先吃蛋白質還是蔬菜?這樣進食 緩解胃食道逆流

【採訪整理/李康妮】

當胃酸、胃裡的食物、膽汁等倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,而引起不適,就稱為「胃食道逆流」。健保署統計,全臺胃食道逆流患者超過76萬人,若放任胃食道逆流,不積極治療,易提高細胞病變的風險。臨床顯示,約七成患者,可經由飲食、生活習慣調整改善症狀……

飯後胸口一陣灼熱,喉頭有一股酸液湧上來,小心!這些都是胃食道逆流的症狀!現代人生活壓力大,加上三餐飲食不定,俗稱「火燒心」的胃食道逆流逐漸普遍。如果你也有這樣的困擾,不妨改變進食順序,吃飯時先吃蛋白質,再吃蔬菜,最後才吃澱粉,可以有效減輕飲食太甜或太油膩造成的身體不適。

蛋白質→蔬菜→澱粉

緩解胃食道逆流

「與一般建議減重者進食的順序不同(蔬菜→蛋白質→澱粉),若是胃食道逆流患者,建議先吃蛋白質食物,再吃蔬菜,最後才是澱粉類。」榮新診所營養師李婉萍說明,任何食物吃下肚後,都會刺激胃酸分泌,即便是蛋白質也不例外,差別在於,比起蛋白質,澱粉及甜食更容易觸發大量的胃酸分泌,造成逆流。

事實上,胃裡頭的消化酵素主要功能就是分解蛋白質,因此吃正餐時,先將蛋、肉、豆腐等吃進肚,不僅不會刺激大量的胃酸分泌,且能幫助蛋白質直接消化。其次,再吃進蔬菜類,以植物纖維包覆多餘胃酸往腸道走,有助於減緩胃壁的刺激,也不會因為胃酸量太多而往食道回流;最後才吃澱粉,補充身體所需的熱量。過程中不要喝湯湯水水,除了刺激胃酸分泌,還會稀釋胃酸,影響消化功能。

李婉萍提醒,嚴重胃潰瘍的患者,不適合吃太多蔬菜,因為大量的粗糙食物會讓胃壁受不了。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年5月號】

相關新聞

青草茶、苦茶、西瓜汁...11種退火飲品 喝對了嗎?

炎炎夏日,頭昏身軟、沒有胃口,有些人會趕緊喝杯冰涼的24味涼茶或青草茶消暑氣。但有些人喝完沒多久,就開始肚子疼,到底古早味的清熱消暑茶飲,怎麼喝才對?

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

全球氣候變遷,夏天一年比一年熱。2020年6月22日,花蓮富源測站已監測到38.8度的高溫,台北市也出現37.6度的高溫。炎炎夏日,該如何預防熱傷害?又該怎麼避免因溫度過高而猝死?

和落枕說Bye Bye!醫師教你伸展護肩頸

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰都感覺很困難。想要緩解「非疾病期」的落枕不適,快跟著專家學習三招伸展動作,放鬆硬梆梆的肩頸肌肉!

優雅老後 50歲後必學的皮膚保養及美妝

肌膚保養、化妝、形象的塑造不是年輕人的專利,對銀髮族來說,除了防曬、保濕、少吃甜食有助凍齡,搭配合宜的化妝技巧跟服裝的選擇,更能讓人猜不出年齡,顯得更自信漂亮、充滿魅力!

若生活因疫情而改變 可以「宅」不要「坐」

新冠肺炎疫情爆發以來,世界各國幾乎都受到重大衝擊,今疫情趨緩,但未消失,我們似乎得學著與新冠病毒共存,重建另一種新生活型態。不妨回想,歷經疫情,你的生活改變了甚麼?

喝秋葵綠茶 三週減重五公斤?

有日本女星上節目分享,喝秋葵綠茶,讓她在三星期內成功瘦下五公斤,讓不少網友心生羨慕。秋葵茶真能幫助減肥?原理是什麼?又適合哪些體質?

治療足底筋膜炎 骨震波、增生療法哪個好?

如果把足弓比喻成一把箭,足底筋膜就像是弓上的弦,每踏地一次等於拉一次弦。若足部長期負擔過重,在跟骨與筋膜交界處就容易有撕裂傷;當撕裂傷不斷產生、無法癒合,便引發足底筋膜炎。據統計,約有1/10的人一生至少會罹患一次足底筋膜炎,究竟罹患足底筋膜炎後,該怎麼選擇適合自己的治療方法?

4招練肌力 逆轉關節年齡這樣做

有些人一過中年,常覺得腰痠背痛,走點路就腳痠,能做的事越來越少,生活越來越沒有樂趣,這個「年齡限制」最早可能發生在50多歲,但也有70、80歲的人,體力比年輕人還好,從不覺得年齡限制了生活。為何有此差異?讓專家告訴你保持活力的祕訣!

調節免疫力的保健品 怎麼選?

「新冠肺炎」(COVID-19)病毒來襲,有鑑於藥品以及疫苗研發無法在短期之內上市,如何調節免疫力、提升抵抗力成為熱門話題,但營養補充品玲瑯滿目,魚油、鋅、維他命A、C、D、E等都標榜能增加免疫力,到底該如何選擇及服用?

鄰居菸味飄到我家 怎麼檢舉或改善

沒有人喜歡別人家的菸味飄到自己家裡,降低居家空氣品質。家住大樓的紜湘發現鄰居在大樓內抽菸,二手菸常經由浴室管線飄到自己家裡,危害家人健康。與鄰居溝通後,未獲得改善,她該怎麼做?檢舉有用嗎?還是要自行加裝排氣系統,改善室內空氣品質?

幫助家人戒菸必看!成功戒菸者這樣戰勝菸癮

日本國寶級喜劇天王志村健,由於常年抽菸喝酒,甚至曾經一天抽菸超過60根,導致肺部功能不佳,不久前感染新冠肺炎後,沒能從疫病中康復,以70歲尚稱不上高壽的年紀戛然殞落,留給觀眾無比的震撼和惋惜。很多抽菸者知道吸菸有害健康,只是尼古丁具高度成癮性,讓戒菸變得困難。假如家人陷入戒菸瓶頸,不妨看看成功戒菸者如何戰勝菸癮……

先吃蛋白質還是蔬菜?這樣進食 緩解胃食道逆流

當胃酸、胃裡的食物、膽汁等倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,而引起不適,就稱為「胃食道逆流」。健保署統計,全臺胃食道逆流患者超過76萬人,若放任胃食道逆流,不積極治療,易提高細胞病變的風險。臨床顯示,約七成患者,可經由飲食、生活習慣調整改善症狀……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。