親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

心情好手不抖、享特權就沒病…阿扁登世界獄政奇譚

氣泡水可以當水喝嗎?

2018-10-02 16:19大家健康

分享
【諮詢/黃韋堯(營養師)、採訪整理/柯咨羽、張郁梵】

近來愈來愈多商店販售氣泡水,什麼是「氣泡水」?簡單來說,就是在白開水裡打進二氧化碳,讓二氧化碳在水中產生氣泡,增添口感。美國疾病管制與預防中心建議,氣泡水可做為汽水等高熱量飲料的健康替代品,不過,營養師提醒,不少廠商為了讓氣泡水喝起來更順口,會在氣泡水中加入果汁糖漿,雖然口感可能更好,但熱量就跟含糖飲料一樣,反而愈喝愈不健康!

席捲全球的氣泡水風潮,近年來吹進臺灣,不論走到哪,都能看到氣泡水的身影。除了進口的氣泡水品牌外,國內自產氣泡水也如雨後春筍般冒出,甚至還有不少業者推出氣泡水機,讓民眾可以在家DIY做氣泡水!不想喝沒有味道的白開水,不少人會選擇用氣泡水來取代營養師建議的每日飲水量,但氣泡水真的能取代白開水嗎?有人說,氣泡水能增加飽足感,達到減肥效果,是否真是如此?

氣泡水是整腸、減肥好夥伴?

網路上流傳,氣泡水能夠抑制食慾、增加飽足感,有利於減肥,對此黃韋堯營養師解釋,目前還沒有明確證據能夠解釋喝氣泡水可以減肥這件事,但以推論來說,因為氣泡水裡的氣泡進到胃裡會膨脹,確實能增加飽足感、抑制食慾。

很多人以為多喝氣泡水能夠解便祕,其實,目前沒有研究結果證實這功能,可能是攝取了足夠的水分,比較好排泄;換句話說,喝白開水也能達到同樣效果。另外,有民眾認為,氣泡水中的氣泡可以刺激腸胃、促進消化,不過每個人體質不同,因此營養師並不建議使用這種方式來解便祕。

氣泡水雖然和白開水一樣可以為身體補充水分,對部分人來說,氣泡水的口感及加入水果的調味,可以讓他們願意喝更多水;但有些人反而會因為喝進氣泡,增加腸胃飽足感後,而減少水分的攝取,所以建議不要以氣泡水取代白開水比較好。當然,如果只是想增添口感,可用氣泡水取代含糖的可樂、汽水。

推薦閱讀:當意外影響容貌,4技巧助患者走出情緒關卡

《大家健康雜誌》更多精彩文章
◎封面主題:罹患這些病,小心憂鬱症來敲門
◎封面主題:收到親友過世或病危的消息,怎麼回覆不失禮?
◎Smart醫療:開完「白內障」手術還要戴眼鏡嗎?
◎元氣生活:熟齡自由行,出發前必做的3大評估

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年10月號】

分享

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的健康雜誌,廣受專家、學者推薦肯定!每期內容都有一個與我們日常生活息息相關的健康主題做為報導,讀者可以獲得簡單易懂的實用保健常識。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top