快訊

疫情改變購車方式! 美國網購汽車送貨到府訂單成長

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

幫助家人戒菸必看!成功戒菸者這樣戰勝菸癮

【文/張慧心】

日本國寶級喜劇天王志村健,由於常年抽菸喝酒,甚至曾經一天抽菸超過60根,導致肺部功能不佳,不久前感染新冠肺炎後,沒能從疫病中康復,以70歲尚稱不上高壽的年紀戛然殞落,留給觀眾無比的震撼和惋惜。很多抽菸者知道吸菸有害健康,只是尼古丁具高度成癮性,讓戒菸變得困難。假如家人陷入戒菸瓶頸,不妨看看成功戒菸者如何戰勝菸癮……

馬克吐溫曾經自我解嘲說:「戒菸有什麼難?我天天都在戒!」其實,言外之意是「菸癮」老是戒不掉,所以需要天天戒、常常戒,卻永遠都在「戒菸中」……

老菸槍有個歪理說:抽菸的人比較「重感情」,能真正戒掉菸癮的人,通常是比較「無情」的人,但從下面幾個案例中,可以明暸成功戒菸者,除了靠身邊家人、朋友、醫生的力量,更重要的是自己的毅力和決心。

難拒絕朋友敬菸而吸菸

參加「戒菸就贏比賽」成功戒菸

從事服務業行政職的Sam,從大學時代開始抽菸,抽了快20年,才決心擺脫菸害的糾纏。Sam回憶,「有些同學是失戀後開始抽菸,但我不是受到刻意的誘惑,也不覺得菸味好聞,只是身邊有幾個要好的同學在抽,常看到他們手上刁根菸,後來有人遞菸時,自然而然就抽了。」他表示,不少男生抽菸純粹是基於「哥兒們」的情誼,才以社交為前提,加入哈菸一族。

他一開始沒有隨時想抽菸的菸癮,但畢業後工作五、六年,Sam發現自己真的上癮了,尤其在工作空檔、同事邀約「出去透透氣」時,就會相互吆喝去抽根菸「紓壓」一下。「當然知道抽菸對身體不好呀!可是,當時一群同事都有抽菸的習慣,也就覺得應該不會有多嚴重的後果吧!」

抽了十幾年菸後,Sam覺得自己40歲了,家人一直力勸他要對健康負責,他終於動念想戒菸。當時有個朋友也想戒菸,兩人就相約一起戒,互相督促鼓勵,結果兩個人都成功戒菸。「我們採用的方式就是逐漸減菸法,規定自己這周少幾根,下周再少幾根,大約一個月左右就完全戒除。」

可惜,好景不常,幾個月後,Sam又在同事的邀約下,伸手接過同事遞來的菸,於是重回抽菸一族。「老實說,真的不是犯癮或是菸味有多好聞,純粹是同事的情誼不好推拒,可是一旦接下了菸,想再回頭就難上加難。」多年後,Sam回想當時一天一包菸,好傷荷包呀!

直到兩年前,Sam的一位朋友提到想戒菸,讓Sam興起二度戒菸的念頭,此時看到董氏基金會正在舉辦Quit & Win「戒菸就贏比賽」,便約另一位好友當見證人,共同組隊報名,希望能一舉完成戒菸任務又抽中獎金。其後Sam雖然沒抽到獎金,卻成功戒掉了菸,而且有決心這輩子都要和菸說bye bye。

Sam坦言,剛戒時會想念抽菸的習慣動作,這時他會找一些味道強烈、提神醒腦的油精(白花油、上標油、青草油等)來嗅聞,讓自己忘記對菸味的渴望。「很快啦!一、兩周就忘記對菸的依賴了。」Sam表示,之後當然也會怕自己「說到,卻做不到」,但後來就激勵自己:既然下定決心,就要轉移心情,畢竟戒菸對自己好,對家人也好。

※ 推薦閱讀:3位成功戒菸者,給想戒菸者的叮嚀

Quit & Win「戒菸就贏比賽」

Quit & Win比賽是世界衛生組織(WHO)支持的國際性成人戒菸比賽,由WHO及芬蘭國家公共衛生部每兩年主辦一次,由吸菸的「參賽者」與不吸菸的「見證人」兩人一組報名和體驗戒菸。

台灣於2002年時,透過董氏基金會的申請獲准加入,提供台灣450萬的吸菸族群一個好的戒菸方法。截至目前為止,已幫助約22萬個家庭投入戒菸行動。「2020戒菸就贏比賽」4〜5目前正進行中,若戒菸遇到瓶頸,不妨看代言人李㼈幽默風趣地談戒菸撇步與甘苦!

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年5月號】

相關新聞

4招練肌力 逆轉關節年齡這樣做

有些人一過中年,常覺得腰痠背痛,走點路就腳痠,能做的事越來越少,生活越來越沒有樂趣,這個「年齡限制」最早可能發生在50多歲,但也有70、80歲的人,體力比年輕人還好,從不覺得年齡限制了生活。為何有此差異?讓專家告訴你保持活力的祕訣!

調節免疫力的保健品 怎麼選?

「新冠肺炎」(COVID-19)病毒來襲,有鑑於藥品以及疫苗研發無法在短期之內上市,如何調節免疫力、提升抵抗力成為熱門話題,但營養補充品玲瑯滿目,魚油、鋅、維他命A、C、D、E等都標榜能增加免疫力,到底該如何選擇及服用?

鄰居菸味飄到我家 怎麼檢舉或改善

沒有人喜歡別人家的菸味飄到自己家裡,降低居家空氣品質。家住大樓的紜湘發現鄰居在大樓內抽菸,二手菸常經由浴室管線飄到自己家裡,危害家人健康。與鄰居溝通後,未獲得改善,她該怎麼做?檢舉有用嗎?還是要自行加裝排氣系統,改善室內空氣品質?

幫助家人戒菸必看!成功戒菸者這樣戰勝菸癮

日本國寶級喜劇天王志村健,由於常年抽菸喝酒,甚至曾經一天抽菸超過60根,導致肺部功能不佳,不久前感染新冠肺炎後,沒能從疫病中康復,以70歲尚稱不上高壽的年紀戛然殞落,留給觀眾無比的震撼和惋惜。很多抽菸者知道吸菸有害健康,只是尼古丁具高度成癮性,讓戒菸變得困難。假如家人陷入戒菸瓶頸,不妨看看成功戒菸者如何戰勝菸癮……

先吃蛋白質還是蔬菜?這樣進食 緩解胃食道逆流

當胃酸、胃裡的食物、膽汁等倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,而引起不適,就稱為「胃食道逆流」。健保署統計,全臺胃食道逆流患者超過76萬人,若放任胃食道逆流,不積極治療,易提高細胞病變的風險。臨床顯示,約七成患者,可經由飲食、生活習慣調整改善症狀……

「睡眠手環」能幫忙 改善失眠或助眠止鼾嗎?

根據台灣睡眠醫學學會統計,臺灣每5人就有1人深受失眠之苦,全臺失眠人口已經超過400萬人。這些人用盡方法,按摩紓壓、精油芳療、聽音樂、泡澡助眠、換寢具、換床……都不見得奏效,非常苦惱。有些人看到網路上 販售「睡眠手環」等穿戴裝置,號稱可改善睡眠或助眠止鼾,心動之餘也不免好奇:這種科技產品真能讓自己香甜入夢嗎?

用「降噪耳機」聽音樂 可避免傷聽力?

在捷運上聆聽喜愛的歌曲,是不少通勤族最享受的事,但車上人們的交談聲和列車行駛的聲音干擾,卻讓你常不自覺地把耳機音量調高嗎?小心長時間下來,恐怕傷聽力!醫師提醒,許多民眾的耳機音量常超過90分貝,易造成聽損。市售不少降噪式耳機,宣稱可讓人聽得更清楚,又不傷聽力,效果真的這麼好嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。