用「平常心」防疫 把壓力留給專業

【受訪/葉金川(前衛生署長,現為慈濟大學公共衛生學系榮譽教授、中華捐血運動協會理事長)、採訪整理/葉雅馨、戴怡君 圖/葉金川提供】

「不要因為疫情就不敢出門,整日待在家中,這是效益低的做法,生活還是要照常啊!」甫結束賞櫻泡湯行程即接受採訪的前衛生署長葉金川中氣十足地說。

自去年12月爆發新冠肺炎疫情以來,因為擔心與恐懼,台灣民眾都進入高度警備,除了基本的防疫措施――勤洗手、出入密閉公共空間戴口罩外,許多集會活動取消,學校延後開學,也有很多民眾選擇減少外出,減少旅遊,減少休閒活動。不過,擁有防疫實戰經驗的葉金川認為,生活還是要回歸日常,保持平常心而慎重以對,才不會擴大焦慮感。

知識和正確的判斷

能有效防堵疫情擴散

葉金川一再強調,害怕及存疑會助長疾病的傳播,具備防疫知識及做正確的決策判斷,則能有效防堵疫情。他以日本及台灣的防疫措施為例說明,之前日本政府要求鑽石公主號上的三千多人留在船上自我隔離,但是那艘船已經遭受病毒汙染,不應該視為隔離場所,所有人同處在受到汙染的環境中,不管隔離多少天都沒有用,因為不知道甚麼時候會受到汙染。被關在船上14天,但可能是第5天、第6天才碰到汙染源,自然就會超過14天後才發病。所以,把這艘船作為隔離的策略是不對的,所有人應該被送至未受過汙染的場所隔離14天,沒有發病,才是真正確認沒有受到感染。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年3月號】

相關新聞

酒精、次氯酸水 哪種殺病毒效果最好?

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情影響許多人的生活,為了防疫,除了勤洗手、戴口罩,民眾也瘋狂搶購酒精、乾洗手、次氯酸水等消毒用品。想要有效抗病毒,哪種產品效果較好?成分要達到什麼濃度才有幫助?使用上又要注意什麼,才能避免氯殘留或傷肌膚?

起床就排隊買口罩?3招避免防疫帶來焦慮

新冠肺炎疫情持續延燒,不少民眾擔心被感染,加上買不到口罩,也感到焦慮無助,有些長輩甚至把自己關在家裡、足不出戶。究竟該如何檢視自己是否「過度焦慮」了?又該如何緩解其伴隨而來的負面情緒呢?

5種超級食物 打造免疫好體質!

預防新冠肺炎,除了加強個人衛生習慣、做好外在防護以外,也能透過維持良好生活作息、運動和飲食來調節免疫力!當身體有足夠的抵抗力應付外來病毒侵襲時,就算被傳染,症狀也不會太嚴重,痊癒的速度也比較快。快記下這5種能調節免疫力的超級食物,幫自己打造健康體質!

溫沙拉與生菜沙拉比拚 熱量更低更健康?

溫沙拉一詞起源於法語「Salade Tiede」,Tiede是溫熱的意思,因此,溫沙拉顧名思義是指溫熱的沙拉。中醫認為春天宜溫食,想要甩開冬天大魚大肉積累下來的肥肉,不妨試試清爽的溫沙拉,比起「冷沙拉」更養生,還能減輕身體負擔!

用「平常心」防疫 把壓力留給專業

面對不知何時會結束的新冠肺炎疫情,很多民眾高度警戒,讓自己備感壓力。擁有防疫實戰經驗的前衛生署長葉金川提醒,「擔心並不能解決問題」。具備防疫知識及保持平常心,才不會擴大焦慮感。他也以自身經驗傳達:旅遊轉換環境、保持休閒、規律運動、回歸日常,是重要,也是有效的防疫。

攀岩國手李虹瑩》衝刺「東京奧運」 挑戰更突破的自己

被譽為「攀岩界桂綸鎂」的李虹瑩,曾在亞運運動攀登項目榮獲第6名,2019年亞錦賽取得銅牌,做為台灣第一位攀岩國手,她一路走來都是孤單一人,直到2018年亞運將「運動攀登」正式納入競技項目,她才被看見。李虹瑩說:「我如果獲得更多關注,就能讓大家更看到這項運動。」或許就是這股責任感,驅使她不斷進步、努力朝心中的完美比賽前進,現在她也正為了獲得2020東京奧運的運動攀登參賽資格而努力備戰……

天然染劑比較安全?DIY染髮前必知的事

強調能快速染髮的天然染髮劑是騙人的?想DIY染髮又不傷頭皮,天然染劑是許多愛美人士的首選,但市售天然染髮劑其實並非純天然,快跟著專家一起揭開廠商編織的迷人話術吧!

出國感染肺炎或受傷就醫 怎麼申請「健保補助」

新冠肺炎打亂不少人的出國旅遊規劃,假如不得不出國,卻不幸在國外感染疾病或發生意外,而緊急在當地接受急救或住院醫療,回國後,該怎麼申請健保補助?向保險公司購買的「旅平險」,又該如何準備,才能順利獲得理賠?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。