調節免疫力的保健品 怎麼選?

【採訪整理/黃于婷】

「新冠肺炎」(COVID-19)病毒來襲,有鑑於藥品以及疫苗研發無法在短期之內上市,如何調節免疫力、提升抵抗力成為熱門話題,但營養補充品玲瑯滿目,魚油、鋅、維他命A、C、D、E等都標榜能增加免疫力,到底該如何選擇及服用?

免疫學博士暨輔仁大學營養科學系助理教授吳文勉提到,首先要理解「免疫力並非越強越好」,因為免疫力就像身體裡的一個軍團,要在細菌病毒入侵時打一場漂亮的勝仗,重點不在旗下哪個部隊特別勇猛,重點在於部隊間的平衡團結。

調節免疫力的首要課題是「不要過度恐懼!」吳文勉博士解釋,在情緒緊繃的狀況下,壓力荷爾蒙——腎上腺皮質醇(Cortisol)會分泌,反而大幅度的抑制免疫力,導致免疫反應中的自然殺手細胞活性下降,無形中讓抵抗力被削弱。

民眾選擇營養補充品之前,務必先檢視自身健康狀態如何?還有什麼可以改善或加強的地方?

1. 營養均衡:吳文勉博士指出,攝取足量的優質蛋白質食物十分重要,奶、蛋、豆、魚、肉類皆可。不要吃太油、減少油炸食品的攝取,以免生成過氧化物或自由基。

2. 情緒:吳文勉博士指出,樂觀的情緒有助於提升免疫力。

3. 運動:國健署建議每天運動30分鐘,可以拆段,但每次至少維持十分鐘,研究顯示可提升免疫系統抵抗細菌病毒的能力。

4. 睡眠:建立良好的睡眠習慣與睡眠品質,且避免飲酒、咖啡。

5. 施打疫苗:幼兒與年長者應照衛福部建議,按時程施打疫苗。

6. 過敏、慢性病的控制:降低過敏原,減少身體處於發炎反應的機會。慢性病人應按時服用藥品。若擔心前往醫院有感染風險,憑慢性處方籤可在社區藥局領藥。(掃描QR code延伸閱讀:新冠肺炎最多無症狀感染,鼻過敏等危險群6招避免肺炎重症)

以下列舉六種提升免疫力的常見保建食品:

魚油

運作原理

吳文勉博士指出,魚油中的ω-3脂肪酸能夠調節免疫反應,降低體內的發炎反應。研究顯示,給潰瘍性結腸炎、克隆氏症的病人使用,可減輕發炎反應。其次,ω-3脂肪酸對於穩定情緒也有幫助。素食者則可選用亞麻籽油、苦茶油等。

攝取建議

WHO建議每日補充300〜500mg的ω-3脂肪酸(DHA+EPA總含量),食藥署提醒,ω-3 脂肪酸每日補充量不得超過2公克,建議優先挑選小型魚類製成的魚油補充品、通過健康食品認證的小綠人標章、有國際認可的第三方檢驗(如IFOS認證、FFB認證等)。成分須看DHA+EPA總含量,而非魚油的毫克數。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年5月號】

相關新聞

去年淋巴癌復發 今年71歲生日葉金川獲得一份珍貴的生日禮物

2020年年初,當血腫醫師告訴我:「葉教授,應該是淋巴癌復發了!」我查了資料,能夠完全緩解30%,部分緩解30%,治療無效40%。即使一年中有將近四分之一的時間得要住院治療或是與副作用纏鬥,其他時間我仍然維持工作、旅遊和實現我的夢想清單。今年,我71歲生日前夕,獲得了一份彌足珍貴的生日禮物⋯⋯

完美翹臀背後的驚人祕密 竟是下交叉症候群

小腹凸,同時屁股翹嗎?小心罹患「下交叉症候群」。常發生在孕婦、中廣型肥胖、常穿高跟鞋的女性及久坐者身上, 因缺乏放鬆緊繃的肌群與適當的肌力訓練所致。患者常伴隨腰痛、下背痛、關節痛等症狀,嚴重的話,還可能造成脊椎滑脫!本文請來物理治療師親授3招在家就能做的簡易動作,幫助讀者擺脫下交叉症候群,快起身跟著做吧!

脫口罩吸菸恐成防疫破口 專家提醒戒菸減少新冠肺炎染疫機會

自台灣宣布新冠肺炎三級警戒後,董氏基金會接到更多民眾申訴,在篩檢站周邊脫口罩吸菸的民眾增多,對民眾健康造成威脅。疫情嚴峻,在外脫下口罩就會增加新冠病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。醫師指出吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高。醫師呼籲,戒菸可減少染疫風險。

調查:每6人有1人久坐12小時 居家防疫久坐 當心提高憂鬱風險

新冠肺炎疫情肆虐台灣,自5月19日起全國疫情警戒提升至第三級後,全台民眾居家辦公或上課超過一個月。最新調查顯示,防疫期間民眾排除睡眠時間,有接近六成的民眾每日久坐超過8小時,個人情緒及生活型態也因疫情出現變化……

跌倒撞到頭 怎麼判斷 要不要叫救護車?

去年四月正值壯年的台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長陳昇瑋,陪女兒溜直排輪時跌倒撞到頭,結果回家途中引發嚴重腦出血、送醫搶救無效猝逝。跌倒撞到頭,到底有多危險?當下怎麼判斷要不要就醫?什麼情況下應叫救護車?

婦癌早期難察覺 妳做這些檢查了嗎?

依據衛生福利部最新的2018年癌症登記報告顯示,新發癌症人數較之前一年增加了4,447人,同時部分癌別也有發生年齡提早的現象,例如乳癌為56歲、子宮頸癌為58歲、子宮體癌(子宮內膜癌占個案數將近九成)則為55歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。