和落枕說Bye Bye!醫師教你伸展護肩頸

【諮詢/許嘉麟(輝馥診所復健專科醫師)、動作設計及圖片提供/輝馥診所、採訪整理/鄭碧君】

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰都感覺很困難。想要緩解「非疾病期」的落枕不適,快跟著專家學習三招伸展動作,放鬆硬梆梆的肩頸肌肉!

許多人都有落枕的經驗,早上睡一覺起床,突然感覺肩頸肌肉疼痛,脖子卡卡不舒服,連轉個頭都痛,到底該怎麼辦?需要去看醫生,還是把枕頭換掉就好?

輝馥診所復健專科許嘉麟醫師表示,落枕在醫學上的正式名稱為「急性頸椎關節周圍炎」,其症狀是從後頸正中或側面延伸到肩胛骨或上背,產生疼痛、僵硬及活動困難的現象。這是身體為了保護受傷的頸部,而透過收縮肌肉(包括斜方肌、胸鎖乳突肌及提肩胛肌)的方式,防止其周圍組織進一步受損而啟動的保護機制。

2招矯正錯誤姿勢

導致落枕的原因很多,加上頸部是重要血管、神經通過的地方,甚至還有按壓後會導致血壓降低的頸靜脈竇,在不知道自己頸動脈是否雙側暢通的情況下,並不適合自行處理,務必諮詢專科醫師。

一般來說,若單純肌肉問題引發的落枕,約休息3~5天就能改善,不見得非得看醫生,但許嘉麟醫師提醒,倘若症狀未好轉或多次發生,建議盡快就醫找出「為何落枕」,才能真正解決問題,避免再次發生。

雖然落枕不宜自療,但一般人在「非疾病期」,可以透過調整姿勢、適度伸展,減少一些因姿勢不良造成的落枕不適。許嘉麟醫師為此設計了一系列簡單易執行的伸展動作,並特別提醒長時間久坐的上班族或肌力不足的年輕女性,別忘了把握零碎時間舒緩僵硬的肌肉!

保持身體中線,必學的2招式

1. 收、推下巴法

保持身體中線最簡單的方式就是「收下巴」,尤其是上班族使用電腦時會不自覺地前傾頭部,應提醒自己把下巴往後收,以便有效地調整體態;或者可進階用手輕推下巴到底。

2. 頭頂書調整中線

假如頭頸總是不自覺會向前傾,也可在頭頂擺上一本書,以便維持正確姿勢!

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年7月號】

相關新聞

去年淋巴癌復發 今年71歲生日葉金川獲得一份珍貴的生日禮物

2020年年初,當血腫醫師告訴我:「葉教授,應該是淋巴癌復發了!」我查了資料,能夠完全緩解30%,部分緩解30%,治療無效40%。即使一年中有將近四分之一的時間得要住院治療或是與副作用纏鬥,其他時間我仍然維持工作、旅遊和實現我的夢想清單。今年,我71歲生日前夕,獲得了一份彌足珍貴的生日禮物⋯⋯

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上, 因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

脫口罩吸菸恐成防疫破口 專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒後,董氏基金會接到更多民眾申訴,在篩檢站周邊脫口罩吸菸的民眾增多,對民眾健康造成威脅。疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加新冠病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。醫師指出吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。醫師呼籲,戒菸可減少染疫風險。

調查:每6人有1人久坐12小時 居家防疫久坐 當心提高憂鬱風險

新冠肺炎疫情肆虐台灣,自5月19日起全國疫情警戒提升至第三級後,全台民眾居家辦公或上課超過一個月。最新調查顯示,防疫期間民眾排除睡眠時間,有接近六成的民眾每日久坐超過8小時,個人情緒及生活型態也因疫情出現變化……

跌倒撞到頭 怎麼判斷 要不要叫救護車?

去年四月正值壯年的台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長陳昇瑋,陪女兒溜直排輪時跌倒撞到頭,結果回家途中引發嚴重腦出血、送醫搶救無效猝逝。跌倒撞到頭,到底有多危險?當下怎麼判斷要不要就醫?什麼情況下應叫救護車?

婦癌早期難察覺 妳做這些檢查了嗎?

依據衛生福利部最新的2018年癌症登記報告顯示,新發癌症人數較之前一年增加了4,447人,同時部分癌別也有發生年齡提早的現象,例如乳癌為56歲、子宮頸癌為58歲、子宮體癌(子宮內膜癌占個案數將近九成)則為55歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。