物裡的天然成分,具有抗氧化、解毒排毒的功能,對身體有很好的保護作用。我們吃蔬菜水果不只是攝取裡面的纖維,還會攝取植化素,當身體的維生素、礦物質不足時,容易免疫力不佳或容易出血,顯示必須攝取的重要性,但民眾易忽略缺乏植化素所帶來的影響。

代餐常會強調含高纖維,有些民眾誤以為只要吃代餐就可替代蔬菜水果,其實,天然蔬果含有很多植化素是代餐沒辦法補充的。當植化素攝取不足,就沒有很好的抗氧化效果,導致身體自由基增加、降低免疫力,長期下來很可能影響健康。

代餐奶昔天天喝

對身體有什麼影響?

有的人吃了代餐奶昔,初期體重會減輕,不過一旦停用代餐、恢復平常飲食時,體重就像溜溜球一樣,不只回到先前體重,還可能愈來愈肥,這是為什麼?

陳怡錞營養師說明,假設一個人原本基礎代謝率是1200大卡,改吃代餐可能會讓每日攝取的熱量低於基礎代謝率,短期內體重看起來減輕,實際上因每日熱量攝取不足,身體會降低基礎代謝率來節省熱量消耗,並且會分解肌肉當作熱量來源。

當身體的基礎代謝率降低後,身體消耗減少,此時停用代餐、恢復正常飲食,吃回原本的熱量時,反而多出一些熱量消耗不掉,就會和成為脂肪儲存下來,所以更易發胖、增長脂肪,變成易復胖的體質。

陳怡錞營養師建議,如果真的要吃代餐,每天頂多取代一餐就好,至於要取代哪一餐,則因飲食習慣而異。早餐或晚餐較容易吃到不健康的高熱量、油炸食物,可以取代其中一餐,並透過其他兩餐來補足熱量,建議每日攝取總熱量不要低於基礎代謝率,才不會導致肌肉流失跟基礎代謝下降,最重要的是每日蔬菜、水果攝取量要足夠,盡量從原型食物攝取營養素。

哪些人不適合喝代餐奶昔?

1.有吃降血糖藥或是有打胰島素的糖尿病患者

吃代餐可能導致血糖降低,有低血糖的風險。

2.癌症患者

為了抗癌,患者需要大量的熱量及營養,當熱量攝取不足,很可能產生「惡病質」,意思是身體因癌細胞釋放大量發炎物質,造成代謝異常,若減少營養攝取,體內「代謝分解」速率高於「代謝合成」,容易營養不良,免疫力降低。

3.肝腎功能不佳者

這類型的人需限制飲食,像是少鈉、少鉀、少磷等特殊限制,有的人也要限制蛋白質,吃代餐需要經過醫師和營養師評估。

4.產後哺乳的女性

有些產後媽媽急著減肥,陳怡錞營養師說,如果沒有哺乳沒關係,有哺乳就不適合吃代餐。因為攝取的熱量太低,會不利乳汁製造,加上營養攝取不足,乳汁營養成分不夠,連帶影響寶寶成長。

【本文出自《大家健康雜誌》110年5、6月號/第394期,更多精彩內文,請見大家健康雜誌

相關新聞

重鬱症沒病識感 依賴安眠藥拒絕就醫怎麼辦?

陪伴憂鬱或焦慮的家人,不管平和或尖銳,都不是你的問題,你只要做到兩件事:傾聽和陪伴,就很有力量。針對不願就醫,嚴重失眠依賴安眠藥的長輩,醫師建議家屬嘗試3個方法。讓憂鬱或焦慮者接受治療,對家人而言也會是一種治療。

去年淋巴癌復發 今年71歲生日葉金川獲得一份珍貴的生日禮物

2020年年初,當血腫醫師告訴我:「葉教授,應該是淋巴癌復發了!」我查了資料,能夠完全緩解30%,部分緩解30%,治療無效40%。即使一年中有將近四分之一的時間得要住院治療或是與副作用纏鬥,其他時間我仍然維持工作、旅遊和實現我的夢想清單。今年,我71歲生日前夕,獲得了一份彌足珍貴的生日禮物⋯⋯

葉金川:減少無效防疫 避免新冠死亡是目前唯一目標

新冠病毒的感染無法中止,我們終將面對,把力氣用在延後感染是徒勞無功的作法,不如用盡全力鼓勵老年人打疫苗,鼓勵視訊確診,對居家治療者盡早提供治療藥物,中重症才到醫院救治,讓醫療機構專心治療中重症,這樣才是正途。

葉金川找尋生命的喜悅 對抗淋巴癌

近期我爬了兩次合歡山,第一次是二月份中登合歡主峰與合歡北峰,第二次則在三月中再登合歡主峰,然而,當我佇立在山頂俯瞰,兩次感受大不同!抗淋巴癌治療後,為了康復及維持體力,除了持續運動,我嘗試種果樹、養雞,發現生命孕育、長成的過程,有很多驚喜和喜悅...

脫口罩吸菸恐成防疫破口 專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒後,董氏基金會接到更多民眾申訴,在篩檢站周邊脫口罩吸菸的民眾增多,對民眾健康造成威脅。疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加新冠病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。醫師指出吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。醫師呼籲,戒菸可減少染疫風險。

調查:每6人有1人久坐12小時 居家防疫久坐 當心提高憂鬱風險

新冠肺炎疫情肆虐台灣,自5月19日起全國疫情警戒提升至第三級後,全台民眾居家辦公或上課超過一個月。最新調查顯示,防疫期間民眾排除睡眠時間,有接近六成的民眾每日久坐超過8小時,個人情緒及生活型態也因疫情出現變化……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。