快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

網路霸凌成新世代夢魘 4關鍵讓其更具傷害性

【文/黃嘉慈(藝術心理治療師)】

2019年底至今,世界各國籠罩在不確定來源、不知何時會結束、短短幾個月已帶走近70萬人生命的新冠肺炎疫情陰影下。但除此之外,有個看不見的「疫情」也持續傳播中,尤其影響青少年甚鉅。這個無所不在、看不見、也不知道如何有效防治的「疫情」,就是「網路霸凌」!

根據報導,2019年至2020年上半年間,韓國藝人雪莉、具荷拉、日本藝人木村花、韓國排球選手高友敏等皆因受網路霸凌而自殺。台灣藝人楊又穎、楊可涵在2015年也因為長期遭受網路霸凌先後選擇輕生。而在未能被看見的報導背後,又有多少人正飽受網路霸凌,甚至走上絕境?

新世代必將面臨的交流危機

在現代人的生活中,網際網路早已成為主要的資訊中心,特別是在社群網站與手機科技興起後,它更為地球上各個角落的人提供了一個溝通平台,讓人們可以透過這個數位世界交換意見、分享觀點,也藉由這個數位世界實現夢想、創造市場利益。許多兒童和青少年的學習、休閒生活與社交關係,也都與網路產生密不可分的關係。

國際電信聯盟(ITU)於2017年發布的報告指出,全球有70%的年輕人使用網路。台灣網路資訊中心2019年的調查指出:在台灣,12歲以下兒童曾經使用網路的比率是50.9%;12歲以上的受訪者曾使用網路的比率是89.6%。

雖然使用社群網站、傳訊應用程式、遊戲網站和聊天室(例如:Facebook、XBox Live、Instagram、YouTube、Snapchat和其他聊天室)創造許多樂趣以及正向的體驗;然而,網路的使用也有一些負面的影響。

聯合國兒童基金會就在2019年「網路安全日」時提出警告:在全球有70.6%、年齡介於15〜24歲的年輕人遭受到網路暴力、霸凌和騷擾。另一項以U-Report系統所進行的調查發現:1/3年齡介於13〜24歲的參與者表示,自己一直是網路霸凌的受害者;1/5表示自己因為網路霸凌和暴力而輟學。

而根據美國教育部2019年統計資料顯示,在2016〜2017學年間,約有1/5的學生表示曾有被霸凌經驗,方式從不實流言、被排擠、到被威脅、肢體攻擊都有。且全美網路霸凌的現象有逐年增加的趨勢,其中女生通報曾被網路訊息或短訊霸凌者比男生多三倍。

在台灣,依據兒童福利聯盟《2016年台灣兒少網路霸凌經驗調查報告》的資料顯示:將近3/4的兒童青少年(74.1%)覺得網路霸凌情形嚴重,而有高達七成六的兒童青少年曾在網路上目睹或是有受害的經驗。至於霸凌的場合,排名首位的是「社群網站」(93.2%),例如:Facebook、Twitter或微博,再來則是「通訊軟體」(48.0%),例如:Line、What’s app或WeChat。

這些數據呈現的不單單只是數字,更多的是隱藏在數字背後,無論來自高收入和低收入國家年輕人求救的聲音。網路霸凌對他們所造成的身心傷害,可能是我們當初在發明、拓展網路科技,以及讚嘆其新穎與便利性時所始料未及的。

※ 推薦閱讀:網路霸凌就算源自「玩笑」,仍是殘忍的暴力

※ 《大家健康雜誌》更多精彩文章
◎封面主題:留心5徵兆,避免兒少被誘騙而外流私密照
◎封面主題:惱人的狐臭,該如何治療?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年9月號】

相關新聞

去海邊或溪邊玩水 腳抽筋怎麼辦?

酷熱的季節,戲水、游泳是不少人喜歡的活動,除了游泳池外,山邊溪谷、遼闊海邊,也是常見的戲水場域。然而,玩水時最擔心腳抽筋,常令人措手不及,究竟玩水時,腳突然抽筋,該如何自救,才能平安回到岸邊?

隱藏在微笑背後的哀傷 你周圍有「假面憂鬱」的親友嗎?

「假面憂鬱」指的是經過一層偽裝的憂鬱症。患者常顯現各式各樣的身體症狀,如頭痛、失眠、胸悶……,將真正的憂鬱症隱藏在這層偽裝的深處,而不用情緒性字眼來表達感受。想避免憾事發生,該如何發現潛藏在身邊的「假面憂鬱」患者呢?

網路霸凌成新世代夢魘 4關鍵讓其更具傷害性

2019年底至今,世界各國籠罩在不確定來源、不知何時會結束、短短幾個月已帶走近70萬人生命的新冠肺炎疫情陰影下。但除此之外,有個看不見的「疫情」也持續傳播中,尤其影響青少年甚鉅。這個無所不在、看不見、也不知道如何有效防治的「疫情」,就是「網路霸凌」!

歐陽靖走過網路霸凌 靠8個提問轉念面對傷痕

去年秋天,25歲的南韓藝人雪莉因大膽作風,與出道時的清純形象相差甚遠,備受網友指責和羞辱,在長時間遭受網路霸凌的情況下,選擇結束生命。今年春天,年僅22歲的日本摔角選手木村花,因在實境秀《雙層公寓》中的一段表演被誤解,遭受網路鄉民圍剿而輕生……當言行被放大檢視,甚至被誤解,該如何轉換心態,面對不理性的攻擊?

銀髮族合唱阿卡貝拉 活在當下 探索新的自我

「阿卡貝拉」音譯自義大利語「A Cappella」,意思是「無樂器伴奏的純人聲音樂」,可獨奏表演,也可伴奏合唱。對於老年人來說,阿卡貝拉是「預防失智症」最好的活動之一,台北仁濟院自2016年起開設阿卡貝拉課程,希望鼓勵長者透過歌唱,樂在老年、活在當下,進而擁抱未來……

妮娜巧克力城堡創辦人張承惠》做什麼像什麼 是新時代女性必備技能!

把鳳梨、荔枝等台灣在地水果,以及烏龍、紅玉紅茶等南投特色茶葉,融入巧克力當中,Cona’s妮娜巧克力夢想城堡在2019年「ICA世界巧克力大賽」勇奪1金2銀佳績,成功將台灣巧克力品牌推向國際舞台。今年38歲的張承惠作為總經理,凡事親力親為,不僅參與巧克力的開發和製作,也常帶領員工一起赴國外進修與學習;而私底下,她為人女、為人媳、為人母,有三名可愛的孩子,問她如何兼顧工作和家庭?她笑說:「凡事全力以赴,做什麼就要像什麼!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。