CSD中衛營運長張德成》做不到最好 起碼做到我能力的最好!

攝影張郁梵
攝影張郁梵

【採訪整理/張郁梵、何麗蓮】

限量生產、只送不賣的「國慶口罩」,無疑是今年雙十慶典討論度最高的話題了!以橘、綠、紫三種不同色調相互輝映,象徵多元且包容的文化,正是由台灣老字號醫材商「CSD中衛」出品。透過繽紛色彩,加上牛仔、蕾絲等異材質拼接,今年36歲的張德成為口罩賦予了新的定義,讓過去只有在醫療院所才會出現的口罩,成為時尚配件!作為臺灣知名醫材龍頭第三代接班人,張德成不僅是設計師、企業家,也是黑道三段的跆拳道教練、華納簽約的專屬詞曲創作人。問他能在協槓人生中取得平衡的祕訣是什麼?他眼神堅定地說:「做不到最好,我起碼做到我能力的最好!」

九年前,張德成在父親張豐聯的感召下,回台接手家族企業,主修建築設計的他在接班前,從事的都是室內設計的工作。為了學會操作工廠內所有機器設備、深入瞭解公司的運作模式,張德成返台隔天就到工廠報到,從第一線作業員開始學起。這套培養接班哲學,源自於爺爺、CSD中衛的創辦人張炎東。「我爺爺與父親都是從最基層做起,以前公司機器也都是爺爺研發的。他認為,公司經營者必須懂工廠機器設備。唯有這樣,當要去改變時,才會得到內部尊重、降低反彈,推出的規劃案也才能成功!」

從生產、品管、倉庫到業務部門,張德成在父親張豐聯的帶領下,逐一拜訪每個主要客戶,從國內到國外,花了整整一年多的時間,才終於摸清這間爺爺傳承下來的畢生心血。「只有親自做過、真的懂了,才不會有不合理的要求。」現在,不論生產或管理遇到任何狀況,張德成都有自己獨到的見解和判斷,倘若員工說做不到,他就會說:「那我做給你看!」

「公司先前主要在做醫院、盤商或小藥局。醫院會碰到標案價格問題,且原物料每年一直漲,售價被迫愈降愈低,長久公司會出問題。」主修設計的他意識到危機,四年前開始找設計師團隊研發彩色口罩、開發消費性產品通路。在新冠肺炎疫情推波助瀾下,中衛出產的彩色口罩因獨特設計和品質保證,成功繳出亮麗成績單。彩色口罩月銷售額從2016年30萬,到2019年每月破500萬;工廠也為此從原本11條口罩生產線,預定2021年新廠建置後,將擴增至30條。

運動宣洩情緒找靈感

寫歌玩音樂抒發壓力

身為國家口罩團隊成員,疫情期間,張德成親力親為。台灣疫情控制得宜,6月1日起開放醫用口罩自由買賣後,國內外訂單更是應接不暇。如此龐大且長期的壓力,張德成有自己一套紓壓與養生方式。

「今年真的太忙、比較沒時間運動!之前我都盡量要求自己,每周至少有一天下午,我會排開所有公事,專心運動。」張德成笑說,自己喜歡比較激烈的運動,像是攀岩或拳擊。「以前有一陣子也跑過馬拉松,可覺得有點無聊、不夠激烈!」

隨著明年即將邁入37歲,張德成也期許自己能在忙碌中抽出時間運動,「過了35歲,身體真的退化很多。以前運動完,肌肉頂多痠個一天,但過了30歲,要至少兩三天才會恢復。而且這兩年,很明顯可以感覺到肌力退化很多,以前可以舉的重量,現在都舉不太起來。真的只要一個禮拜沒運動,運動時就會感覺差非常多。」除了恢復運動頻率,從小就是網球校隊的他,也希望自己可以在技術上更精進,未來可以有機會能自我突破,挑戰業餘網球賽。

不只用運動鍛鍊心智、找尋靈感,音樂在張德成生命中也扮演極重要的角色。國小就開始學音樂的他,會彈鋼琴、長笛、伸縮喇叭和吉他。「跟朋友聚會,興致一來就會寫歌。家裡也有樂器,想紓壓時就會去練。」談到喜歡的音樂,張德成就像個孩子一樣,掩不住喜悅地分享自己的收藏,「之前同事來我家都有嚇到,我很喜歡收集樂器,主要是收集電吉他。」

此外,張德成也有一套自己的飲食哲學。「不知道是壓力太大、年紀到了抵抗力變差,還是台灣空氣品質太糟,這幾年只要飲食上一不注意,身體就會很敏感,很容易過敏。」也因此,本來就不喜歡甜食和炸物的張德成這幾年實施零麩質飲食,並在上個月開始「排毒飲食」,希望能藉此減少身體負擔,「一個禮拜我會吃三天流質食物,自己做蔬果汁、堅果茶之類的,像早上我會加覆盆子一起打來喝。我覺得吃的比較清淡以後,精神有變好、比較沒那麼容易疲憊。」

英雄惜英雄

最欣賞的人是她

展望未來,張德成期望能像乾姊王詩婷看齊。「我很佩服她,她是光田醫院策略長、仁馨樂活園區執行長,更是台灣第一位完成世界六大馬拉松的女性!我很欣賞她的努力,台灣的醫院通常都由醫師來經營,她不是學醫的,又是位女性,在美國讀完管理,回來接家業,勢必會遇到很多質疑聲浪。但她就是很用心地到各國汲取經驗,打造一座有烘培、音樂治療教室的樂齡村!」

然而,話鋒一轉,張德成沉默道出,王詩婷在去年騎單車時發生意外,腦部受到重創,「她本來體力很好,可以游刃有餘、全程跑完馬拉松,但前陣子我去看她,才聊三分鐘,她就覺得累了,也沒有以前活力充沛的感覺。」

任何生病都可能是危機,也可能是生命力的轉機。意外後的王詩婷,也因此開始關注創傷性腦損傷(TBI)議題,希望設置專門的醫療團隊。而這對醫院來說,是一個賠錢的生意。「其實我覺得她在做的事情跟我很像,我們都是繼承家業,但是我們都很希望能為老企業加點創新、努力轉型!」就像一面鏡子,看王詩婷一個白袍門外漢管理白色巨塔,張德成彷彿看見努力甩開「口罩就是病懨懨」形象的自己。

不只捐款做公益,永續思維

盼藉《白袍守護者》募集愛心

俗話說:「取之於社會,用之於社會。」秉持著回饋社會的心,CSD中衛除了持續提供義診物資、熱中公益活動外,近期更與電台媒體合作《白袍守護者》系列節目報導,希望能發掘一些長期為台灣這塊土地默默付出、卻鮮為人知的機構與人物。

「九月才去屏東採訪迦南身心障礙養護院的杜英吉醫師,我覺得他真的很偉大!很多人都在關心喜憨兒,但卻忘記喜憨兒也會變老,很少有人去關注老憨兒的議題,但杜醫師注意到了!他和家人投入一生的金錢和時間,去照顧這些老憨兒,幫他們建一個家,就算虧錢也沒關係,只因為杜醫師認為『只要能繼續付出就是最大的收穫』!我覺得我一輩子都做不到他這樣,可以不求回報,只為了付出和貢獻……」欽佩之餘,張德成也盼透過贊助《白袍守護者》系列公益報導,能幫助更多需要幫忙的機構與人物募集到更多社會資源與愛心,讓善的循環可以永續經營。

給年輕人的建議

常陶侃說自己已經不年輕的張德成,誠懇呼籲青年朋友:「年輕人常忘了成功背後的故事!哪裡跌倒、哪裡站起來,你始終會成功!成功都是努力過來的。」事實上,這不只是呼籲,也是他經常勉勵自己的話,「要做一件事就要做到最好,如果沒有心就乾脆別做。有些人說我有好多種職業,可是我覺得那不是故意的。我就是想要了解新的事物,做不到最好,我起碼做到,我能力的最好!」

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年11月號】

相關新聞

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上, 因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

秋冬疫情再掀高峰? 搞懂「新冠肺炎」和「流感」差異

時序已進入秋冬,不少專家憂心,新冠肺炎疫情可能更兇猛。究竟秋冬的新冠病例與夏天相比,是否會爆炸性增長?「新冠肺炎」和一到秋冬病例數便達到高峰的「流感」,有可能齊發嗎?該怎麼有效防堵?

陪伴因疫情失業而 憂鬱的親友 可以這樣做

2019年底開始,新型冠狀病毒(COVID-19)悄悄地在世界各地蔓延。面對來勢洶洶的新冠病毒,許多國家措手不及,匆匆以停班停課、社交隔離、封鎖城市等措施,將飆高的死亡率壓制下來。若親友身處疫情控制不佳的國家,社交隔離所造成的孤獨感、擔心自己和家人染病的恐懼、對未來的無望感、失去親友的哀傷,以及因封鎖造成的失業等經濟問題,也啃噬了人們的情緒和心理健康……

提升心理防疫力 不怕無常打亂生活

新冠肺炎疫情持續衝擊全球經濟,香港公布失業率惡化至6.4%,創16年來新高;南韓統計局也公告,9月份失業率上升至3.6%,創金融危機以來最大增幅!台灣雖然防疫有成,但仍有不少勞工的生活受到影響、甚至失業。 在解決生計和健康威脅之際,你是否審思過自己的心理素質是否夠強大,能處理超出掌控的局面?本文特別嚴選「心理調適」處方,當意外打亂生活,不知如何處理焦慮、難過等負面情緒時,不妨參考!

退休族學烏克麗麗 活化大腦抗失智

2014年一篇對瑞典老年雙胞胎(平均年齡78歲)的研究顯示,比起不彈奏樂器的雙胞胎,彈奏樂器者罹患失智症或認知功能障礙的比例,減少了64%。醫師也表示,學習樂器幾乎是全腦動用,可以活化觸覺、聽覺、視覺、運動、記憶、專注力與情緒的神經系統!而對退休族而言,出門學習樂器,多了社會互動,活化腦力與身心功能的良好效應,也不只是一堂課而已……

CSD中衛營運長張德成》做不到最好 起碼做到我能力的最好!

限量生產、只送不賣的「國慶口罩」,無疑是今年雙十慶典討論度最高的話題了!以橘、綠、紫三種不同色調相互輝映,象徵多元且包容的文化,正是由台灣老字號醫材商「CSD中衛」出品。透過繽紛色彩,加上牛仔、蕾絲等異材質拼接,今年36歲的張德成為口罩賦予了新的定義,讓過去只有在醫療院所才會出現的口罩,成為時尚配件!作為臺灣知名醫材龍頭第三代接班人,張德成不僅是設計師、企業家,也是黑道三段的跆拳道教練、華納簽約的專屬詞曲創作人。問他能在協槓人生中取得平衡的祕訣是什麼?他眼神堅定地說:「做不到最好,我起碼做到我能力的最好!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。