快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

去海邊或溪邊玩水 腳抽筋怎麼辦?

【諮詢/徐錦興(屏東科技大學休閒運動健康系教授)、黃正仁(中華民國紅十字會高級水上安全救生教練)、採訪整理/鍾方、繪圖/陳玟憶】

酷熱的季節,戲水、游泳是不少人喜歡的活動,除了游泳池外,山邊溪谷、遼闊海邊,也是常見的戲水場域。然而,玩水時最擔心腳抽筋,常令人措手不及,究竟玩水時,腳突然抽筋,該如何自救,才能平安回到岸邊?

相信愛好水上運動的朋友,對於水中腳趾或腿部抽筋僵硬、疼痛的感受,點滴在心頭,很多人都有類似的抽痛經驗,筱玉也是如此。上個月,她和好友一起到海邊戲水,藉此放鬆工作壓力,未料游得正盡興時,小腿突然抽筋,痛到她慌亂不已,在海水中載浮載沉,緊張到不斷拍打水面,大喊救命,還好引起教生員注意,急忙跳下海攙扶上岸,人才安定下來。至今仍不敢下水,坦言陰影還未消除,一直擔心會溺水。

水中抽筋如何自救?

專家指導3招緩解

長時間待在水中難免突發抽筋,該怎麼自救?專業人士提出自救3招緩解,既能減輕水中抽筋機率,也可協助戲水者安全回到岸邊。

第1招

提高自覺意識、不逞強下水

屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興表示,不少人游泳會抽筋,是不懂得趨吉避凶的道理。因為身體抽筋之前,大腦下意識會有種「怪怪、卡卡」的感受,雖然訊號薄弱,但只要有手腳不聽大腦使喚的片斷感覺,就應當機立斷回到岸邊,不要冒險,避免出現抽筋困擾。

然而,不少人會在身體出現不良訊號時「硬游、硬下水」,他急切呼籲,提高自覺意識的重要性,只要身體有小小異狀,都不能輕忽,不要下水或及早上岸,就能降低抽筋帶來的風險。

第2招

深呼吸、放鬆緊張心情

突如其來的抽筋,出現的疼痛、僵硬狀況,常令人緊張慌亂不已,中華民國紅十字會高級水上安全救生教練黃正仁提醒,此刻更應冷靜,深吸一口氣,學會讓心情放鬆,判斷當時水域環境有沒有求助的可能,並大聲喊出「我抽筋了」,尋求支援協助,同時要根據抽筋部位採取自我緩解的措施。

第3招

針對抽筋部位自我緩解

黃正仁教練表示,游泳時最容易發生抽筋的部位,以小腿(後側腓腸肌)、腳趾頭、腳板(足弓)發生機率最高,再來是大腿(前側、後側);至於手部(手指、手掌、前臂)、腹部抽筋較少見,應重視及學習自我緩解的方法,才能儘速讓肌肉暫時恢復,回到安全之地。

※ 推薦閱讀:網路霸凌就算源自「玩笑」,仍是殘忍的暴力

※ 《大家健康雜誌》更多精彩文章
◎封面主題:留心5徵兆,避免兒少被誘騙而外流私密照
◎封面主題:惱人的狐臭,該如何治療?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年9月號】

相關新聞

去海邊或溪邊玩水 腳抽筋怎麼辦?

酷熱的季節,戲水、游泳是不少人喜歡的活動,除了游泳池外,山邊溪谷、遼闊海邊,也是常見的戲水場域。然而,玩水時最擔心腳抽筋,常令人措手不及,究竟玩水時,腳突然抽筋,該如何自救,才能平安回到岸邊?

隱藏在微笑背後的哀傷 你周圍有「假面憂鬱」的親友嗎?

「假面憂鬱」指的是經過一層偽裝的憂鬱症。患者常顯現各式各樣的身體症狀,如頭痛、失眠、胸悶……,將真正的憂鬱症隱藏在這層偽裝的深處,而不用情緒性字眼來表達感受。想避免憾事發生,該如何發現潛藏在身邊的「假面憂鬱」患者呢?

網路霸凌成新世代夢魘 4關鍵讓其更具傷害性

2019年底至今,世界各國籠罩在不確定來源、不知何時會結束、短短幾個月已帶走近70萬人生命的新冠肺炎疫情陰影下。但除此之外,有個看不見的「疫情」也持續傳播中,尤其影響青少年甚鉅。這個無所不在、看不見、也不知道如何有效防治的「疫情」,就是「網路霸凌」!

歐陽靖走過網路霸凌 靠8個提問轉念面對傷痕

去年秋天,25歲的南韓藝人雪莉因大膽作風,與出道時的清純形象相差甚遠,備受網友指責和羞辱,在長時間遭受網路霸凌的情況下,選擇結束生命。今年春天,年僅22歲的日本摔角選手木村花,因在實境秀《雙層公寓》中的一段表演被誤解,遭受網路鄉民圍剿而輕生……當言行被放大檢視,甚至被誤解,該如何轉換心態,面對不理性的攻擊?

銀髮族合唱阿卡貝拉 活在當下 探索新的自我

「阿卡貝拉」音譯自義大利語「A Cappella」,意思是「無樂器伴奏的純人聲音樂」,可獨奏表演,也可伴奏合唱。對於老年人來說,阿卡貝拉是「預防失智症」最好的活動之一,台北仁濟院自2016年起開設阿卡貝拉課程,希望鼓勵長者透過歌唱,樂在老年、活在當下,進而擁抱未來……

妮娜巧克力城堡創辦人張承惠》做什麼像什麼 是新時代女性必備技能!

把鳳梨、荔枝等台灣在地水果,以及烏龍、紅玉紅茶等南投特色茶葉,融入巧克力當中,Cona’s妮娜巧克力夢想城堡在2019年「ICA世界巧克力大賽」勇奪1金2銀佳績,成功將台灣巧克力品牌推向國際舞台。今年38歲的張承惠作為總經理,凡事親力親為,不僅參與巧克力的開發和製作,也常帶領員工一起赴國外進修與學習;而私底下,她為人女、為人媳、為人母,有三名可愛的孩子,問她如何兼顧工作和家庭?她笑說:「凡事全力以赴,做什麼就要像什麼!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。