攀岩國手李虹瑩》衝刺「東京奧運」 挑戰更突破的自己

【採訪整理/林建煌 圖/李虹瑩提供】

2018年雅加達亞運首次新增運動「攀登」項目,強調思考策略以及運用全身去完成的運動方式,讓不少人耳目一新,也使得室內抱石慢慢成為國人喜愛的休閒運動之一。畢業於中正大學運動與休閒教育研究所的李虹瑩,是該屆賽會我國唯一取得參賽資格的女子選手,在日、韓等強國選手夾殺下,她依然挺進最後的六強決賽,寫下台灣在該運動項目的里程碑。雖然最後無緣奪牌,但她隻身一人、沒有團隊幫助,自己找贊助去參加比賽和訓練的「半業餘」方式能獲取此成績,已獲得許多國外選手的尊敬。

和西方國家相比,台灣對於戶外冒險活動仍處於蠻荒的開發階段,政府雖不禁止,但也不鼓勵。因此在介於正式比賽以及極限運動之間的攀岩、乃至在室內岩館進行的抱石運動,目前還沒有得到太好的發展。

李虹瑩對於攀岩的執著和努力,讓她爭取到2019奧運年度培訓計畫,「雖然亞運比賽成績沒有太好,但也讓大家認識到了這項運動,所以(官方)有繼續支持。」現在她不僅有一名物理治療師隨行,也暫時不用擔心經費問題。考慮到攀登在我國是冷門運動,李虹瑩不但為自己爭取到了挑戰奧運的機會,也為接下來有志從事這個項目的選手,開啟了一條可以依循的道路。

一個人的武林

在闖蕩漂泊中成長

國中開始喜歡運動,李虹瑩過去在高中時練的是跆拳道,平時也喜歡打籃球,不過在2004年上大學時參加社團,卻開啟了她精彩的攀岩生涯,一爬就是15年。2006年她在高雄亞錦賽和日本「抱石女王」野口啟代以及南韓先鋒賽高手「蜘蛛女」金滋仁同場競技,不但讓她見識到攀岩運動的廣闊可能,也成為一個鞭策自己不斷往前的動力。

不過,橫亙在李虹瑩前面的最大障礙——就是資源的問題,除了出國比賽以及去岩館特訓的經費匱乏外,國內適合的場地稀缺,也沒有太多可以切磋的岩友,都讓她一路走來相當辛苦。彷彿是攀岩漫畫《孤高之人》的主人翁森文太郎一樣,李虹瑩在城市開始了她的「獨攀」行程,一個人訂機票、一個人旅行、一個人練習、一個人打理比賽事務,一個人上場作戰。

事實上,在亞運之前,李虹瑩剛失去中國的贊助商,又陷入無資源的困境。所幸那時傳來運動攀登被納入亞運項目的消息,才緩解了燃眉之急。不過,這對她來說,也是全新的挑戰,「過去只有自己一人,我只需對自己負責,但現在要承擔起國家的期望。」面對激烈的東京奧運資格賽,她坦言心裡很緊張。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年3月號】

相關新聞

4招練肌力 逆轉關節年齡這樣做

有些人一過中年,常覺得腰痠背痛,走點路就腳痠,能做的事越來越少,生活越來越沒有樂趣,這個「年齡限制」最早可能發生在50多歲,但也有70、80歲的人,體力比年輕人還好,從不覺得年齡限制了生活。為何有此差異?讓專家告訴你保持活力的祕訣!

調節免疫力的保健品 怎麼選?

「新冠肺炎」(COVID-19)病毒來襲,有鑑於藥品以及疫苗研發無法在短期之內上市,如何調節免疫力、提升抵抗力成為熱門話題,但營養補充品玲瑯滿目,魚油、鋅、維他命A、C、D、E等都標榜能增加免疫力,到底該如何選擇及服用?

鄰居菸味飄到我家 怎麼檢舉或改善

沒有人喜歡別人家的菸味飄到自己家裡,降低居家空氣品質。家住大樓的紜湘發現鄰居在大樓內抽菸,二手菸常經由浴室管線飄到自己家裡,危害家人健康。與鄰居溝通後,未獲得改善,她該怎麼做?檢舉有用嗎?還是要自行加裝排氣系統,改善室內空氣品質?

幫助家人戒菸必看!成功戒菸者這樣戰勝菸癮

日本國寶級喜劇天王志村健,由於常年抽菸喝酒,甚至曾經一天抽菸超過60根,導致肺部功能不佳,不久前感染新冠肺炎後,沒能從疫病中康復,以70歲尚稱不上高壽的年紀戛然殞落,留給觀眾無比的震撼和惋惜。很多抽菸者知道吸菸有害健康,只是尼古丁具高度成癮性,讓戒菸變得困難。假如家人陷入戒菸瓶頸,不妨看看成功戒菸者如何戰勝菸癮……

先吃蛋白質還是蔬菜?這樣進食 緩解胃食道逆流

當胃酸、胃裡的食物、膽汁等倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,而引起不適,就稱為「胃食道逆流」。健保署統計,全臺胃食道逆流患者超過76萬人,若放任胃食道逆流,不積極治療,易提高細胞病變的風險。臨床顯示,約七成患者,可經由飲食、生活習慣調整改善症狀……

「睡眠手環」能幫忙 改善失眠或助眠止鼾嗎?

根據台灣睡眠醫學學會統計,臺灣每5人就有1人深受失眠之苦,全臺失眠人口已經超過400萬人。這些人用盡方法,按摩紓壓、精油芳療、聽音樂、泡澡助眠、換寢具、換床……都不見得奏效,非常苦惱。有些人看到網路上 販售「睡眠手環」等穿戴裝置,號稱可改善睡眠或助眠止鼾,心動之餘也不免好奇:這種科技產品真能讓自己香甜入夢嗎?

用「降噪耳機」聽音樂 可避免傷聽力?

在捷運上聆聽喜愛的歌曲,是不少通勤族最享受的事,但車上人們的交談聲和列車行駛的聲音干擾,卻讓你常不自覺地把耳機音量調高嗎?小心長時間下來,恐怕傷聽力!醫師提醒,許多民眾的耳機音量常超過90分貝,易造成聽損。市售不少降噪式耳機,宣稱可讓人聽得更清楚,又不傷聽力,效果真的這麼好嗎?

酒精、次氯酸水 哪種殺病毒效果最好?

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情影響許多人的生活,為了防疫,除了勤洗手、戴口罩,民眾也瘋狂搶購酒精、乾洗手、次氯酸水等消毒用品。想要有效抗病毒,哪種產品效果較好?成分要達到什麼濃度才有幫助?使用上又要注意什麼,才能避免氯殘留或傷肌膚?

起床就排隊買口罩?3招避免防疫帶來焦慮

新冠肺炎疫情持續延燒,不少民眾擔心被感染,加上買不到口罩,也感到焦慮無助,有些長輩甚至把自己關在家裡、足不出戶。究竟該如何檢視自己是否「過度焦慮」了?又該如何緩解其伴隨而來的負面情緒呢?

5種超級食物 打造免疫好體質!

預防新冠肺炎,除了加強個人衛生習慣、做好外在防護以外,也能透過維持良好生活作息、運動和飲食來調節免疫力!當身體有足夠的抵抗力應付外來病毒侵襲時,就算被傳染,症狀也不會太嚴重,痊癒的速度也比較快。快記下這5種能調節免疫力的超級食物,幫自己打造健康體質!

溫沙拉與生菜沙拉比拚 熱量更低更健康?

溫沙拉一詞起源於法語「Salade Tiede」,Tiede是溫熱的意思,因此,溫沙拉顧名思義是指溫熱的沙拉。中醫認為春天宜溫食,想要甩開冬天大魚大肉積累下來的肥肉,不妨試試清爽的溫沙拉,比起「冷沙拉」更養生,還能減輕身體負擔!

用「平常心」防疫 把壓力留給專業

面對不知何時會結束的新冠肺炎疫情,很多民眾高度警戒,讓自己備感壓力。擁有防疫實戰經驗的前衛生署長葉金川提醒,「擔心並不能解決問題」。具備防疫知識及保持平常心,才不會擴大焦慮感。他也以自身經驗傳達:旅遊轉換環境、保持休閒、規律運動、回歸日常,是重要,也是有效的防疫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。