秋冬疫情再掀高峰? 搞懂「新冠肺炎」和「流感」差異

示意圖 圖/PEXELS
示意圖 圖/PEXELS

【諮詢/郭書辰(國家衛生研究院副研究員級主治醫師)、採訪整理/鄭碧君】

時序已進入秋冬,不少專家憂心,新冠肺炎疫情可能更兇猛。究竟秋冬的新冠病例與夏天相比,是否會爆炸性增長?「新冠肺炎」和一到秋冬病例數便達到高峰的「流感」,有可能齊發嗎?該怎麼有效防堵?

新冠病毒(COVID-19)從去年12月爆發至今,已造成全球嚴重損失。根據疾管署統計,截至12月10日,全球確診病例來到6890萬2550人,其中有157萬1234人因染疫病逝。各國無不積極投入研究,希望找出能夠對抗病毒的藥物與疫苗。

新冠肺炎也有季節性嗎?

國衛院感染症與疫苗研究所郭書辰醫師表示,秋冬新冠病毒疫情可能比夏天更嚴重的說法,是從往年秋冬罹患流感或其他呼吸道疾病的案例比夏季多,而得出的推論,認為夏天因氣溫較高,不利新冠病毒生存,有助抑制傳播。另一個理解是來自2003年對SARS的觀察,當時病毒在進入夏天後便銷聲匿跡,也發現一般病毒在高溫環境較不易存活,由此推估新冠病毒可能也有相同狀況。「不過,我們從其他國家後來即使季節轉換,疫情卻未減緩的現象,以及染病率在比較寒冷或較炎熱的地區無明顯差異來看,氣候似乎沒有產生特別的影響。」

法國一份研究發現,新冠病毒在60℃高溫下1小時仍能存活,直到92℃接近沸點的情況下,仍可持續加熱15分鐘,才能完全被殺死。而馬里蘭大學的研究也表明,在平均溫度5~11℃、且相對濕度較低的城市和地區,新冠病毒的傳播數量最多,但熱帶地區仍造成相當多的病例,可見季節溫度和濕度並非關鍵因素。

郭書辰說明,新冠病毒竄出未滿一年,無法獲得相關病例會隨季節變化的確切數據,「秋冬會變得更嚴重」一說缺乏實證,在不同的氣候條件下,病毒將如何活動、傳播都尚不清楚。

台灣流感疫情一般約11月開始緩慢上升,至隔年農曆春節前後進入高峰期,3月之後便接近尾聲。郭書辰解釋,秋冬季節轉換及冬天寒冷時較容易發生流感,目前科學界也眾說紛紜、尚無定論,可能是秋冬氣候乾燥,病毒能在空氣中停留較久、傳播距離較遠有關;也有人主張是鼻黏膜在吸入冷空氣時,無法有效阻絕病毒,因而容易感染致病,但「無論是哪一種原因,流感或其他病毒所具備的特質,對冠狀病毒是否適用仍是未知。」

抵禦新冠、流感雙襲 徹底防疫才是關鍵

郭書辰指出,或許是因為台灣人民嚴格遵守感染控制措施、防疫得當,今年流感和腸病毒的感染率、重症及死亡率案例均偏少,「大約下降了八成左右!」依疾管署監測的全國流感併發重症累積確定病例(包含本土及境外移入)的同期比較資料可看到,今年1~8月總病例數為443例,去年則是1800例。

事實上,不只台灣如此,世界衛生組織於9月發布的消息也提到,其會員國因持續發生的COVID-19大流行而採取的衛生保健行為,在阻止流感病毒的傳播上亦發揮了作用。

郭書辰認為,這些數據也可用來佐證流感和新冠病毒的傳染方式類似,主要分為「飛沫傳染和接觸傳染」,所以防範措施大致相同。日前,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)所長Anthony Fauci憂心天氣轉涼後,民眾待在室內的時間增加,可能不利於防疫。對此,郭書辰說,此理論在台灣較不適用,「對亞熱帶國家來說,大家反而因為天氣熱更容易躲在冷氣房裡。」此外,在新冠肺炎未出現之前,多數人夏季雖久待室內,但流感也沒有因此變得更嚴重。

至於現在仍有多個國家存在顯著疫情,甚至有反彈上升之勢,他說主要是因為國外在邊境管理上開開關關、大規模解封,以及放寬社交距離限制等作法,帶來防疫破口。「以台灣疾管署目前還是維持在一個比較嚴實的隔離檢疫作法,大家比較不用擔心國外疫情會對國內造成太大影響,但提高警覺、確實做好個人衛生管理,對有效封鎖還是非常必要。」

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年11月號】

相關新聞

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上, 因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

聚餐少碰「醣」陷阱! 這樣減醣 減肥免踩雷

歲末年初是各種飯局聚餐的高峰期,怎麼吃才能維持減脂瘦身成果,不發胖?以下專訪營養師針對6種聚餐常見的各國料理,說明要閃避哪些危險誘惑……

認清9大易囤積 內臟脂肪的甜鹹食物

適度的體脂肪對健康而言是必要的,但當體內脂肪過多時,對健康就是一個問題,尤其是有「活性脂肪」之稱的內臟脂肪增加時,更可能提升罹患第二型糖尿病、心臟病、中風等心血管疾病,甚至是某些癌症的風險。

甜蜜危機! 原來愛喝糖飲易囤脂肪

據財政部統計,2020年9月前,全台冰果店、冷熱飲店逼近2萬家,手搖飲市場競爭激烈,不只口味多變,行銷包裝更吸引人。然而,無論添加蔗糖或果糖的飲品,都會升高比膽固醇更可怕的三酸甘油脂、尿酸、血壓,臨床上看到越來越多年輕人罹患脂肪肝,都脫離不了「糖癮」危機……

放膽體驗新玩意 退休生活原來這麼精彩

你是否發現退休後無限的休閒時光並不能帶來快樂,那麼怎樣的生活才能讓自己快樂?不妨走出家門,體驗新的東西,只要好奇都去嘗試。不管是唱歌、學樂器、玩3C、煮咖啡、練肌力有氧……都能活化大腦、趕走孤單、憂鬱,增加人際互動,有活水注入,人生下半場將更多姿多采有價值!

15個親子運動 提升抗壓力與親密關係

如果父母熱愛運動,會帶動孩子喜歡用運動來紓壓,親子一起運動也能增進彼此的親密關係。以下推薦9項能在戶外進行的親子運動,以及天氣不佳時,在室內也能輕鬆維持運動習慣的「6招親子雙人運動」,和孩子一起運動提升抗壓力、腦力,讓身心更健康!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。