快訊

美國大選倒數三天!「五件事」不可不知

喝秋葵綠茶 三週減重五公斤?

【諮詢/李婉萍(榮新診所營養師)、採訪整理/ 鄭碧君】

有日本女星上節目分享,喝秋葵綠茶,讓她在三星期內成功瘦下五公斤,讓不少網友心生羨慕。秋葵茶真能幫助減肥?原理是什麼?又適合哪些體質?

在日本,秋葵因具有豐富的營養和食用價值,被稱為「綠色人參」,其所含的膳食纖維,能幫助腸胃道消化、增加飽足感、延緩糖分吸收。每100公克的秋葵含有近200毫克的鉀離子,能幫助身體代謝鈉離子,以達到消水腫、利尿的效果。另外,秋葵裡的鎂、鈣也很豐富,有助血壓穩定。

秋葵加了綠茶後,因茶葉富含兒茶素和咖啡因,可促進新陳代謝,是減肥很好的飲品,特別適合平常口味重、愛吃鹹,或是飯後血糖較不穩的人飲用。

秋葵富含水溶性纖維

可提升飽足感

榮新診所營養師李婉萍表示,秋葵含有許多有助維持人體健康的重要營養素,包括碳水化合物、膳食纖維、不飽和脂肪酸、多種維生素、植化素,以及鉀、鈣等礦物質。每100克、約8~10根的秋葵,熱量約36大卡,但實際上食用後,僅產生28大卡(即所謂的「修正熱量」,因扣除了屬於醣類卻不具熱量的膳食纖維)。

此外,秋葵也是高纖蔬菜之一,纖維質和同等分量的高麗菜相較有三倍之多,其中所含的水溶性纖維正是提供飽足、減緩飢餓感的來源。其實,水溶性膳食纖維廣泛存在於豆類、燕麥片、洋菜、木耳、海帶、紫菜、菇類、瓜類、莢豆類等蔬菜及各種水果中,這些都有助於控制體重。

秋葵煮熟後再吃

避免絨毛引發過敏

網路上盛傳的「秋葵綠茶」,是將10根生的秋葵洗淨後切成小塊,和綠茶包一起加入1000毫升的開水中浸泡,放涼或冰鎮後再直接飲用。李婉萍營養師分析,比起只喝生秋葵茶,將秋葵稍微汆燙或煮熟吃會更好。因為秋葵即使經過加熱、烹煮,原有的膳食纖維和重要的營養成分,並不會流失或失去作用。許多研究發現,整株完整的秋葵或萃取物,皆能幫助穩定血糖,但秋葵水卻不在研究探討的範圍內。

要注意的是,秋葵外表有許多細小絨毛,某些人生吃可能會產生皮膚過敏症狀,李婉萍建議,簡單汆燙1、2分鐘後再切除蒂頭,將具有保護胃壁作用的黏液保留住,口感更好。若是不喜歡秋葵的滋味,近年來很流行的白木耳露或黑木耳露,也是很好的瘦身選擇,不過,記得要選擇無糖的品項。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年7月號】

相關新聞

去海邊或溪邊玩水 腳抽筋怎麼辦?

酷熱的季節,戲水、游泳是不少人喜歡的活動,除了游泳池外,山邊溪谷、遼闊海邊,也是常見的戲水場域。然而,玩水時最擔心腳抽筋,常令人措手不及,究竟玩水時,腳突然抽筋,該如何自救,才能平安回到岸邊?

隱藏在微笑背後的哀傷 你周圍有「假面憂鬱」的親友嗎?

「假面憂鬱」指的是經過一層偽裝的憂鬱症。患者常顯現各式各樣的身體症狀,如頭痛、失眠、胸悶……,將真正的憂鬱症隱藏在這層偽裝的深處,而不用情緒性字眼來表達感受。想避免憾事發生,該如何發現潛藏在身邊的「假面憂鬱」患者呢?

青草茶、苦茶、西瓜汁...11種退火飲品 喝對了嗎?

炎炎夏日,頭昏身軟、沒有胃口,有些人會趕緊喝杯冰涼的24味涼茶或青草茶消暑氣。但有些人喝完沒多久,就開始肚子疼,到底古早味的清熱消暑茶飲,怎麼喝才對?

網路霸凌成新世代夢魘 4關鍵讓其更具傷害性

2019年底至今,世界各國籠罩在不確定來源、不知何時會結束、短短幾個月已帶走近70萬人生命的新冠肺炎疫情陰影下。但除此之外,有個看不見的「疫情」也持續傳播中,尤其影響青少年甚鉅。這個無所不在、看不見、也不知道如何有效防治的「疫情」,就是「網路霸凌」!

歐陽靖走過網路霸凌 靠8個提問轉念面對傷痕

去年秋天,25歲的南韓藝人雪莉因大膽作風,與出道時的清純形象相差甚遠,備受網友指責和羞辱,在長時間遭受網路霸凌的情況下,選擇結束生命。今年春天,年僅22歲的日本摔角選手木村花,因在實境秀《雙層公寓》中的一段表演被誤解,遭受網路鄉民圍剿而輕生……當言行被放大檢視,甚至被誤解,該如何轉換心態,面對不理性的攻擊?

銀髮族合唱阿卡貝拉 活在當下 探索新的自我

「阿卡貝拉」音譯自義大利語「A Cappella」,意思是「無樂器伴奏的純人聲音樂」,可獨奏表演,也可伴奏合唱。對於老年人來說,阿卡貝拉是「預防失智症」最好的活動之一,台北仁濟院自2016年起開設阿卡貝拉課程,希望鼓勵長者透過歌唱,樂在老年、活在當下,進而擁抱未來……

妮娜巧克力城堡創辦人張承惠》做什麼像什麼 是新時代女性必備技能!

把鳳梨、荔枝等台灣在地水果,以及烏龍、紅玉紅茶等南投特色茶葉,融入巧克力當中,Cona’s妮娜巧克力夢想城堡在2019年「ICA世界巧克力大賽」勇奪1金2銀佳績,成功將台灣巧克力品牌推向國際舞台。今年38歲的張承惠作為總經理,凡事親力親為,不僅參與巧克力的開發和製作,也常帶領員工一起赴國外進修與學習;而私底下,她為人女、為人媳、為人母,有三名可愛的孩子,問她如何兼顧工作和家庭?她笑說:「凡事全力以赴,做什麼就要像什麼!」

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

全球氣候變遷,夏天一年比一年熱。2020年6月22日,花蓮富源測站已監測到38.8度的高溫,台北市也出現37.6度的高溫。炎炎夏日,該如何預防熱傷害?又該怎麼避免因溫度過高而猝死?

和落枕說Bye Bye!醫師教你伸展護肩頸

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰都感覺很困難。想要緩解「非疾病期」的落枕不適,快跟著專家學習三招伸展動作,放鬆硬梆梆的肩頸肌肉!

優雅老後 50歲後必學的皮膚保養及美妝

肌膚保養、化妝、形象的塑造不是年輕人的專利,對銀髮族來說,除了防曬、保濕、少吃甜食有助凍齡,搭配合宜的化妝技巧跟服裝的選擇,更能讓人猜不出年齡,顯得更自信漂亮、充滿魅力!

若生活因疫情而改變 可以「宅」不要「坐」

新冠肺炎疫情爆發以來,世界各國幾乎都受到重大衝擊,今疫情趨緩,但未消失,我們似乎得學著與新冠病毒共存,重建另一種新生活型態。不妨回想,歷經疫情,你的生活改變了甚麼?

喝秋葵綠茶 三週減重五公斤?

有日本女星上節目分享,喝秋葵綠茶,讓她在三星期內成功瘦下五公斤,讓不少網友心生羨慕。秋葵茶真能幫助減肥?原理是什麼?又適合哪些體質?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。