快訊

金山陽明山國家公園3人泡野溪溫泉 1女被沖走搶救中

影/女童搭炮車被活活燒死 父跪地痛哭「眼睜睜看女兒陷火海」

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

【諮詢/顏瑞昇(臺大醫院急診部主治醫師)、採訪整理/葉語容】

全球氣候變遷,夏天一年比一年熱。2020年6月22日,花蓮富源測站已監測到38.8度的高溫,台北市也出現37.6度的高溫。炎炎夏日,該如何預防熱傷害?又該怎麼避免因溫度過高而猝死?

2019年夏天,超級熱浪侵襲歐美,法國遭受兩波熱浪襲擊,最高溫曾達到攝氏46℃,光是6、7月就有超過1500人死亡;年僅32歲的美國前NFL(國家橄欖球聯盟)球星佩特魯斯,也因為熱衰竭,不幸離世。

以往在冬天常有寒流凍死人的新聞,卻很少聽到有人被高溫熱死。不過,近年來全球氣候一年比一年極端,夏季溫度一年比一年高,「炎熱」已成為不容忽視的問題,也會對身體帶來熱傷害。以下就讓我們來認識「熱」究竟會帶來哪些輕重不等的傷害,掌握幫自己降溫的祕訣!

「中暑」是俗稱

「熱衰竭」才是正名

一般人熟知的「中暑」,其實是民間俗稱,指的是熱天常出現的肩頸僵硬、頭昏腦脹、口渴、肢體痠痛等現象,也是夏天最普遍的一種熱傷害。然而,「中暑」這個名詞嚴格說起來並不正確,不論中醫、西醫都沒有這個學名。

從西醫來看,有一個類似的名詞──「熱中暑」,指的是體內蓄熱過多(體溫超過40℃或40.5℃),使中樞神經受到影響,導致體溫調控能力失靈、皮膚不能排汗等情況;跟俗稱的「中暑」相比,西醫定義的「熱中暑」顯然更嚴重,並且需要盡速就醫。

其實,我們熟知的中暑症狀,是西醫所稱的「熱衰竭」;熱衰竭通常不必就醫,自行透過按摩、刮痧、吃清涼退火的食物等緩解後,多半能痊癒。如果是容易發生熱衰竭的體質,也可以透過中醫診療來改善。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年7月號】

相關新聞

去海邊或溪邊玩水 腳抽筋怎麼辦?

酷熱的季節,戲水、游泳是不少人喜歡的活動,除了游泳池外,山邊溪谷、遼闊海邊,也是常見的戲水場域。然而,玩水時最擔心腳抽筋,常令人措手不及,究竟玩水時,腳突然抽筋,該如何自救,才能平安回到岸邊?

隱藏在微笑背後的哀傷 你周圍有「假面憂鬱」的親友嗎?

「假面憂鬱」指的是經過一層偽裝的憂鬱症。患者常顯現各式各樣的身體症狀,如頭痛、失眠、胸悶……,將真正的憂鬱症隱藏在這層偽裝的深處,而不用情緒性字眼來表達感受。想避免憾事發生,該如何發現潛藏在身邊的「假面憂鬱」患者呢?

青草茶、苦茶、西瓜汁...11種退火飲品 喝對了嗎?

炎炎夏日,頭昏身軟、沒有胃口,有些人會趕緊喝杯冰涼的24味涼茶或青草茶消暑氣。但有些人喝完沒多久,就開始肚子疼,到底古早味的清熱消暑茶飲,怎麼喝才對?

網路霸凌成新世代夢魘 4關鍵讓其更具傷害性

2019年底至今,世界各國籠罩在不確定來源、不知何時會結束、短短幾個月已帶走近70萬人生命的新冠肺炎疫情陰影下。但除此之外,有個看不見的「疫情」也持續傳播中,尤其影響青少年甚鉅。這個無所不在、看不見、也不知道如何有效防治的「疫情」,就是「網路霸凌」!

歐陽靖走過網路霸凌 靠8個提問轉念面對傷痕

去年秋天,25歲的南韓藝人雪莉因大膽作風,與出道時的清純形象相差甚遠,備受網友指責和羞辱,在長時間遭受網路霸凌的情況下,選擇結束生命。今年春天,年僅22歲的日本摔角選手木村花,因在實境秀《雙層公寓》中的一段表演被誤解,遭受網路鄉民圍剿而輕生……當言行被放大檢視,甚至被誤解,該如何轉換心態,面對不理性的攻擊?

銀髮族合唱阿卡貝拉 活在當下 探索新的自我

「阿卡貝拉」音譯自義大利語「A Cappella」,意思是「無樂器伴奏的純人聲音樂」,可獨奏表演,也可伴奏合唱。對於老年人來說,阿卡貝拉是「預防失智症」最好的活動之一,台北仁濟院自2016年起開設阿卡貝拉課程,希望鼓勵長者透過歌唱,樂在老年、活在當下,進而擁抱未來……

妮娜巧克力城堡創辦人張承惠》做什麼像什麼 是新時代女性必備技能!

把鳳梨、荔枝等台灣在地水果,以及烏龍、紅玉紅茶等南投特色茶葉,融入巧克力當中,Cona’s妮娜巧克力夢想城堡在2019年「ICA世界巧克力大賽」勇奪1金2銀佳績,成功將台灣巧克力品牌推向國際舞台。今年38歲的張承惠作為總經理,凡事親力親為,不僅參與巧克力的開發和製作,也常帶領員工一起赴國外進修與學習;而私底下,她為人女、為人媳、為人母,有三名可愛的孩子,問她如何兼顧工作和家庭?她笑說:「凡事全力以赴,做什麼就要像什麼!」

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

全球氣候變遷,夏天一年比一年熱。2020年6月22日,花蓮富源測站已監測到38.8度的高溫,台北市也出現37.6度的高溫。炎炎夏日,該如何預防熱傷害?又該怎麼避免因溫度過高而猝死?

和落枕說Bye Bye!醫師教你伸展護肩頸

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰都感覺很困難。想要緩解「非疾病期」的落枕不適,快跟著專家學習三招伸展動作,放鬆硬梆梆的肩頸肌肉!

優雅老後 50歲後必學的皮膚保養及美妝

肌膚保養、化妝、形象的塑造不是年輕人的專利,對銀髮族來說,除了防曬、保濕、少吃甜食有助凍齡,搭配合宜的化妝技巧跟服裝的選擇,更能讓人猜不出年齡,顯得更自信漂亮、充滿魅力!

若生活因疫情而改變 可以「宅」不要「坐」

新冠肺炎疫情爆發以來,世界各國幾乎都受到重大衝擊,今疫情趨緩,但未消失,我們似乎得學著與新冠病毒共存,重建另一種新生活型態。不妨回想,歷經疫情,你的生活改變了甚麼?

喝秋葵綠茶 三週減重五公斤?

有日本女星上節目分享,喝秋葵綠茶,讓她在三星期內成功瘦下五公斤,讓不少網友心生羨慕。秋葵茶真能幫助減肥?原理是什麼?又適合哪些體質?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。