快訊

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

2天前剛哀悼小鬼!藝人御用領隊自由哥驚傳倒臥浴室猝死

優雅老後 50歲後必學的皮膚保養及美妝

【曾興隆(台北仁濟院附設醫院副院長、皮膚科醫師)、名辰(雅舍思造型彩妝師)、採訪整理/葉語容、張郁梵、攝影/許文星】

肌膚保養、化妝、形象的塑造不是年輕人的專利,對銀髮族來說,除了防曬、保濕、少吃甜食有助凍齡,搭配合宜的化妝技巧跟服裝的選擇,更能讓人猜不出年齡,顯得更自信漂亮、充滿魅力!

許多愛美的年長者常因為上了年紀,皮膚鬆弛、出現曬斑和皺紋,而降低出門社交的意願。根據日本研究發現,注重保養及化妝的長輩,會因外表看起來比較年輕而提高自信心,更願意出門活動與人交流。此外,保養及化妝的行為,可讓長輩不只動手,也能動腦。像是抹乳液、擦眼影、塗口紅等,需要使用手指、手臂、肩膀、脖子等肌肉,這些動作對70歲以上的長者來說,比端碗、拿筷子還費力,這些刺激有助於延緩老化、預防失智。

破除5大迷思

皮膚抗老要有新觀念

近年抗老的技術進步得很快,「凍齡」的美魔女及男士們大量增加;只要看檯面上的名人就知道,醫美的技術已經追趕上皮膚老化的速度了。以下是仁濟醫院副院長、皮膚科醫師曾興隆點出的皮膚保養迷思,快來看看你的觀念是否跟上了時代。

Q抗老應該少油、少鹽、少糖?

正解》錯,年長者可吃多一些好油。

曾興隆副院長說,近年營養趨勢認為,油不必太限制,不論何種油,只要是乾淨、非回鍋酸化的油,年長者都應正常吃,甚至可吃多一些。

Q多吃水果顯得年輕?

正解》錯,吃太多太甜的水果,對皮膚無益,會轉成脂肪。

很多人以為水果是天然食物,多吃會使皮膚變好,但曾興隆副院長說:「人體難以吸收果糖,果糖易轉化為脂肪而變胖。若愛吃水果,建議吃糖分較少的蘋果、芭樂、番茄。」根據衛福部飲食建議,每人每天約攝取兩個拳頭大的水果即可。

Q睡美容覺有助肌膚逆齡?

正解》不一定,重點是「入睡時間」,而非久睡。

近年有研究顯示,每天睡7~8小時最好,超過10小時,反而對身體有害。曾興隆副院長指出,最好在晚上11點左右入睡,長期下來,這個時間入睡的人,會比更晚睡的人顯得年輕。

Q抗老保養品怎麼挑?

正解》「防曬」、「保濕」功能最重要,其他功能,凍齡效果不大。

曾興隆副院長認為,這兩種功能對抗老化特別重要,曾有患者旅居美國十幾年,跟外國人一樣出門都不防曬,回台灣之後,看起來比勤防曬的姐姐還老。保濕方面,年長者的油脂分泌量少,皮膚易乾裂,所以深層保濕也很重要。這兩種基本功,短期看不出成效,但長期絕對有差別。

Q想靠醫美變年輕,該注意什麼?

正解》持續做,才能保持效果。

現在的醫美技術很好,外觀自然,且看起來可以逆齡幾十歲。曾興隆副院長提醒,因為老化是進行式,所以「進廠維修」也要定期做,才能保持效果。

彩妝課程

為銀髮族增添生活色彩

為了提升銀髮族的自信,讓長者更願意出門,台北仁濟院每年都會推出「打造個人形象,魅力養成」課程,指導老師是雅舍思造型彩妝師名辰(Darren),藉由一步步教導化妝細節,讓銀髮族邊玩邊學、享受精緻彩妝跟衣服穿搭的樂趣,以下是重點示範。

步驟一:妝前保濕

重要性:★★★★★

使用產品》化妝水、精華液、乳液

選擇祕訣》

1. 精華液、乳液的質地選擇與用量,以吸收後不會感覺厚重、黏膩為準。

2. 塗抹化妝水輕輕(由下而上)按摩;再上精華液、乳液按摩。

3. 在保濕品吸收完、上彩妝品之前,肌膚要有一定的彈潤度。用手彈測,要有一點彈性但不黏膩。

步驟二:顏色校正

使用產品》隔離霜、打光液

選擇祕訣》

1. 隔離霜可選粉紅色(有透亮感的),可使膚色更明亮。建議全臉擦,但在黑眼圈、眼袋色深的地方,建議只擦透明(或白色)隔離霜,若擦潤色產品,反而會反黑。

2. 妝前提亮的打光品建議選「打光液」,不建議用「打光粉」。

3. 塗隔離霜後,打光液塗在太陽穴、蘋果肌、嘴唇下方、額頭較凹處。眼袋不突出的人,可塗在眼袋上,眼袋較膨者不要使用。

步驟三:底妝

使用產品》粉底液、刷具、遮瑕液(蜜粉或粉餅)

選擇祕訣》粉底液、遮瑕產品應選擇液態、不油、接近水狀的產品,可增加年長者的肌膚保水度。

注意》

1. 乾性肌膚上粉底液宜使用刷具,再用手輕輕按壓;而油性肌膚可直接用手擦,以增加服貼度。原則上是全臉上粉底液,但用量不須多,眼睛部分輕輕帶過即可。

2. 魚尾紋處要用手輕推開再上妝,粉底液的量越少越好。

3. 想讓法令紋變淡,勿用大量粉底液堆疊,應使用「明彩筆」或者「比膚色白一階的遮瑕液」。

4. 針對斑點或眼鏡壓痕,顏色深的話,可用粉底液遮瑕;顏色淺的話,可用明彩筆或遮瑕液遮瑕。

5. 自然的妝感,不一定要針對每個小斑點遮瑕,但若將眼袋顏色變淺,可提亮氣色。像是用粉底液混合蜜桃色的遮瑕液(約1:1的量),可以讓眼袋變得不明顯。

6. 如果粉底液、遮瑕液塗得好,可省略蜜粉或粉餅的步驟,改在眼袋、蘋果肌等凹陷處補一些打亮粉。

步驟四:眼妝

使用產品》大地色且帶珠光的眼影、褐色眼線膠(眼線液)

注意》

1. 在上眼影前,可用膚色眼影輕上一層打底,再塗上眼影,含有珠光的產品可提亮氣色。接著上眼線膠。

2. 「眼線液」如果畫得太明顯,會顯強勢,更顯老。可省略眼線液,或疊加在睫毛根部。若自己畫眼線,鏡子要擺在眼睛下方才看得清楚。

步驟五:眉毛

使用產品》眉筆(眉液)、眉刷、眉粉

注意》

1. 先用眉筆畫出眉形,再用眉液(筆)一根根畫。

2. 前面過程中都可用眉刷順眉,最後用眉刷沾眉粉定型。

3. 用刷子沾粉底液,修整外圍形狀。

步驟六:定妝畫口紅

使用產品》打亮粉、腮紅、口紅、唇筆

注意》

1. 用打亮粉修飾輪廓,刷在眼袋、蘋果肌、太陽穴。再刷上腮紅。

2. 最後口紅用的是唇釉,唇釉點上後再用唇筆勾勒出完整的形狀。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年7月號】

相關新聞

青草茶、苦茶、西瓜汁...11種退火飲品 喝對了嗎?

炎炎夏日,頭昏身軟、沒有胃口,有些人會趕緊喝杯冰涼的24味涼茶或青草茶消暑氣。但有些人喝完沒多久,就開始肚子疼,到底古早味的清熱消暑茶飲,怎麼喝才對?

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

全球氣候變遷,夏天一年比一年熱。2020年6月22日,花蓮富源測站已監測到38.8度的高溫,台北市也出現37.6度的高溫。炎炎夏日,該如何預防熱傷害?又該怎麼避免因溫度過高而猝死?

和落枕說Bye Bye!醫師教你伸展護肩頸

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰都感覺很困難。想要緩解「非疾病期」的落枕不適,快跟著專家學習三招伸展動作,放鬆硬梆梆的肩頸肌肉!

優雅老後 50歲後必學的皮膚保養及美妝

肌膚保養、化妝、形象的塑造不是年輕人的專利,對銀髮族來說,除了防曬、保濕、少吃甜食有助凍齡,搭配合宜的化妝技巧跟服裝的選擇,更能讓人猜不出年齡,顯得更自信漂亮、充滿魅力!

若生活因疫情而改變 可以「宅」不要「坐」

新冠肺炎疫情爆發以來,世界各國幾乎都受到重大衝擊,今疫情趨緩,但未消失,我們似乎得學著與新冠病毒共存,重建另一種新生活型態。不妨回想,歷經疫情,你的生活改變了甚麼?

喝秋葵綠茶 三週減重五公斤?

有日本女星上節目分享,喝秋葵綠茶,讓她在三星期內成功瘦下五公斤,讓不少網友心生羨慕。秋葵茶真能幫助減肥?原理是什麼?又適合哪些體質?

治療足底筋膜炎 骨震波、增生療法哪個好?

如果把足弓比喻成一把箭,足底筋膜就像是弓上的弦,每踏地一次等於拉一次弦。若足部長期負擔過重,在跟骨與筋膜交界處就容易有撕裂傷;當撕裂傷不斷產生、無法癒合,便引發足底筋膜炎。據統計,約有1/10的人一生至少會罹患一次足底筋膜炎,究竟罹患足底筋膜炎後,該怎麼選擇適合自己的治療方法?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。