親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09大家健康

【諮詢/許皓宜(臺北藝術大學通識教育中心副教授、諮商心理師)、吳姵瑩(愛心理創辦人、諮商心理師)、採訪整理/林潔如】

當兩人結婚後,要互相扶持照應的甜美承諾,不知不覺在光陰與現實中磨損,有些父母無形中將生活重心轉移到孩子身上,將孩子遞補為伴侶的角色,不自覺的成了別人口中指控的「控制狂父母」,讓孩子感到龐大壓力,不時想逃。如何避免這一切,不靠孩子刷存在感,有些事你現在可以先明瞭……

雅雯的爸爸從主管職退休後,每天待在家,開始指點家務,與媽媽摩擦日多,還要求孩子們手機裝上GPS定位APP,成天盯著手機看孩子的行蹤,只要孩子上班時間沒有定位在公司,就立刻撥電話來問,搞得常要外出提案的雅雯非常困擾……

茜蓉的公婆經營小本生意,家中大小事由婆婆一手包辦,公公樂得清閒,但婆婆習慣臨時賦予老公任務,讓老公疲於奔命,老公忙不過來時,茜蓉就得跟公司請假,幫忙出任務。想請公公居中勸說,但公公卻幫婆婆講話,希望年輕人多承擔,讓茜蓉和老公非常無奈……

別讓孩子取代另一半的角色

愛心理創辦人吳姵瑩諮商心理師指出,夫妻系統有很重要的兩個功能,其一是共同合作並解決問題,其二是支持與親密感。當夫妻之間無法好好溝通,也不知道如何索求想要的親密感,夫妻關係無法滿足這兩項功能時,便容易轉向孩子索取。

分享

例如:燈泡壞了叫老公修都叫不動,乾脆叫兒子來修比較快;又或者,心情不好或無聊時,因為夫妻感情不好,便找子女陪伴傾訴,以尋求支持與親密感。事實上,不管子女怎麼做,父母都不會完全快樂。倘若子女取代了部分伴侶的功能,成為小老公或小老婆的角色,吳姵瑩直言,這樣的親子關係將成為互相取暖,卻又同時孤單的兩個靈魂,因為他們只能在生活上彼此依賴,卻不能有伴侶間的親密行為。尤其很多父親缺席的家庭裡,母親與子女之間更容易成為這樣互相糾纏的關係。

臺北藝術大學通識教育中心副教授,同時也是諮商心理師的許皓宜說得直接:「沒有好好當過孩子的人,也很難當好一個大人。」不要讓孩子跳進父母的夫妻關係裡,承接他們不應擔負的責任,每個人都有想被照顧的渴求,讓孩子在孩子的位置上,當夠了孩子,他才能好好長成一個真正的大人。

【完整內容請見《大家健康雜誌》2019年1、2月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

謝金河:行情總在絕望中誕生?

2019-01-17 12:47

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top