親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

賴神參選震撼彈!從中看民進黨未來的左獨之爭

嗆賭500塊雞排 謝龍介:別騙了!蔡賴配已成定局

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09大家健康

【諮詢/許皓宜(臺北藝術大學通識教育中心副教授、諮商心理師)、吳姵瑩(愛心理創辦人、諮商心理師)、採訪整理/林潔如】

當兩人結婚後,要互相扶持照應的甜美承諾,不知不覺在光陰與現實中磨損,有些父母無形中將生活重心轉移到孩子身上,將孩子遞補為伴侶的角色,不自覺的成了別人口中指控的「控制狂父母」,讓孩子感到龐大壓力,不時想逃。如何避免這一切,不靠孩子刷存在感,有些事你現在可以先明瞭……

雅雯的爸爸從主管職退休後,每天待在家,開始指點家務,與媽媽摩擦日多,還要求孩子們手機裝上GPS定位APP,成天盯著手機看孩子的行蹤,只要孩子上班時間沒有定位在公司,就立刻撥電話來問,搞得常要外出提案的雅雯非常困擾……

茜蓉的公婆經營小本生意,家中大小事由婆婆一手包辦,公公樂得清閒,但婆婆習慣臨時賦予老公任務,讓老公疲於奔命,老公忙不過來時,茜蓉就得跟公司請假,幫忙出任務。想請公公居中勸說,但公公卻幫婆婆講話,希望年輕人多承擔,讓茜蓉和老公非常無奈……

別讓孩子取代另一半的角色

愛心理創辦人吳姵瑩諮商心理師指出,夫妻系統有很重要的兩個功能,其一是共同合作並解決問題,其二是支持與親密感。當夫妻之間無法好好溝通,也不知道如何索求想要的親密感,夫妻關係無法滿足這兩項功能時,便容易轉向孩子索取。

分享

例如:燈泡壞了叫老公修都叫不動,乾脆叫兒子來修比較快;又或者,心情不好或無聊時,因為夫妻感情不好,便找子女陪伴傾訴,以尋求支持與親密感。事實上,不管子女怎麼做,父母都不會完全快樂。倘若子女取代了部分伴侶的功能,成為小老公或小老婆的角色,吳姵瑩直言,這樣的親子關係將成為互相取暖,卻又同時孤單的兩個靈魂,因為他們只能在生活上彼此依賴,卻不能有伴侶間的親密行為。尤其很多父親缺席的家庭裡,母親與子女之間更容易成為這樣互相糾纏的關係。

臺北藝術大學通識教育中心副教授,同時也是諮商心理師的許皓宜說得直接:「沒有好好當過孩子的人,也很難當好一個大人。」不要讓孩子跳進父母的夫妻關係裡,承接他們不應擔負的責任,每個人都有想被照顧的渴求,讓孩子在孩子的位置上,當夠了孩子,他才能好好長成一個真正的大人。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2019年1、2月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top