親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

8成民眾不信任司法 法官:難道要迎合民意

婆媳問題都是親子問題?小夫妻怎麼面對控制狂父母

2019-01-14 10:09大家健康

【諮詢/許皓宜(臺北藝術大學通識教育中心副教授、諮商心理師)、吳姵瑩(愛心理創辦人、諮商心理師)、採訪整理/林潔如】

對許多新婚夫妻來說,婆媳關係是婚姻生活中最難解的習題,尤其先生夾在媽媽和太太中間,需要很高的智慧調解溝通。其實想控制子女的父母,大多源自於自我匱乏與夫妻系統失能,小夫妻要先面對自己的感受,了解愛父母不必埋葬自己的幸福,再關注父母為什麼會焦慮、不安,協助父母修補關係,才可能打破過度控制的循環……

《如果父母老後難相處》一書指出,美國專業高齡照護組織「暮光服務網」統計,前來尋求照護諮商的成年子女當中,為難以相處的父母而感到焦慮的比例超過50%。《如果我的父母是控制狂》一書也提到,根據統計,美國每13個成人之中,就有一個在「不健康的控制」之下長大。所謂不健康的控制,可能是父母試圖操控子女的飲食、穿著、言談、金錢、個人感受、人生選擇或社交生活。雖然國內目前沒有相關統計,但顯然成年子女為了父母企圖操控或過度依賴而感到有壓力的情形,並不罕見。

放手讓父母學獨立

其實不是罪惡

你是否曾聽過或親身經歷類似的事件:

志華每天下班都會先到父母家,陪伴年邁的父母並處理家務,母親長年抑鬱,只要一天沒見到他便會情緒失控,總要等到父母入睡後,志華才能回家陪老婆和小孩。雖然家裡還有一個遲未出嫁的妹妹與父母同住,但妹妹早已為母親的執拗與依賴搞得身心俱疲……

筱琪婚後與公婆同住,某天她和丈夫準備外出吃消夜時,應就寢的婆婆卻突然衝出房門大罵,指責不應這麼晚了還出門,甚至質疑筱琪是因不愛吃她煮的晚餐,才找老公外食,還說出「這樣吃外面的消夜,妳會害死我兒子!」令筱琪難過不已!

分享

愛心理創辦人吳姵瑩諮商心理師曾接觸一位案例,因父母長年感情冷漠,連小事都不喜歡互動,家裡大小事都是她在處理。在她準備嫁到國外時,媽媽覺得將看不到女兒,也無法掌控未來女婿,竟莫名的大病一場。案主本身對母親無止盡的要求感到疲累而想離開父母,卻又深感愧疚,對於自己讓媽媽失望,背負著強烈罪惡感。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2019年1、2月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

下市34年後再上市 牛仔褲老牌Levi's看到什麼契機?

2019-03-25 09:50

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

善用照片、掌握面試關鍵字 她申請進中醫大實現理想

2019-03-22 15:22

高含金量千里馬 30檔台股長投最佳標的

2019-03-22 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top