親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

遍體傷痕!翻倒牛奶遭毒打昏迷 台南2歲女童疑遭虐死

英政府史上最大挫敗!梅伊版脫歐協議「432比202」慘遭否決

過年長輩關切像質詢 面對尷尬問題怎麼答

2019-01-14 10:09大家健康

【諮詢/黃惠萱(黃偉俐身心科診所臨床心理師)、海苔熊(心理學作家)、採訪整理/葉語容、蔡睿縈】

你有「過年恐慌症」嗎?每年春節團圓都令你既期待又怕受傷害嗎?網路平台《網路溫度計》曾公布過年最不討喜的10大話題,「什麼時候結婚啊?」被列為網友年節最不想面對的尷尬話題榜首,其他像是「交男(女)朋友了沒?」、「薪水怎麼樣?」也都榜上有名。其實,只要掌握幾個對話原則,就能在過年期間跟長輩愉快相處,本文請來兩位心理師教你,面對長輩犀利質詢,怎麼接招不失禮!

坐在高鐵列車上,32歲的小湘正在過年返鄉的路上。小湘的工作常要到各地出差,對高鐵很熟悉,但不知道為什麼,每次過年搭車返家時,都伴隨著一種慌張無助的感覺,好像她即將要去的不是一個小時車程的臺中,而是去了就可能回不來的月球。

「家」對她來說,是一個有深層情感,但也充滿荊棘的地方。回想每年的過年,哥哥嫂嫂帶著孩子們回家小住,除夕、初一吃吃喝喝,親友輪流來打麻將、聊天,但到了初二之後,哥哥跟爸媽總有一方會挑起戰端,為了某些芝麻綠豆小事大吵一架,接著哥哥就會負氣,好幾次連夜帶著妻兒開車回宜蘭。這種戲碼幾乎年年上演,而且看不懂到底在演什麼?想到這裡,小湘又立刻覺得呼吸困難、肌肉無力……。

她不懂為何家人好不容易團聚,卻又彼此針鋒相對?過年,有時候還真像一場恩怨交雜、愛恨交織的戰爭戲!

講話要看場合

用分享取代尖銳提問

大家都知道過年就是要開開心心、歡歡喜喜的,每個人也期待收到家人朋友們的祝福、恭喜跟溫暖;但是,人的內心深處不會只有正面能量,當吃飽喝足放鬆之後,原本隱藏的稜角,不自覺就會顯露出來,一不小心星星之火就引爆了大戰。

分享

黃偉俐身心科診所臨床心理師黃惠萱分享,每年過年前,許多患者就會開始擔憂返鄉的問題;到了年後,又會為了新爆發的情緒來回診。尤其是已經被診斷為有精神疾患的人,為了避免復發,她甚至建議他們乾脆不要回家。

通常會主動進行情緒操控的以長輩居多,手法或許是比較晚輩間的成就,讓晚輩間彼此產生競爭感;或是直接批評、干涉孩子的決定;不論使用哪種方式,結果都與當初「過年就是要歡喜團圓」的期待背道而馳。其實,這種時候重要的是問問自己,到底心裡希望的是和諧地相聚,還是發洩心裡積壓的情緒,或者趁機會想改變別人?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2019年1、2月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

中美貿易戰第一局 誰先出現疲態?

2019-01-11 08:56

廖鎮漢豪賭微風南山 行內人為何還搖頭?

2019-01-11 09:38

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

兩隻豬、四大老、習大大〉3大神救援 蔡英文總統牌打得漂亮

2019-01-11 11:14

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

珍奶接班人?46歲台式炸雞攤進攻加拿大

2019-01-11 09:46

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top