起床就排隊買口罩?這幾招避免防疫帶來焦慮

【諮詢/詹佳真(台北市立聯合醫院中興院區一般精神科主治醫師)、張本聖(東吳大學心理學系副教授)、採訪整理/張郁梵】

焦慮是包含了擔心、緊張、恐懼等的一種情緒統稱,而過度的焦慮,不僅會帶來情緒上的痛苦、認知和經驗上的扭曲,還會帶來軀體上的不舒服,像是心跳加快、呼吸急促、手心出汗、眩暈、腸胃不適、失眠等。

在大腦中,杏仁核和海馬迴是處理壓力反應的兩個重要部位。杏仁核主要處理害怕和威脅的情緒,而海馬迴則與記憶有關,因此,當人受到強大的壓力時,壓力產生的害怕與威脅感受,會刺激杏仁核,而海馬迴會負責將這個記憶儲存起來。

台北市立聯合醫院中興院區一般精神科主治醫師詹佳真表示,杏仁核和海馬迴接受到刺激(把疫情現況災難化)後,自律神經系統會被活化,當交感神經被活化,就會在全身產生心跳加速、呼吸加速、血壓上升、肌肉緊繃等現象。這樣的機制若過度敏感,可能導致負面結果,抑制理智思考,導致焦慮症的病人復發。

2003年SARS疫情殷鑑不遠,如今爆發的新冠肺炎COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情,同樣都是新型冠狀病毒,自然容易觸發某些本身就比較容易焦慮的族群。詹佳真醫師提醒,一般民眾可能會受到過去SARS恐慌經驗的影響而過度反應,處在過度焦慮恐懼的情緒狀況。建議不要過度關注相關訊息,一切應以疾管署公布的訊息為依據,做自我保護的參考。

第1招

先接受焦慮情緒

再轉移注意力

其實,截至2月21日,新冠肺炎在台灣僅有零星的社區感染個案,因為擔心被傳染而不敢出門,或沒有戴口罩就會焦慮不安、深怕被傳染,都是過度焦慮擔憂,該如何緩解這種緊張情緒?東吳大學心理學系張本聖副教授建議,與其一味告訴自己不要焦慮,倒不如先讓自己接受這種焦慮情緒。

「因為當你愈告訴自己不要緊張,你反而會愈緊張,避免壓力反彈產生皮球效應,當發現自己會焦慮擔心時,應告訴自己『在這種時候,會焦慮緊張是正常的,沒什麼!』再試著降低擔憂的情緒,把注意力轉移到其他事情上,像是如何讓免疫力變得更好?或是把注意力放在本來就該做的事情,不要無限放大疫情的影響力。」張本聖副教授說。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2020年3月號】

相關新聞

酒精、次氯酸水 哪種殺病毒效果最好?

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情影響許多人的生活,為了防疫,除了勤洗手、戴口罩,民眾也瘋狂搶購酒精、乾洗手、次氯酸水等消毒用品。想要有效抗病毒,哪種產品效果較好?成分要達到什麼濃度才有幫助?使用上又要注意什麼,才能避免氯殘留或傷肌膚?

起床就排隊買口罩?3招避免防疫帶來焦慮

新冠肺炎疫情持續延燒,不少民眾擔心被感染,加上買不到口罩,也感到焦慮無助,有些長輩甚至把自己關在家裡、足不出戶。究竟該如何檢視自己是否「過度焦慮」了?又該如何緩解其伴隨而來的負面情緒呢?

5種超級食物 打造免疫好體質!

預防新冠肺炎,除了加強個人衛生習慣、做好外在防護以外,也能透過維持良好生活作息、運動和飲食來調節免疫力!當身體有足夠的抵抗力應付外來病毒侵襲時,就算被傳染,症狀也不會太嚴重,痊癒的速度也比較快。快記下這5種能調節免疫力的超級食物,幫自己打造健康體質!

溫沙拉與生菜沙拉比拚 熱量更低更健康?

溫沙拉一詞起源於法語「Salade Tiede」,Tiede是溫熱的意思,因此,溫沙拉顧名思義是指溫熱的沙拉。中醫認為春天宜溫食,想要甩開冬天大魚大肉積累下來的肥肉,不妨試試清爽的溫沙拉,比起「冷沙拉」更養生,還能減輕身體負擔!

用「平常心」防疫 把壓力留給專業

面對不知何時會結束的新冠肺炎疫情,很多民眾高度警戒,讓自己備感壓力。擁有防疫實戰經驗的前衛生署長葉金川提醒,「擔心並不能解決問題」。具備防疫知識及保持平常心,才不會擴大焦慮感。他也以自身經驗傳達:旅遊轉換環境、保持休閒、規律運動、回歸日常,是重要,也是有效的防疫。

攀岩國手李虹瑩》衝刺「東京奧運」 挑戰更突破的自己

被譽為「攀岩界桂綸鎂」的李虹瑩,曾在亞運運動攀登項目榮獲第6名,2019年亞錦賽取得銅牌,做為台灣第一位攀岩國手,她一路走來都是孤單一人,直到2018年亞運將「運動攀登」正式納入競技項目,她才被看見。李虹瑩說:「我如果獲得更多關注,就能讓大家更看到這項運動。」或許就是這股責任感,驅使她不斷進步、努力朝心中的完美比賽前進,現在她也正為了獲得2020東京奧運的運動攀登參賽資格而努力備戰……

天然染劑比較安全?DIY染髮前必知的事

強調能快速染髮的天然染髮劑是騙人的?想DIY染髮又不傷頭皮,天然染劑是許多愛美人士的首選,但市售天然染髮劑其實並非純天然,快跟著專家一起揭開廠商編織的迷人話術吧!

出國感染肺炎或受傷就醫 怎麼申請「健保補助」

新冠肺炎打亂不少人的出國旅遊規劃,假如不得不出國,卻不幸在國外感染疾病或發生意外,而緊急在當地接受急救或住院醫療,回國後,該怎麼申請健保補助?向保險公司購買的「旅平險」,又該如何準備,才能順利獲得理賠?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。