親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09大家健康

【諮詢/詹凱翔(安南醫院放射腫瘤科主治醫師)、採訪整理/張郁梵】

你是否菸酒不離身,且每次喝酒都會臉紅?還是習慣喝燙口的熱咖啡、熱茶、熱湯?如果你有上述習慣,當心你可能是壯年殺手「食道癌」的高危險群!好在早期的食道癌只要手術切除腫瘤,五年存活率可達6~7成,但究竟該如何揪出早期食道癌?X光、電腦斷層有用嗎?

十二月初資深藝人安迪、裕隆集團董事長嚴凱泰相繼因食道癌病逝,兩人都享年50多歲,令人錯愕,也讓「食道癌」這個鮮少被人提及的癌症備受關注。醫師指出,食道癌的主要危險因子除了吃檳榔、吸菸、喝酒以外,研究顯示,食道癌的發生往往跟「愛喝熱湯」、「熱飲」有關;另外,胃食道逆流患者、喝完酒就會臉紅的人,也是高危險群。

約4成國人喝酒易臉紅

是「食道癌」高風險群

食道癌可分為「食道鱗狀細胞癌」以及「食道線癌」兩類,國內患者以鱗狀細胞癌為大宗,約占九成,在國人十大癌症死因當中,食道癌排名第九位。在臺灣,每年新診斷為食道癌的患者約2500人左右,其中9成以上都是男性。

分享

雖然衛福部統計,食道癌好發年齡層約在50~60歲期間,但依安南醫院放射腫瘤科醫師詹凱翔臨床經驗來看,50歲以下的族群不在少數,「很多(患者)都只有40多歲,唯一的共通點就是又菸又酒,即使患者本人沒有抽菸,也都是處在高暴露環境中。」

詹凱翔醫師認為,這幾年臺灣男性食道癌的發生狀況有越來越年輕化的趨勢,可能與飲食及生活習慣有關,特別是濃度高的烈酒,更是誘發食道癌的危險因子。值得注意的是,缺乏「代謝酒精酵素」,也就是喝酒容易臉紅的人,也是食道癌的高危險群,粗估全臺約有4成民眾缺乏代謝酒精的酵素。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2019年1、2月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top