青草茶、苦茶、西瓜汁...11種退火飲品 喝對了嗎?

【諮詢/陳盈光(雅丰中醫診所中醫師)、程涵宇(台北市營養師公會居家照護營養師)、採訪整理/張慧心】

炎炎夏日,頭昏身軟、沒有胃口,有些人會趕緊喝杯冰涼的24味涼茶或青草茶消暑氣。但有些人喝完沒多久,就開始肚子疼,到底古早味的清熱消暑茶飲,怎麼喝才對?

「中暑要喝青草茶或苦茶」是很多婆婆媽媽深信不移的生活經驗談,雅丰中醫診所陳盈光中醫師、台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇提醒民眾,青草茶和苦茶都是「藥草」熬煮的,和一般冰涼消暑的「食物」不同,不適合體質虛寒的人喝。心臟病及腎臟病患者,以及必須限水或注意離子平衡的人,都要注意這類茶飲適量就好,不宜貪多。

同時擁有廚師及烘焙師證照的程涵宇營養師表示,一般青草茶的基本成分是仙草、咸豐草、黃花蜜菜、薄荷、山九層塔、牛奶埔、紅骨蛇、桑枝、白鶴靈芝、紅田烏、南香薷等約11款青草,再加上更多性味苦寒的中藥及草藥熬煮而成,具有清熱、涼血、退火的消暑作用,甚至可預防中暑、幫助利尿及穩定血壓,也可幫助女生消除水腫。

中醫師陳盈光說,苦茶是以青草茶的成分為基礎,再加上一些苦性更寒涼的中藥,例如:苦參、半枝蓮、穿心蓮等極苦的藥熬煮而成,寒涼程度更勝青草茶,腸胃功能較弱者最好別喝。

「苦茶之所以一炮而紅,是因為有些人喝了以後,臉上的痘痘完全消失了。」陳盈光指出,苦茶含有清熱解毒的草藥,所以中醫常拿它來治療實熱體質的痤瘡。然而,它只能在需要的時候喝,並不適合一般人長時間飲用。

不論號稱是幾十味茶,程涵宇提醒,青草茶含豐富的鈉、鉀離子及水分、葡萄糖,有心臟病、腎臟病,及醫囑要限水及離子平衡的人,應特別注意攝取的分量。至於苦茶,含有豐富的鉀離子,腎臟病人並不適合飲用。其他不適合飲用的族群,還包括嬰幼兒和體質虛寒的人。

陳盈光指出,所謂「體質虛寒」,意指手腳容易冰冷、比一般人怕冷、容易吹到風就拉肚子的人。如果本身是虛寒體質,又喝了過於寒涼的青草茶,會讓腸胃陽氣更虛弱,容易噁心嘔吐、脹氣、拉肚子,甚至白帶變多,身體虛弱無力。

體質壯實又上火的人

才需要喝苦茶

陳盈光中醫師建議,一般人在夏天,多吃些清涼的食物,例如:冬瓜、西瓜等瓜類、甘蔗、蓮藕、綠豆湯、仙草茶……等,就差不多了;如果覺得很熱、口很渴,喝一些青草茶已足夠;除非是真的很怕熱,口苦、口臭、滿臉痘痘、排便惡臭、體質又比較壯實的人,有把握喝了不拉肚子,才選擇喝苦茶。

「喝青草茶,一次最多不超過300cc,一周最多2~3次,而且最好在中午以前、天氣溫暖的時候喝完。」陳盈光提醒,每個人體質不同,建議量只能抓個大概,但以不超過300cc為宜。

對於正在控制飲食及糖尿病的人,程涵宇營養師提醒,糖分攝取要適量。對一般人而言,依據每日攝取總熱量為2000大卡來計算,添加糖攝取量應低於200大卡,以1公克糖,熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克,糖尿病人需更嚴謹。通常每100cc的青草茶約含5g糖,苦茶為了壓下苦味,會加更多糖。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年7月號】

相關新聞

去海邊或溪邊玩水 腳抽筋怎麼辦?

酷熱的季節,戲水、游泳是不少人喜歡的活動,除了游泳池外,山邊溪谷、遼闊海邊,也是常見的戲水場域。然而,玩水時最擔心腳抽筋,常令人措手不及,究竟玩水時,腳突然抽筋,該如何自救,才能平安回到岸邊?

隱藏在微笑背後的哀傷 你周圍有「假面憂鬱」的親友嗎?

「假面憂鬱」指的是經過一層偽裝的憂鬱症。患者常顯現各式各樣的身體症狀,如頭痛、失眠、胸悶……,將真正的憂鬱症隱藏在這層偽裝的深處,而不用情緒性字眼來表達感受。想避免憾事發生,該如何發現潛藏在身邊的「假面憂鬱」患者呢?

青草茶、苦茶、西瓜汁...11種退火飲品 喝對了嗎?

炎炎夏日,頭昏身軟、沒有胃口,有些人會趕緊喝杯冰涼的24味涼茶或青草茶消暑氣。但有些人喝完沒多久,就開始肚子疼,到底古早味的清熱消暑茶飲,怎麼喝才對?

網路霸凌成新世代夢魘 4關鍵讓其更具傷害性

2019年底至今,世界各國籠罩在不確定來源、不知何時會結束、短短幾個月已帶走近70萬人生命的新冠肺炎疫情陰影下。但除此之外,有個看不見的「疫情」也持續傳播中,尤其影響青少年甚鉅。這個無所不在、看不見、也不知道如何有效防治的「疫情」,就是「網路霸凌」!

歐陽靖走過網路霸凌 靠8個提問轉念面對傷痕

去年秋天,25歲的南韓藝人雪莉因大膽作風,與出道時的清純形象相差甚遠,備受網友指責和羞辱,在長時間遭受網路霸凌的情況下,選擇結束生命。今年春天,年僅22歲的日本摔角選手木村花,因在實境秀《雙層公寓》中的一段表演被誤解,遭受網路鄉民圍剿而輕生……當言行被放大檢視,甚至被誤解,該如何轉換心態,面對不理性的攻擊?

銀髮族合唱阿卡貝拉 活在當下 探索新的自我

「阿卡貝拉」音譯自義大利語「A Cappella」,意思是「無樂器伴奏的純人聲音樂」,可獨奏表演,也可伴奏合唱。對於老年人來說,阿卡貝拉是「預防失智症」最好的活動之一,台北仁濟院自2016年起開設阿卡貝拉課程,希望鼓勵長者透過歌唱,樂在老年、活在當下,進而擁抱未來……

妮娜巧克力城堡創辦人張承惠》做什麼像什麼 是新時代女性必備技能!

把鳳梨、荔枝等台灣在地水果,以及烏龍、紅玉紅茶等南投特色茶葉,融入巧克力當中,Cona’s妮娜巧克力夢想城堡在2019年「ICA世界巧克力大賽」勇奪1金2銀佳績,成功將台灣巧克力品牌推向國際舞台。今年38歲的張承惠作為總經理,凡事親力親為,不僅參與巧克力的開發和製作,也常帶領員工一起赴國外進修與學習;而私底下,她為人女、為人媳、為人母,有三名可愛的孩子,問她如何兼顧工作和家庭?她笑說:「凡事全力以赴,做什麼就要像什麼!」

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

全球氣候變遷,夏天一年比一年熱。2020年6月22日,花蓮富源測站已監測到38.8度的高溫,台北市也出現37.6度的高溫。炎炎夏日,該如何預防熱傷害?又該怎麼避免因溫度過高而猝死?

和落枕說Bye Bye!醫師教你伸展護肩頸

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰都感覺很困難。想要緩解「非疾病期」的落枕不適,快跟著專家學習三招伸展動作,放鬆硬梆梆的肩頸肌肉!

優雅老後 50歲後必學的皮膚保養及美妝

肌膚保養、化妝、形象的塑造不是年輕人的專利,對銀髮族來說,除了防曬、保濕、少吃甜食有助凍齡,搭配合宜的化妝技巧跟服裝的選擇,更能讓人猜不出年齡,顯得更自信漂亮、充滿魅力!

若生活因疫情而改變 可以「宅」不要「坐」

新冠肺炎疫情爆發以來,世界各國幾乎都受到重大衝擊,今疫情趨緩,但未消失,我們似乎得學著與新冠病毒共存,重建另一種新生活型態。不妨回想,歷經疫情,你的生活改變了甚麼?

喝秋葵綠茶 三週減重五公斤?

有日本女星上節目分享,喝秋葵綠茶,讓她在三星期內成功瘦下五公斤,讓不少網友心生羨慕。秋葵茶真能幫助減肥?原理是什麼?又適合哪些體質?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。