親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

孩子生日 該送全班同學什麼禮?

2018-12-05 10:19大家健康

分享
【諮詢/王意中(臨床心理師)、採訪整理/張郁梵】

以往生日時,收到同學送的小禮物是再正常不過的事,但這幾年風氣轉變,孩子過生日,要給全班同學送禮物的案例愈來愈多,甚至已成為不少幼兒園的普遍現象。不少家長暗中較勁,深怕送的禮物太廉價,會讓孩子成為同儕間的笑柄,也意外讓「孩子生日,該送同學什麼禮物?」成了各大親子論壇常見的熱門話題……

「女兒生日快到了,老公問我要送女兒全班同學什麼禮物,雖然我不知為何要這麼做,但老公卻叫我不要管意義,還說:『大家都這麼做,你就照做就好了!』我不懂為什麼孩子開心的生日,卻變成家長的壓力……」這是一位幼兒園媽媽的貼文,原本只是想在社群上分享無奈心情,沒想到卻引起廣大迴響,許多家長紛紛留言表示贊同,甚至還有媽媽擔心,深怕孩子會產生比較心態,究竟孩子生日該不該送全班同學禮物、或是帶小點心請全班吃呢?

鼓勵孩子說出情緒感受

從「生日送禮」教孩子學會感恩

雖然俗話說「禮輕情意重」,送禮最重要的就是心意,但還是有許多人把價值跟禮物上的價錢畫上等號。在少子化的趨勢下,每個孩子都被父母當成寶貝般呵護,但很多家長都忘了,孩子過生日,應該是要「投其所好」才對,而不是一味跟風盲從。

長期專攻兒童和青少年領域的臨床心理師王意中認為,如果「生日送同學禮物」這件事情是家長主動提的,那家長應該要先思考自己做這個決定時的出發點,是單純分享喜悅?想給孩子一個難忘又特別的生日?還是因為大家都送,所以不送好像很奇怪?其實,一樣米養百樣人,每個孩子的個性都不太一樣,有的小孩天生喜歡熱鬧、被關注,生日快到了還會主動跟同學說自己什麼時候生日,享受分享的喜悅;但也有些孩子生性比較害羞,喜歡低調,不希望大家知道他的生日,如果大家圍著他唱生日快樂歌,反而會令他覺得很尷尬、不自在,家長不妨先找機會試探看看孩子的意願。

※ 推薦閱讀:退休後,如何轉變心境?4步驟讓自己勇敢追夢

《大家健康雜誌》更多精彩文章
◎封面主題:50歲也能打工度假,來一趟海外志工旅行吧!
◎封面主題:青銀兩代跳街舞,體力變好、更自信
◎Smart醫療:治療鼻竇炎一定要做手術?DIY洗鼻子該注意什麼
◎特別企劃:降體脂、練核心必學!20分鐘Tea Time運動術

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年12月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

相關新聞

做志工找回生活重心 趕走退休症候群

2018-12-05 10:19

營養地雷別踩!不同年齡必知的養生飲食

2018-12-05 10:19

寒冬關節疼痛 如何緩解?

2018-12-05 10:19

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top