快訊

綠營稱斷交以來美總統就職首獲邀 趙少康:公布蕭美琴邀請函

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

圖/PEXELS
圖/PEXELS

【採訪整理、攝影/楊瑞秋、諮詢/簡婕(花蓮慈濟醫院物理治療師)】

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上,因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

愛咪是個上班族,雖然不愛運動,但擁有明星般的S曲線,前突後翹的完美身材,令同事嚮往,尤其是她沒有特別運動雕塑體態,卻有著讓人稱羨的翹臀。不過,愛咪其實有難言之隱,因為她時常腰部疼痛,始終找不到解決辦法,其實這極有可能是「下交叉症候群」在搞鬼,不但一點都不健康,若情況變嚴重,還可能造成脊椎滑脫。

下交叉症候群是什麼?

花蓮慈濟醫院物理治療師簡婕解釋,下交叉症候群不是一個診斷,而是一種症狀,也可說是一種現象。「簡單來說,骨盆處在比較前傾的位置,腰椎的弧度比較大,視覺上看起來像肚子較往前推,屁股往後翹的體態。」

骨盆往前傾,腹部的肌肉會被拉長,前側髖關節的肌肉會一直處在縮短的狀態;相對的,臀部的肌肉會被拉長,側腰的肌肉也會處在縮短的狀態。在骨盆一帶,不管是腹部、臀部、大腿前側跟腰,這些大肌群非常重要,如果不協調、不穩定,容易造成肩頸不舒服,而往下會使膝蓋跟腳踝不舒服。

引發腰痛、下背痛、關節痛

還可能漏尿

長期下來,最常見的是「腰會痠痛」;第二個則是因骨盆前傾,腹部與臀部肌肉無法協調,進一步影響骨盆底肌。骨盆底肌位在排尿的地方,很多婦女的泌尿問題發生在此。

簡婕物理治療師指出,孕婦很容易骨盆前傾,因為懷孕之後,韌帶比較鬆弛,所以要好好訓練骨盆底肌的控制。如果輕忽,在更年期之後,可能有漏尿情況,嚴重的話,可能打個噴嚏就漏尿,或是尿意頻頻,一直跑廁所。

不過,也不用過度擔心,醫療人員絕對可以幫忙改善這問題。通常物理治療師會先讓患者進行腹部的核心訓練,進而放鬆腰部肌肉,也會利用徒手治療,放鬆腰部及髖關節,並喚醒腹部與臀肌。療程結束後,患者可明顯感受到走路的姿勢與活動會變得更好、更輕鬆。

「民眾可能誤以為『下交叉症候群』跟『骨頭歪掉』有關,因此常用錯誤的方式來處理。其實,根本的原因在於肌肉,因為骨頭是藉由肌肉來支撐與控制,只要好好訓練肌肉,骨頭自然會在正常的狀態。」物理治療師簡婕說。

運動會讓下交叉症候群變嚴重嗎?

物理治療師簡婕表示,生活中如果沒有規律運動的習慣,或者是平常的運動只偏好訓練特定部位的肌肉;或者是本身肌肉較沒力,肌肉張力較低;常穿一些不適合的鞋子,也會造成下交叉症候群的狀況,但最常見的原因,就是久站、久坐,身體長時間維持在同一個姿勢的人,最容易發生。

不過,也不用因為骨盆前傾,就隨時注意自己的骨盆,如此反而讓身體太緊繃,導致反效果。最好的方式是找專業人員進行評估與調整,如果症狀不嚴重,一定要規律運動,讓症狀改善。

迪肯大學運動與營養科學學院體育活動與營養研究所教授Dr. Daniel L Belavý與研究團隊在一篇研究報告中表示,在人類跑步過程中,會用到很多的腹部和臀部肌肉。在實驗中,觀察兩組人,一組人有跑步習慣,另一組人沒有,最後發現有跑步習慣的人,椎間盤比較健康、肌肉的含水量與養分比較多,整體的穩定性也比較好,而在規律運動的狀況下,也不用太擔心罹患下交叉症候群。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年11月號】

相關新聞

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上, 因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

秋冬疫情再掀高峰? 搞懂「新冠肺炎」和「流感」差異

時序已進入秋冬,不少專家憂心,新冠肺炎疫情可能更兇猛。究竟秋冬的新冠病例與夏天相比,是否會爆炸性增長?「新冠肺炎」和一到秋冬病例數便達到高峰的「流感」,有可能齊發嗎?該怎麼有效防堵?

陪伴因疫情失業而 憂鬱的親友 可以這樣做

2019年底開始,新型冠狀病毒(COVID-19)悄悄地在世界各地蔓延。面對來勢洶洶的新冠病毒,許多國家措手不及,匆匆以停班停課、社交隔離、封鎖城市等措施,將飆高的死亡率壓制下來。若親友身處疫情控制不佳的國家,社交隔離所造成的孤獨感、擔心自己和家人染病的恐懼、對未來的無望感、失去親友的哀傷,以及因封鎖造成的失業等經濟問題,也啃噬了人們的情緒和心理健康……

提升心理防疫力 不怕無常打亂生活

新冠肺炎疫情持續衝擊全球經濟,香港公布失業率惡化至6.4%,創16年來新高;南韓統計局也公告,9月份失業率上升至3.6%,創金融危機以來最大增幅!台灣雖然防疫有成,但仍有不少勞工的生活受到影響、甚至失業。 在解決生計和健康威脅之際,你是否審思過自己的心理素質是否夠強大,能處理超出掌控的局面?本文特別嚴選「心理調適」處方,當意外打亂生活,不知如何處理焦慮、難過等負面情緒時,不妨參考!

退休族學烏克麗麗 活化大腦抗失智

2014年一篇對瑞典老年雙胞胎(平均年齡78歲)的研究顯示,比起不彈奏樂器的雙胞胎,彈奏樂器者罹患失智症或認知功能障礙的比例,減少了64%。醫師也表示,學習樂器幾乎是全腦動用,可以活化觸覺、聽覺、視覺、運動、記憶、專注力與情緒的神經系統!而對退休族而言,出門學習樂器,多了社會互動,活化腦力與身心功能的良好效應,也不只是一堂課而已……

CSD中衛營運長張德成》做不到最好 起碼做到我能力的最好!

限量生產、只送不賣的「國慶口罩」,無疑是今年雙十慶典討論度最高的話題了!以橘、綠、紫三種不同色調相互輝映,象徵多元且包容的文化,正是由台灣老字號醫材商「CSD中衛」出品。透過繽紛色彩,加上牛仔、蕾絲等異材質拼接,今年36歲的張德成為口罩賦予了新的定義,讓過去只有在醫療院所才會出現的口罩,成為時尚配件!作為臺灣知名醫材龍頭第三代接班人,張德成不僅是設計師、企業家,也是黑道三段的跆拳道教練、華納簽約的專屬詞曲創作人。問他能在協槓人生中取得平衡的祕訣是什麼?他眼神堅定地說:「做不到最好,我起碼做到我能力的最好!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。