快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

協助「產後憂鬱」親友 專家傳授陪伴指南

圖/PEXELS
圖/PEXELS

【諮詢/李 昱(高雄長庚醫院身心醫學科醫師)、詹佳真(台北市立聯合醫院中興院區精神科醫師)、葉雅馨(董氏基金會心理衛生中心主任)、採訪整理/張郁梵】

國健署報告指出,10位產婦就有1位有「產後憂鬱症」,約3~8成的產婦,產後出現情緒低落。臨床顯示,「產後憂鬱症」平均在產後四周出現徵兆、第三個月邁入高峰,有的持續長達一年,甚至更久。當親友喜獲麟兒,除了恭賀祝福,產婦若出現情緒困擾,親友不妨試試本文提供的五個陪伴祕笈,表達關懷!

懷孕分娩、迎接新生命的到來,是一件喜悅的事情;然而,生產時的痛苦、照護新生兒的筋疲力竭、體態的改變、與伴侶或家中長輩對孩子教養方式的衝突等,都可能讓這份喜悅變成一連串的壓力。有部分新手媽媽產後,會出現情緒低落或心情不穩定的現象,社會新聞也時常報導,有些媽媽因產後憂鬱症而引發自傷、自殘或傷害孩子的悲劇,像是今年9月底不幸身亡的日本女星竹內結子,就疑似產後憂鬱症而輕生,留下8個月大的孩子。究竟該如何察覺周圍是否有產後憂鬱的親友?並協助她們遠離憂鬱漩渦?

高雄長庚醫院身心醫學科醫師李昱表示,婦女生產後,因體內雌激素降低,加上忙於照顧嬰孩、常睡眠不足,或擔心無法適應角色的改變,輕者容易出現產後情緒低落,嚴重一點的會衍生成「產後憂鬱症」。產後情緒低落較普遍,約有5~8成剛生產後的媽媽會出現,雖然會有心情低落、不易入眠、焦慮等症狀,但仍能照顧小孩。

而有兩成左右的婦女會衍變成「產後憂鬱症」,症狀包含超過兩週持續性的心情沮喪、失眠、食慾不振、失去興趣、極度焦慮、難以專心、經常自責、甚至有輕生的想法,無法照顧嬰孩。

生愈多胎、愈年輕的產婦

愈容易罹患產後憂鬱症

台北市立聯合醫院中興院區精神科醫師詹佳真提醒,和過往大家熟知的「新手媽媽經驗不足容易焦慮、憂鬱」的認知不同,第五版精神疾病診斷手冊(DSM-5)指出,「生愈多胎的婦女(多產婦)」,罹患產後憂鬱的機率愈高」。另外,有經前症候群、曾罹患產後憂鬱症、以及年紀輕輕就當媽媽的女性(社會支持較不足),產後憂鬱的風險也會大幅增加!

其他常見的高危險群,還包括家庭支持系統較薄弱的產婦,例如:和婆家關係不良,娘家又無法提供後援;以及本身較沒信心的產婦,也容易因為身體變化,像是擔心哺乳後胸部下垂、孕後發福的身材瘦不下來,或因懷孕而離職,擔心產後無法順利重返職場、經濟負擔變大……等因素,而焦慮或憂鬱。

李昱建議產後憂鬱的媽媽,不要太苛責自己,想想小孩可愛的地方,把身心的痛苦,跟身邊的伴侶或親友訴說,大部分的產後憂鬱媽媽得到家人的支持後,就能度過難關。不過,他也提醒,若仍有憂鬱,甚至想不開的念頭,應立即前往身心科門診,接受藥物與心理治療。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨強調,家人的陪伴和支持,是避免產婦深陷憂鬱低谷或走過產後憂鬱症的重要因素!多數情況下,有足夠的家庭與社會支持,大部分的新手媽媽都可以順利走出產後憂鬱的陰霾。如果家人或朋友剛生了小寶寶,除了恭喜及為她高興,你也可以付出更多關懷,協助她們,建議可嘗試以下方法:

陪伴法則1

對談時,以同理心為前提

「當生活發生劇烈轉變,會慌亂是正常的;生育,本來就是人生的一大轉折!」葉雅馨提醒,周圍親友應先理解,產後憂鬱並不是產婦能控制的,有這些負面情緒也都是正常的現象。不少產婦在這個階段,情緒會比較敏感,建議在對談時,多以同理為前提,像是用「如果我是妳,我也會很不知所措,妳已經很棒了……」取代「還好我不是妳,這也太辛苦/太累了!」、「我看人家都@#$%,妳也&^*&……」或「怎麼小孩餵奶了,還一直哭?」,避免同情或指責的口吻,同理會令產婦感到被支持及認同!

陪伴法則2

告訴自己:我只是傾聽者

葉雅馨強調,親友必須意識到自己「只是個傾聽者」,當新手媽媽在傾吐自己一團亂的生活和無助時,並「不是要你建議或期待你提供解決的方法」。她通常不需要你告訴她該怎麼做,當她表達自己有多慌亂時,只是「希望你能了解或安撫她的焦慮感」。

「她們只是想要有人可以接住那股負面情緒,所以並不需要幫她們分析該怎麼辦。人都是需要被同理、被支持的,只要鼓勵她們,讓她們知道自己已經做得很好了,甚至握握她們的手,給她們一個擁抱,讓她們感覺到被安慰就可以了!」建議親友每個禮拜花點時間傾聽新手媽媽的心理困擾。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年11月號】

相關新聞

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上, 因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

秋冬疫情再掀高峰? 搞懂「新冠肺炎」和「流感」差異

時序已進入秋冬,不少專家憂心,新冠肺炎疫情可能更兇猛。究竟秋冬的新冠病例與夏天相比,是否會爆炸性增長?「新冠肺炎」和一到秋冬病例數便達到高峰的「流感」,有可能齊發嗎?該怎麼有效防堵?

陪伴因疫情失業而 憂鬱的親友 可以這樣做

2019年底開始,新型冠狀病毒(COVID-19)悄悄地在世界各地蔓延。面對來勢洶洶的新冠病毒,許多國家措手不及,匆匆以停班停課、社交隔離、封鎖城市等措施,將飆高的死亡率壓制下來。若親友身處疫情控制不佳的國家,社交隔離所造成的孤獨感、擔心自己和家人染病的恐懼、對未來的無望感、失去親友的哀傷,以及因封鎖造成的失業等經濟問題,也啃噬了人們的情緒和心理健康……

提升心理防疫力 不怕無常打亂生活

新冠肺炎疫情持續衝擊全球經濟,香港公布失業率惡化至6.4%,創16年來新高;南韓統計局也公告,9月份失業率上升至3.6%,創金融危機以來最大增幅!台灣雖然防疫有成,但仍有不少勞工的生活受到影響、甚至失業。 在解決生計和健康威脅之際,你是否審思過自己的心理素質是否夠強大,能處理超出掌控的局面?本文特別嚴選「心理調適」處方,當意外打亂生活,不知如何處理焦慮、難過等負面情緒時,不妨參考!

退休族學烏克麗麗 活化大腦抗失智

2014年一篇對瑞典老年雙胞胎(平均年齡78歲)的研究顯示,比起不彈奏樂器的雙胞胎,彈奏樂器者罹患失智症或認知功能障礙的比例,減少了64%。醫師也表示,學習樂器幾乎是全腦動用,可以活化觸覺、聽覺、視覺、運動、記憶、專注力與情緒的神經系統!而對退休族而言,出門學習樂器,多了社會互動,活化腦力與身心功能的良好效應,也不只是一堂課而已……

CSD中衛營運長張德成》做不到最好 起碼做到我能力的最好!

限量生產、只送不賣的「國慶口罩」,無疑是今年雙十慶典討論度最高的話題了!以橘、綠、紫三種不同色調相互輝映,象徵多元且包容的文化,正是由台灣老字號醫材商「CSD中衛」出品。透過繽紛色彩,加上牛仔、蕾絲等異材質拼接,今年36歲的張德成為口罩賦予了新的定義,讓過去只有在醫療院所才會出現的口罩,成為時尚配件!作為臺灣知名醫材龍頭第三代接班人,張德成不僅是設計師、企業家,也是黑道三段的跆拳道教練、華納簽約的專屬詞曲創作人。問他能在協槓人生中取得平衡的祕訣是什麼?他眼神堅定地說:「做不到最好,我起碼做到我能力的最好!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。