4招練肌力 逆轉關節年齡這樣做

【採訪整理/葉語容、蔡睿縈 攝影/許文星】

有些人一過中年,常覺得腰痠背痛,走點路就腳痠,能做的事越來越少,生活越來越沒有樂趣,這個「年齡限制」最早可能發生在50多歲,但也有70、80歲的人,體力比年輕人還好,從不覺得年齡限制了生活。為何有此差異?讓專家告訴你保持活力的祕訣!

69歲的張先貴外表神采奕奕、說起話來中氣十足,得知仁濟院辦理「老人身心活化課程」,他就來報名體適能類課程。他說:「從2011年到現在,已經上課9年了,近幾年,早上9點開放報名,6點就有人來排隊!」他覺得運動最大的好處是,不論遇到什麼壓力,運動時都能得到釋放與紓解。以前他常在國外出差,都會就近找公園運動,運動已成了他的習慣跟日常。

為什麼優先針對長者開辦體能類的課程?台北仁濟院社服室主任陳穎叡指出,如果長輩宅在家不出門,生活圈會受限,而鍛鍊體能、肌力,是他們走出家門的媒介,有了好的行動力,生活才會豐富多彩。

不管年紀多大

運動都可延緩退化

經國管理暨健康學院副教授林怜利,是仁濟院肌力課程的教師,學經歷完整的她,除了熟悉樂齡族需要的教學技巧之外,也具備了教授中風、糖尿病、失智等患者運動的專業知識,希望患者藉由正確的運動與復健,達到克服失能及增進健康的效果。

林怜利副教授說:「不管年紀多大,只要有心,都可以運動。」她分析,隨著年紀增長,上肢的肌力若不夠,拿東西時腰、背易受傷;若下肢肌力不足,則容易跌倒,若因此骨折臥床,身體會快速退化。不論哪種,都會讓生活品質大打折扣。

行動不便坐著抬腳練「打水」

一樣能增加肌力

林怜利副教授建議健康的長輩,平時可多走路,並慢慢加大步輻,讓雙手自然的前後擺動,鍛鍊協調性;行動不便的人,可坐在椅子上,抬高雙腳做「打水」動作,或者用助行器練習走路,都能避免肌力退化,並增加體力。

不習慣運動的人,一開始可能覺得運動很喘、不舒服,「循序漸進」加大步輻、速度或運動量,譬如從每天走3000步,慢慢增加到一萬步,漸漸地心臟功能變強後,就會越來越不喘。

曾有一個獅子會的總召,中風後身體半邊癱瘓,之前的風光在一夕間殞落,很難調適;後來花了四年復健及運動,最後竟然可以拄著助行器跟家人一起出國玩,用雙腳再度踏出家門看世界。當這位總召來感謝林怜利的時候,她覺得「太有成就感了!」

張先貴也分享說:「不要以為高社經地位的人退休之後,就不會融入人群,其實我也遇到不少企業高階主管,跟我們一起運動、參加合唱團;交了朋友後,沒有什麼隔閡與距離。」

陳穎叡主任說,近年來看到志工裡有70歲服務65歲的,這現象證明了決定老化程度的,不完全是年齡。想要戰勝老化及退化,就要用積極的態度來面對生活;而保有良好的肌力,能踏出家門,就是再創美好生活的入場券。

本報導由台北仁濟院協助製作

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年5月號】

相關新聞

青草茶、苦茶、西瓜汁...11種退火飲品 喝對了嗎?

炎炎夏日,頭昏身軟、沒有胃口,有些人會趕緊喝杯冰涼的24味涼茶或青草茶消暑氣。但有些人喝完沒多久,就開始肚子疼,到底古早味的清熱消暑茶飲,怎麼喝才對?

中暑、熱衰竭有何不同?這兩種人小心熱中風

全球氣候變遷,夏天一年比一年熱。2020年6月22日,花蓮富源測站已監測到38.8度的高溫,台北市也出現37.6度的高溫。炎炎夏日,該如何預防熱傷害?又該怎麼避免因溫度過高而猝死?

和落枕說Bye Bye!醫師教你伸展護肩頸

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰都感覺很困難。想要緩解「非疾病期」的落枕不適,快跟著專家學習三招伸展動作,放鬆硬梆梆的肩頸肌肉!

優雅老後 50歲後必學的皮膚保養及美妝

肌膚保養、化妝、形象的塑造不是年輕人的專利,對銀髮族來說,除了防曬、保濕、少吃甜食有助凍齡,搭配合宜的化妝技巧跟服裝的選擇,更能讓人猜不出年齡,顯得更自信漂亮、充滿魅力!

若生活因疫情而改變 可以「宅」不要「坐」

新冠肺炎疫情爆發以來,世界各國幾乎都受到重大衝擊,今疫情趨緩,但未消失,我們似乎得學著與新冠病毒共存,重建另一種新生活型態。不妨回想,歷經疫情,你的生活改變了甚麼?

喝秋葵綠茶 三週減重五公斤?

有日本女星上節目分享,喝秋葵綠茶,讓她在三星期內成功瘦下五公斤,讓不少網友心生羨慕。秋葵茶真能幫助減肥?原理是什麼?又適合哪些體質?

治療足底筋膜炎 骨震波、增生療法哪個好?

如果把足弓比喻成一把箭,足底筋膜就像是弓上的弦,每踏地一次等於拉一次弦。若足部長期負擔過重,在跟骨與筋膜交界處就容易有撕裂傷;當撕裂傷不斷產生、無法癒合,便引發足底筋膜炎。據統計,約有1/10的人一生至少會罹患一次足底筋膜炎,究竟罹患足底筋膜炎後,該怎麼選擇適合自己的治療方法?

4招練肌力 逆轉關節年齡這樣做

有些人一過中年,常覺得腰痠背痛,走點路就腳痠,能做的事越來越少,生活越來越沒有樂趣,這個「年齡限制」最早可能發生在50多歲,但也有70、80歲的人,體力比年輕人還好,從不覺得年齡限制了生活。為何有此差異?讓專家告訴你保持活力的祕訣!

調節免疫力的保健品 怎麼選?

「新冠肺炎」(COVID-19)病毒來襲,有鑑於藥品以及疫苗研發無法在短期之內上市,如何調節免疫力、提升抵抗力成為熱門話題,但營養補充品玲瑯滿目,魚油、鋅、維他命A、C、D、E等都標榜能增加免疫力,到底該如何選擇及服用?

鄰居菸味飄到我家 怎麼檢舉或改善

沒有人喜歡別人家的菸味飄到自己家裡,降低居家空氣品質。家住大樓的紜湘發現鄰居在大樓內抽菸,二手菸常經由浴室管線飄到自己家裡,危害家人健康。與鄰居溝通後,未獲得改善,她該怎麼做?檢舉有用嗎?還是要自行加裝排氣系統,改善室內空氣品質?

幫助家人戒菸必看!成功戒菸者這樣戰勝菸癮

日本國寶級喜劇天王志村健,由於常年抽菸喝酒,甚至曾經一天抽菸超過60根,導致肺部功能不佳,不久前感染新冠肺炎後,沒能從疫病中康復,以70歲尚稱不上高壽的年紀戛然殞落,留給觀眾無比的震撼和惋惜。很多抽菸者知道吸菸有害健康,只是尼古丁具高度成癮性,讓戒菸變得困難。假如家人陷入戒菸瓶頸,不妨看看成功戒菸者如何戰勝菸癮……

先吃蛋白質還是蔬菜?這樣進食 緩解胃食道逆流

當胃酸、胃裡的食物、膽汁等倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,而引起不適,就稱為「胃食道逆流」。健保署統計,全臺胃食道逆流患者超過76萬人,若放任胃食道逆流,不積極治療,易提高細胞病變的風險。臨床顯示,約七成患者,可經由飲食、生活習慣調整改善症狀……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。