秋冬疫情再掀高峰? 搞懂「新冠肺炎」和「流感」差異

示意圖 圖/PEXELS
示意圖 圖/PEXELS

【諮詢/郭書辰(國家衛生研究院副研究員級主治醫師)、採訪整理/鄭碧君】

時序已進入秋冬,不少專家憂心,新冠肺炎疫情可能更兇猛。究竟秋冬的新冠病例與夏天相比,是否會爆炸性增長?「新冠肺炎」和一到秋冬病例數便達到高峰的「流感」,有可能齊發嗎?該怎麼有效防堵?

新冠病毒(COVID-19)從去年12月爆發至今,已造成全球嚴重損失。根據疾管署統計,截至12月10日,全球確診病例來到6890萬2550人,其中有157萬1234人因染疫病逝。各國無不積極投入研究,希望找出能夠對抗病毒的藥物與疫苗。

新冠肺炎也有季節性嗎?

國衛院感染症與疫苗研究所郭書辰醫師表示,秋冬新冠病毒疫情可能比夏天更嚴重的說法,是從往年秋冬罹患流感或其他呼吸道疾病的案例比夏季多,而得出的推論,認為夏天因氣溫較高,不利新冠病毒生存,有助抑制傳播。另一個理解是來自2003年對SARS的觀察,當時病毒在進入夏天後便銷聲匿跡,也發現一般病毒在高溫環境較不易存活,由此推估新冠病毒可能也有相同狀況。「不過,我們從其他國家後來即使季節轉換,疫情卻未減緩的現象,以及染病率在比較寒冷或較炎熱的地區無明顯差異來看,氣候似乎沒有產生特別的影響。」

法國一份研究發現,新冠病毒在60℃高溫下1小時仍能存活,直到92℃接近沸點的情況下,仍可持續加熱15分鐘,才能完全被殺死。而馬里蘭大學的研究也表明,在平均溫度5~11℃、且相對濕度較低的城市和地區,新冠病毒的傳播數量最多,但熱帶地區仍造成相當多的病例,可見季節溫度和濕度並非關鍵因素。

郭書辰說明,新冠病毒竄出未滿一年,無法獲得相關病例會隨季節變化的確切數據,「秋冬會變得更嚴重」一說缺乏實證,在不同的氣候條件下,病毒將如何活動、傳播都尚不清楚。

台灣流感疫情一般約11月開始緩慢上升,至隔年農曆春節前後進入高峰期,3月之後便接近尾聲。郭書辰解釋,秋冬季節轉換及冬天寒冷時較容易發生流感,目前科學界也眾說紛紜、尚無定論,可能是秋冬氣候乾燥,病毒能在空氣中停留較久、傳播距離較遠有關;也有人主張是鼻黏膜在吸入冷空氣時,無法有效阻絕病毒,因而容易感染致病,但「無論是哪一種原因,流感或其他病毒所具備的特質,對冠狀病毒是否適用仍是未知。」

抵禦新冠、流感雙襲 徹底防疫才是關鍵

郭書辰指出,或許是因為台灣人民嚴格遵守感染控制措施、防疫得當,今年流感和腸病毒的感染率、重症及死亡率案例均偏少,「大約下降了八成左右!」依疾管署監測的全國流感併發重症累積確定病例(包含本土及境外移入)的同期比較資料可看到,今年1~8月總病例數為443例,去年則是1800例。

事實上,不只台灣如此,世界衛生組織於9月發布的消息也提到,其會員國因持續發生的COVID-19大流行而採取的衛生保健行為,在阻止流感病毒的傳播上亦發揮了作用。

郭書辰認為,這些數據也可用來佐證流感和新冠病毒的傳染方式類似,主要分為「飛沫傳染和接觸傳染」,所以防範措施大致相同。日前,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)所長Anthony Fauci憂心天氣轉涼後,民眾待在室內的時間增加,可能不利於防疫。對此,郭書辰說,此理論在台灣較不適用,「對亞熱帶國家來說,大家反而因為天氣熱更容易躲在冷氣房裡。」此外,在新冠肺炎未出現之前,多數人夏季雖久待室內,但流感也沒有因此變得更嚴重。

至於現在仍有多個國家存在顯著疫情,甚至有反彈上升之勢,他說主要是因為國外在邊境管理上開開關關、大規模解封,以及放寬社交距離限制等作法,帶來防疫破口。「以台灣疾管署目前還是維持在一個比較嚴實的隔離檢疫作法,大家比較不用擔心國外疫情會對國內造成太大影響,但提高警覺、確實做好個人衛生管理,對有效封鎖還是非常必要。」

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年11月號】

相關新聞

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上, 因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

秋冬疫情再掀高峰? 搞懂「新冠肺炎」和「流感」差異

時序已進入秋冬,不少專家憂心,新冠肺炎疫情可能更兇猛。究竟秋冬的新冠病例與夏天相比,是否會爆炸性增長?「新冠肺炎」和一到秋冬病例數便達到高峰的「流感」,有可能齊發嗎?該怎麼有效防堵?

陪伴因疫情失業而 憂鬱的親友 可以這樣做

2019年底開始,新型冠狀病毒(COVID-19)悄悄地在世界各地蔓延。面對來勢洶洶的新冠病毒,許多國家措手不及,匆匆以停班停課、社交隔離、封鎖城市等措施,將飆高的死亡率壓制下來。若親友身處疫情控制不佳的國家,社交隔離所造成的孤獨感、擔心自己和家人染病的恐懼、對未來的無望感、失去親友的哀傷,以及因封鎖造成的失業等經濟問題,也啃噬了人們的情緒和心理健康……

提升心理防疫力 不怕無常打亂生活

新冠肺炎疫情持續衝擊全球經濟,香港公布失業率惡化至6.4%,創16年來新高;南韓統計局也公告,9月份失業率上升至3.6%,創金融危機以來最大增幅!台灣雖然防疫有成,但仍有不少勞工的生活受到影響、甚至失業。 在解決生計和健康威脅之際,你是否審思過自己的心理素質是否夠強大,能處理超出掌控的局面?本文特別嚴選「心理調適」處方,當意外打亂生活,不知如何處理焦慮、難過等負面情緒時,不妨參考!

退休族學烏克麗麗 活化大腦抗失智

2014年一篇對瑞典老年雙胞胎(平均年齡78歲)的研究顯示,比起不彈奏樂器的雙胞胎,彈奏樂器者罹患失智症或認知功能障礙的比例,減少了64%。醫師也表示,學習樂器幾乎是全腦動用,可以活化觸覺、聽覺、視覺、運動、記憶、專注力與情緒的神經系統!而對退休族而言,出門學習樂器,多了社會互動,活化腦力與身心功能的良好效應,也不只是一堂課而已……

CSD中衛營運長張德成》做不到最好 起碼做到我能力的最好!

限量生產、只送不賣的「國慶口罩」,無疑是今年雙十慶典討論度最高的話題了!以橘、綠、紫三種不同色調相互輝映,象徵多元且包容的文化,正是由台灣老字號醫材商「CSD中衛」出品。透過繽紛色彩,加上牛仔、蕾絲等異材質拼接,今年36歲的張德成為口罩賦予了新的定義,讓過去只有在醫療院所才會出現的口罩,成為時尚配件!作為臺灣知名醫材龍頭第三代接班人,張德成不僅是設計師、企業家,也是黑道三段的跆拳道教練、華納簽約的專屬詞曲創作人。問他能在協槓人生中取得平衡的祕訣是什麼?他眼神堅定地說:「做不到最好,我起碼做到我能力的最好!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。