快訊

清心福全和保麗龍公司涉逃漏稅 估計金額逾4億

11月3日美大選是台灣最危險時刻? 學者這樣說

調節免疫力的保健品 怎麼選?

【採訪整理/黃于婷】

「新冠肺炎」(COVID-19)病毒來襲,有鑑於藥品以及疫苗研發無法在短期之內上市,如何調節免疫力、提升抵抗力成為熱門話題,但營養補充品玲瑯滿目,魚油、鋅、維他命A、C、D、E等都標榜能增加免疫力,到底該如何選擇及服用?

免疫學博士暨輔仁大學營養科學系助理教授吳文勉提到,首先要理解「免疫力並非越強越好」,因為免疫力就像身體裡的一個軍團,要在細菌病毒入侵時打一場漂亮的勝仗,重點不在旗下哪個部隊特別勇猛,重點在於部隊間的平衡團結。

調節免疫力的首要課題是「不要過度恐懼!」吳文勉博士解釋,在情緒緊繃的狀況下,壓力荷爾蒙——腎上腺皮質醇(Cortisol)會分泌,反而大幅度的抑制免疫力,導致免疫反應中的自然殺手細胞活性下降,無形中讓抵抗力被削弱。

民眾選擇營養補充品之前,務必先檢視自身健康狀態如何?還有什麼可以改善或加強的地方?

1. 營養均衡:吳文勉博士指出,攝取足量的優質蛋白質食物十分重要,奶、蛋、豆、魚、肉類皆可。不要吃太油、減少油炸食品的攝取,以免生成過氧化物或自由基。

2. 情緒:吳文勉博士指出,樂觀的情緒有助於提升免疫力。

3. 運動:國健署建議每天運動30分鐘,可以拆段,但每次至少維持十分鐘,研究顯示可提升免疫系統抵抗細菌病毒的能力。

4. 睡眠:建立良好的睡眠習慣與睡眠品質,且避免飲酒、咖啡。

5. 施打疫苗:幼兒與年長者應照衛福部建議,按時程施打疫苗。

6. 過敏、慢性病的控制:降低過敏原,減少身體處於發炎反應的機會。慢性病人應按時服用藥品。若擔心前往醫院有感染風險,憑慢性處方籤可在社區藥局領藥。(掃描QR code延伸閱讀:新冠肺炎最多無症狀感染,鼻過敏等危險群6招避免肺炎重症)

以下列舉六種提升免疫力的常見保建食品:

魚油

運作原理

吳文勉博士指出,魚油中的ω-3脂肪酸能夠調節免疫反應,降低體內的發炎反應。研究顯示,給潰瘍性結腸炎、克隆氏症的病人使用,可減輕發炎反應。其次,ω-3脂肪酸對於穩定情緒也有幫助。素食者則可選用亞麻籽油、苦茶油等。

攝取建議

WHO建議每日補充300〜500mg的ω-3脂肪酸(DHA+EPA總含量),食藥署提醒,ω-3 脂肪酸每日補充量不得超過2公克,建議優先挑選小型魚類製成的魚油補充品、通過健康食品認證的小綠人標章、有國際認可的第三方檢驗(如IFOS認證、FFB認證等)。成分須看DHA+EPA總含量,而非魚油的毫克數。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年5月號】

相關新聞

青草茶、苦茶、西瓜汁...11種退火飲品 喝對了嗎?

炎炎夏日,頭昏身軟、沒有胃口,有些人會趕緊喝杯冰涼的24味涼茶或青草茶消暑氣。但有些人喝完沒多久,就開始肚子疼,到底古早味的清熱消暑茶飲,怎麼喝才對?

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

全球氣候變遷,夏天一年比一年熱。2020年6月22日,花蓮富源測站已監測到38.8度的高溫,台北市也出現37.6度的高溫。炎炎夏日,該如何預防熱傷害?又該怎麼避免因溫度過高而猝死?

和落枕說Bye Bye!醫師教你伸展護肩頸

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰都感覺很困難。想要緩解「非疾病期」的落枕不適,快跟著專家學習三招伸展動作,放鬆硬梆梆的肩頸肌肉!

優雅老後 50歲後必學的皮膚保養及美妝

肌膚保養、化妝、形象的塑造不是年輕人的專利,對銀髮族來說,除了防曬、保濕、少吃甜食有助凍齡,搭配合宜的化妝技巧跟服裝的選擇,更能讓人猜不出年齡,顯得更自信漂亮、充滿魅力!

若生活因疫情而改變 可以「宅」不要「坐」

新冠肺炎疫情爆發以來,世界各國幾乎都受到重大衝擊,今疫情趨緩,但未消失,我們似乎得學著與新冠病毒共存,重建另一種新生活型態。不妨回想,歷經疫情,你的生活改變了甚麼?

喝秋葵綠茶 三週減重五公斤?

有日本女星上節目分享,喝秋葵綠茶,讓她在三星期內成功瘦下五公斤,讓不少網友心生羨慕。秋葵茶真能幫助減肥?原理是什麼?又適合哪些體質?

治療足底筋膜炎 骨震波、增生療法哪個好?

如果把足弓比喻成一把箭,足底筋膜就像是弓上的弦,每踏地一次等於拉一次弦。若足部長期負擔過重,在跟骨與筋膜交界處就容易有撕裂傷;當撕裂傷不斷產生、無法癒合,便引發足底筋膜炎。據統計,約有1/10的人一生至少會罹患一次足底筋膜炎,究竟罹患足底筋膜炎後,該怎麼選擇適合自己的治療方法?

4招練肌力 逆轉關節年齡這樣做

有些人一過中年,常覺得腰痠背痛,走點路就腳痠,能做的事越來越少,生活越來越沒有樂趣,這個「年齡限制」最早可能發生在50多歲,但也有70、80歲的人,體力比年輕人還好,從不覺得年齡限制了生活。為何有此差異?讓專家告訴你保持活力的祕訣!

調節免疫力的保健品 怎麼選?

「新冠肺炎」(COVID-19)病毒來襲,有鑑於藥品以及疫苗研發無法在短期之內上市,如何調節免疫力、提升抵抗力成為熱門話題,但營養補充品玲瑯滿目,魚油、鋅、維他命A、C、D、E等都標榜能增加免疫力,到底該如何選擇及服用?

鄰居菸味飄到我家 怎麼檢舉或改善

沒有人喜歡別人家的菸味飄到自己家裡,降低居家空氣品質。家住大樓的紜湘發現鄰居在大樓內抽菸,二手菸常經由浴室管線飄到自己家裡,危害家人健康。與鄰居溝通後,未獲得改善,她該怎麼做?檢舉有用嗎?還是要自行加裝排氣系統,改善室內空氣品質?

幫助家人戒菸必看!成功戒菸者這樣戰勝菸癮

日本國寶級喜劇天王志村健,由於常年抽菸喝酒,甚至曾經一天抽菸超過60根,導致肺部功能不佳,不久前感染新冠肺炎後,沒能從疫病中康復,以70歲尚稱不上高壽的年紀戛然殞落,留給觀眾無比的震撼和惋惜。很多抽菸者知道吸菸有害健康,只是尼古丁具高度成癮性,讓戒菸變得困難。假如家人陷入戒菸瓶頸,不妨看看成功戒菸者如何戰勝菸癮……

先吃蛋白質還是蔬菜?這樣進食 緩解胃食道逆流

當胃酸、胃裡的食物、膽汁等倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,而引起不適,就稱為「胃食道逆流」。健保署統計,全臺胃食道逆流患者超過76萬人,若放任胃食道逆流,不積極治療,易提高細胞病變的風險。臨床顯示,約七成患者,可經由飲食、生活習慣調整改善症狀……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。