妮娜巧克力城堡創辦人張承惠》做什麼像什麼 是新時代女性必備技能!

【採訪整理/張郁梵、何麗蓮】

把鳳梨、荔枝等台灣在地水果,以及烏龍、紅玉紅茶等南投特色茶葉,融入巧克力當中,Cona’s妮娜巧克力夢想城堡在2019年「ICA世界巧克力大賽」勇奪1金2銀佳績,成功將台灣巧克力品牌推向國際舞台。今年38歲的張承惠作為總經理,凡事親力親為,不僅參與巧克力的開發和製作,也常帶領員工一起赴國外進修與學習;而私底下,她為人女、為人媳、為人母,有三名可愛的孩子,問她如何兼顧工作和家庭?她笑說:「凡事全力以赴,做什麼就要像什麼!」

穿著純白色的雪紡襯衫,搭配黑色俐落長褲,臉上略施脂粉的張承惠,留著一頭浪漫的咖啡色大捲髮,渾身散發著一股專業又不失親和力的女強人氣場。在她眼中,經濟獨立是新時代女性的基本條件。「尤其有家庭的女性更必須要堅忍,因為有負擔,她必須扛起責任。所以我都鼓勵團隊中的女性,若妳真的需要這份薪水去養家活口,那妳就要學習如何在工作、家庭和孩子的教育中,取得平衡點。」

「禮」與「理」併行

才能化解夫妻間的爭執

然而,職業婦女要兼顧家庭和工作,談何容易?就像沒有一間企業可以永遠一帆風順一樣。張承惠回憶,2011年和先生剛成立巧克力品牌的時候,沒有多餘的成本可以聘請巧克力師傅,所以創業初期,自己花了非常多精神在研發巧克力上。「當時小孩很小,是最需要媽媽的時候,我們的行業很難把工作和生活劃分與抽離。當時,經營的民宿與住家都在旁邊,可是我的女兒可能一整天都看不到媽媽,先生就說不要做了,當時夫妻也有小爭吵。」

不像許多女性會感情用事,張承惠對於夫妻間的爭執看得很開。她認為,情侶或夫妻難免意見不合,但禮貌的「禮」與道理的「理」要併行,「有時在情緒上,講話或語氣不一定會有禮貌,但大家都是為了公司或家裡好。等雙方情緒緩和後,透過數據,理性來分析,另一方就會發現,原來你的堅持是有道理的。當然,如果結果出爐,證實自己判斷錯誤,也要鼓起勇氣去認錯!」

只要可以有效溝通,就能找出彼此都能接受的平衡點,從失敗的經驗中獲取的成功,成就感也會更大。就像張承惠當時評估後,決定聽從先生的建議,慢慢把工作上的職權放手交給其他人做,並拜託小姑辭掉銀行工作,一起投入巧克力產業。她笑說,現在小姑已是店裡優秀的巧克力師傅,自己也有更多時間和心力陪伴孩子成長!

工作、生活都全力以赴

苦中带甜找平衡

美國樂壇天后瑪丹娜曾呼籲女性,「不管妳的身分地位是什麼,都必須能隨時改變、塑造出更好的自己。」張承惠坦言,現代女性真的很不簡單!她曾和許多職業婦女一樣,家庭、事業兩頭燒,「我有三個孩子,因為工作一直很忙,大人回到家也都在看手機處理公務,常疏忽跟孩子間的溝通,所以小孩在學校開始有些狀況,老二有點焦慮且不快樂,老大習慣性咬手指,也慢慢不聽外婆教導。」

起初,張承惠只會用物質滿足孩子,直到小孩狀況百出,她在朋友邀約下上了卡內基課程以後,才開始回頭檢視親子關係。「現在,當孩子需要我時,我會馬上放下手邊工作,眼睛看著他,專注地聽孩子說話、認真傾聽。因為媽媽的關心,孩子也學會自我反省,願意跟我聊,也會學著自己解決問題。」

張承惠開心地表示,目前和另一半教育孩子的方式是身體力行,「我也會跟小孩說,媽咪錯了!孩子也會說,媽咪妳沒錯,是我不對。」為了經營巧克力事業,夫妻兩人現階段不得不跟孩子分隔兩地,小孩繼續在清境念小學,夫妻就住埔里、專心打理巧克力事業。雖然相處時間很短暫,卻讓夫妻倆人學會主動傾聽小孩在生活中的點滴。「現在孩子有小狀況時,我們不會先責罵,而是先去問原因。」

假日時,張承惠也會和先生帶著孩子一起參加學校活動,或是規畫小旅行,爬郊山、露營、去海邊玩,全力跟孩子玩到底。偶爾也會全家總動員去觀光工廠體驗,享受美好的親子時光之餘,也可以趁機學習別人的商業行為,為自己的產業注入活水。

※ 推薦閱讀:網路霸凌就算源自「玩笑」,仍是殘忍的暴力

※ 《大家健康雜誌》更多精彩文章
◎封面主題:留心5徵兆,避免兒少被誘騙而外流私密照
◎封面主題:惱人的狐臭,該如何治療?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年9月號】

相關新聞

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上, 因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

去海邊或溪邊玩水 腳抽筋怎麼辦?

酷熱的季節,戲水、游泳是不少人喜歡的活動,除了游泳池外,山邊溪谷、遼闊海邊,也是常見的戲水場域。然而,玩水時最擔心腳抽筋,常令人措手不及,究竟玩水時,腳突然抽筋,該如何自救,才能平安回到岸邊?

隱藏在微笑背後的哀傷 你周圍有「假面憂鬱」的親友嗎?

「假面憂鬱」指的是經過一層偽裝的憂鬱症。患者常顯現各式各樣的身體症狀,如頭痛、失眠、胸悶……,將真正的憂鬱症隱藏在這層偽裝的深處,而不用情緒性字眼來表達感受。想避免憾事發生,該如何發現潛藏在身邊的「假面憂鬱」患者呢?

秋冬疫情再掀高峰? 搞懂「新冠肺炎」和「流感」差異

時序已進入秋冬,不少專家憂心,新冠肺炎疫情可能更兇猛。究竟秋冬的新冠病例與夏天相比,是否會爆炸性增長?「新冠肺炎」和一到秋冬病例數便達到高峰的「流感」,有可能齊發嗎?該怎麼有效防堵?

陪伴因疫情失業而 憂鬱的親友 可以這樣做

2019年底開始,新型冠狀病毒(COVID-19)悄悄地在世界各地蔓延。面對來勢洶洶的新冠病毒,許多國家措手不及,匆匆以停班停課、社交隔離、封鎖城市等措施,將飆高的死亡率壓制下來。若親友身處疫情控制不佳的國家,社交隔離所造成的孤獨感、擔心自己和家人染病的恐懼、對未來的無望感、失去親友的哀傷,以及因封鎖造成的失業等經濟問題,也啃噬了人們的情緒和心理健康……

提升心理防疫力 不怕無常打亂生活

新冠肺炎疫情持續衝擊全球經濟,香港公布失業率惡化至6.4%,創16年來新高;南韓統計局也公告,9月份失業率上升至3.6%,創金融危機以來最大增幅!台灣雖然防疫有成,但仍有不少勞工的生活受到影響、甚至失業。 在解決生計和健康威脅之際,你是否審思過自己的心理素質是否夠強大,能處理超出掌控的局面?本文特別嚴選「心理調適」處方,當意外打亂生活,不知如何處理焦慮、難過等負面情緒時,不妨參考!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。