先吃蛋白質還是蔬菜?這樣進食 緩解胃食道逆流

【採訪整理/李康妮】

當胃酸、胃裡的食物、膽汁等倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,而引起不適,就稱為「胃食道逆流」。健保署統計,全臺胃食道逆流患者超過76萬人,若放任胃食道逆流,不積極治療,易提高細胞病變的風險。臨床顯示,約七成患者,可經由飲食、生活習慣調整改善症狀……

飯後胸口一陣灼熱,喉頭有一股酸液湧上來,小心!這些都是胃食道逆流的症狀!現代人生活壓力大,加上三餐飲食不定,俗稱「火燒心」的胃食道逆流逐漸普遍。如果你也有這樣的困擾,不妨改變進食順序,吃飯時先吃蛋白質,再吃蔬菜,最後才吃澱粉,可以有效減輕飲食太甜或太油膩造成的身體不適。

蛋白質→蔬菜→澱粉

緩解胃食道逆流

「與一般建議減重者進食的順序不同(蔬菜→蛋白質→澱粉),若是胃食道逆流患者,建議先吃蛋白質食物,再吃蔬菜,最後才是澱粉類。」榮新診所營養師李婉萍說明,任何食物吃下肚後,都會刺激胃酸分泌,即便是蛋白質也不例外,差別在於,比起蛋白質,澱粉及甜食更容易觸發大量的胃酸分泌,造成逆流。

事實上,胃裡頭的消化酵素主要功能就是分解蛋白質,因此吃正餐時,先將蛋、肉、豆腐等吃進肚,不僅不會刺激大量的胃酸分泌,且能幫助蛋白質直接消化。其次,再吃進蔬菜類,以植物纖維包覆多餘胃酸往腸道走,有助於減緩胃壁的刺激,也不會因為胃酸量太多而往食道回流;最後才吃澱粉,補充身體所需的熱量。過程中不要喝湯湯水水,除了刺激胃酸分泌,還會稀釋胃酸,影響消化功能。

李婉萍提醒,嚴重胃潰瘍的患者,不適合吃太多蔬菜,因為大量的粗糙食物會讓胃壁受不了。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年5月號】

相關新聞

去年淋巴癌復發 今年71歲生日葉金川獲得一份珍貴的生日禮物

2020年年初,當血腫醫師告訴我:「葉教授,應該是淋巴癌復發了!」我查了資料,能夠完全緩解30%,部分緩解30%,治療無效40%。即使一年中有將近四分之一的時間得要住院治療或是與副作用纏鬥,其他時間我仍然維持工作、旅遊和實現我的夢想清單。今年,我71歲生日前夕,獲得了一份彌足珍貴的生日禮物⋯⋯

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上, 因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

脫口罩吸菸恐成防疫破口 專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒後,董氏基金會接到更多民眾申訴,在篩檢站周邊脫口罩吸菸的民眾增多,對民眾健康造成威脅。疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加新冠病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。醫師指出吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。醫師呼籲,戒菸可減少染疫風險。

調查:每6人有1人久坐12小時 居家防疫久坐 當心提高憂鬱風險

新冠肺炎疫情肆虐台灣,自5月19日起全國疫情警戒提升至第三級後,全台民眾居家辦公或上課超過一個月。最新調查顯示,防疫期間民眾排除睡眠時間,有接近六成的民眾每日久坐超過8小時,個人情緒及生活型態也因疫情出現變化……

跌倒撞到頭 怎麼判斷 要不要叫救護車?

去年四月正值壯年的台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長陳昇瑋,陪女兒溜直排輪時跌倒撞到頭,結果回家途中引發嚴重腦出血、送醫搶救無效猝逝。跌倒撞到頭,到底有多危險?當下怎麼判斷要不要就醫?什麼情況下應叫救護車?

婦癌早期難察覺 妳做這些檢查了嗎?

依據衛生福利部最新的2018年癌症登記報告顯示,新發癌症人數較之前一年增加了4,447人,同時部分癌別也有發生年齡提早的現象,例如乳癌為56歲、子宮頸癌為58歲、子宮體癌(子宮內膜癌占個案數將近九成)則為55歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。